-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Чем привлекает туристов город-герой Волгоград

05 июля 2018 года 14:52
 

Скульптуры и мемориалы, военно-исторические экспозиции, многочисленные архитектурные сооружения, живописные парки и аллеи, площади и фонтаны - всем этим богат город на Волге - Волгоград. И несмотря на то, что в современных общероссийских рейтингах он занимает далеко не ведущие позиции, переоценить его значение для страны сложно.

О Волгограде мы слышим с ранних лет - пожалуй, каждый школьник знает, что здесь находится самый масштабный комплекс, который посвящен победе советских войск в Великой Отечественной войне - Мамаев курган. Также здесь построен и функционирует один из самых известных музеев России - музей-панорама "Сталинградская битва", посвященный сражению, которое во многом определило исход войны. Большой интерес представляет и расположение города-героя - Волгоград раскинулся вдоль правого берега Волги на 85-90 километров. А еще тут можно встретить подземный скоростной трамвай.

Возможно, по этим причинам, а еще потому, что я никогда здесь не бывала, свой первый маленький семейный отпуск мы с мужем решили провести именно в Волгограде. В город-герой отправились в выходные на автобусе. Стоимость билета - 1100 руб. Время в пути - почти десять часов.

ЧЕМПИОНАТ - НЕ ПОМЕХА

На въезде в город автобус остановили - проверка документов. Чемпионат мира по футболу! Формальный досмотр превратился в настоящее стихийное бедствие: пассажиры серьезно разнервничались, буквально застряв на пункте ДПС. Четыре автобуса и минимум сто паспортов! Каждый документ проверяют с особой тщательностью, отдельно просят предъявить паспорт болельщика. Это утро 22 июня, а уже вечером футбольные фанаты, ехавшие с нами в соседних креслах, займут места на новеньком отстроенном стадионе Волгограда, где в футбольной схватке сойдутся сборные Нигерии и Исландии. И мы, путешественники, невольно стали свидетелями этого исторического момента.

На стадион мы, конечно, не попали, но оценили его величие, побывав в фан-зоне. Здесь, так же как и в Воронеже, организованы прямые трансляции матчей.

Второй день в Волгограде был посвящен экскурсиям.

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

Местные жители говорят так: "Если ты был в Волгограде, но не побывал на Мамаевом кургане, то ты не был в Волгограде". Это главная достопримечательность города.

В военное время место носило название "Высота 102" и отмечалось на военных картах значимым объектом: в ходе Сталинградской битвы она являлась одним из главных пунктов наблюдения за вражескими войсками. История Мамаева кургана как мемориального комплекса начинается с 1958 года, когда Совет министров принимает решение о возведении такого памятника-ансамбля. Центральной скульптурой сооружения является "Родина-мать", которая символизирует женщину, ведущую за собой своих сыновей. Внушительные размеры скульптуры поражают: ее высота 85 метров, а вес - восемь тысяч тонн! Когда-то монумент вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий. Сейчас скульптура занимает всего лишь 11-е место.

ГЛАВНЫ МОНУМЕНТ

Скульптуру "Родина-мать зовет!" дополняют другие, не менее масштабные композиции. На Мамаевом кургане звучат военные сводки и песни, ежечасно сменяется почетный караул у Вечного огня.

Посмотрели Дом Павлова и мельницу Гергардта (до них мы добрались на скоростном трамвае). Первый, возможно, не привлечет внимания неподготовленного туриста, так как от его прежнего облика осталась только одна стена. Тут два месяца во время Сталинградской битвы держали оборону 25 советских бойцов, здание было разрушено (его потом по кусочкам собрала женская бригада строителей), впрочем, как и мельница Гергардта, но ее решили не восстанавливать, а оставить в руинированном виде, чтобы продемонстрировать потомкам страшный исход военных действий.

Кстати, между Домом Павлова и мельницей Гергардта была прорыта траншея, из подвала Дома гарнизон держал связь с командованием, находившимся в мельнице. Какие потери понесли тогда немцы, не подсчитано до сих пор, но, как неоднократно отмечал военачальник Василий Чуйков, "немецкая армия при штурме Дома Павлова понесла в несколько раз большие потери, чем при взятии Парижа".

Еще одно историческое место - музей-панорама "Сталинградская битва", созданный в Волгограде в 1985 году, на сорокалетие Великой Победы. Музей состоит из восьми тематических залов, где можно увидеть документы, фотографии, предметы быта и вооружения советских и немецких солдат, но самобытность музея в том, что на третьем этаже представлена художественная панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом" (операция "Кольцо" - прим. авт.). На полотне представлены не только рисунки, но и реальные предметы, найденные на местах сражений: их воссоединение осуществляется настолько тонко и плавно, что кажется, будто наблюдаешь за происходящим со стороны, и не сразу осознаешь, что смотришь всего лишь на инсталляцию.

Знакомство с городом мы решили завершить прогулкой на теплоходе. Речная прохлада располагала к мыслям: в каждом уголке города чувствуется его военная история. На каждом шагу - памятники, монументы, аллеи Славы, посвященные Отечественной войне.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2311



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"