14..16 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 1 м/с
 
57.4130
55.4064
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Фонтаны становятся неотъемлемой частью культуры и истории города

05 июля 2018 года 14:52
 

Вечером 28 июня Советская площадь Воронежа превратилась в царство воды, музыки и света. Если бы наш город имел собственную Книгу рекордов, несомненно, новый фонтанный комплекс после необыкновенного представления был бы занесен в нее как самый яркий и красочный парад воды. "Берег" предлагает читателям совершить экскурсию к воронежским фонтанам.

"СУХИЕ" ФОНТАНЫ

Первый фонтан на Советской площади появился в80-х годах прошлого века и по тем временам выглядел достаточно оригинально: чаша фонтана, сделанная в виде ступеней, ведущих вниз, располагалась ниже уровня земли. Фонтан включали не каждый день, а по выходным. Проработав несколько лет, конструкция начала "барахлить", потому что форсунки очень быстро забивались. В "нулевых" было несколько попыток включить фонтан - он работал в четверть силы и ни красотой, ни изяществом уже не отличался.

Новый фонтанный комплекс, открывшийся на площади после реконструкции 2018 года, состоит из двух "сухих" фонтанов: восьмиугольного и прямоугольного. Форсунки, из которых на высоту 10 м вырывается 186 струй воды, вмонтированы в плитку, поэтому в безветренную погоду здесь можно гулять между струями и оставаться сухим. Светильники, встроенные вокруг фонтана в плитку, добавляют при наступлении темноты ярких красок обновленной площади.

Фонтаны цветомузыкальные - вода не просто озаряется яркими цветами, но еще и "танцует" в такт музыке.

КАРПОВЫ ФОНТАН

В 1876 году в Кольцовском сквере появился один из первых городских фонтанов. Он состоял из одной струи, поднимавшейся на пять метров под давлением водопровода. В 1910 году его украсили сверху "вертушкой".

В 1937 году фонтан заменили на новое сооружение, которое выглядело весьма необычно: в центре находился крокодил, вокруг которого водили хоровод дети, а их поливали водой огромные жабы. Композиция, ставшая иллюстрацией к стихотворению "Краденое солнце", воронежцам нравилась.

В 1977 году фонтан в Кольцовском сквере был заменен на цветомузыкальный. Он стал одним из первых в стране фонтанов с синхронизацией потоков воды и цветовой подсветки в зависимости от ритма музыки. Его так и стали называть - цветной фонтан, поющий фонтан.

Вечерние прогулки к "цветному фонтану" стали самым романтическим видом свиданий для влюбленных.

В 2007 году он был реконструирован и продолжает радовать воронежцев яркими цветомузыкальными шоу.

ПЛАМЯ ВЕЧНОГО ОГНЯ

На проспекте Революции перед площадью Победы устроен квадратный фонтан из двадцати струй, которые образуют круг. Повторяясь через небольшое расстояние, они взмывают в воздух примерно на два метра в высоту. На небольшом возвышении в юго-восточном углу фонтана располагается точно такая же композиция из двадцати струй.

Водяные струи фонтана напоминают языки пламени Вечного огня, который установлен на площади в память о погибших в Великой Отечественной войне.

ПАРЯЩИ КАМЕНЬ

В сквере за Домом офицеров (теперь там будет располагаться Дом молодежи) находится один из красивых и необычных фонтанов Воронежа - "Парящий камень". Фонтан был открыт в 2008 году ко Дню города.

Три мощных широких струи воды вырываются из-под земли и удерживают в воздухе на своих вершинах бесформенный огромный камень. Издалека он кажется настоящим и очень тяжелым. В действительности камень выполнен из легкого синтетического материала. В России аналогичные фонтаны есть в Москве и Санкт-Петербурге.

ЕЛЬ В ФОНТАНЕ

В Петровском сквере, неподалеку от памятника Петру I, прямо перед входом в торговый комплекс и гостиницу "Петровский пассаж" бьет красивый фонтан.

"Петровский" фонтан тоже работал с перебоями. При последней реконструкции сквера в 2007 году, в связи со строительством "Петровского пассажа", фонтан был смещен на 3 метра вперед. Его не только перенесли, но и дали новое художественное решение: струи воды встречаются в одной точке, образуя водяной купол, затем, бурля и брызжа, обрушиваются вниз. Ночью фонтан работает с подсветкой, образуя светящуюся полусферу из струй. В зимнее время на месте фонтана устанавливают новогоднюю ель.

ИЗ КЛАДОВО ТЕАТРА КУКОЛ

Фонтан "Дюймовочка" - часть архитектурного ансамбля на площади перед театром кукол "Шут" - был построен при реконструкции здания в 80-х годах прошлого столетия. Художественный образ фонтана создан скульптором Иваном Дикуновым.

Элементы фонтана - рыбы, ракушки, водоросли. На вершине расположился сказочный персонаж - Дюймовочка под зонтиком. Из-за технических неполадок фонтан проработал недолго. И только спустя 20 лет, в 2007 году, был реконструирован. Инженерный механизм фонтана полностью перестроили, а внешний облик сохранили в первоначально задуманном виде. Была оборудована подсветка фонтана, ярусы облицевали натуральным гранитом, восстановили фигурки рыб и ракушек и - самое главное! - вернули на прежнее место Дюймовочку, пролежавшую 20 лет в пыли в кладовой театра кукол.

КАК ФОНТАН КЛУМБО СТАЛ

Фонтан в детском парке "Орленок" был открыт в 1954 году. Он представлял собой ротонду с шестью колоннами, с вазой в центре и барельефами львиных голов.

С приходом "новых времен" в 90-е годы фонтан перестал работать и вновь был пущен только в 2009 году. Но проработал он недолго, и сейчас в нем опять нет воды. Уже в этом году парк "Орленок" ждет еще одна реконструкция, которую пообещали горожанам городская и областная власти. Вместе с обновленным парком фонтан получит новую жизнь.

Наверное, мало кто уже помнит, что в "Орленке" был еще один фонтан - скульптурная композиция с горнами теперь стала просто центром клумбы.

"В СТАРИННОМ ПАРКЕ У ФОНТАНА…"

В парке Авиастроителей, где расположился Воронежский зоопарк, бьет фонтан-ракета, открытый в 1962 году в честь совместного полета в космос Павла Поповича и Андрияна Николаева.

А самый новый фонтан в Воронеже появился в 2016 году в Центральном парке культуры и отдыха. Красивое сооружение со струями разной высоты встречает посетителей парка перед входом в Зеленый театр.

Что касается судьбы еще одного фонтана - в парке имени Дурова, то она пока неопределена. Фонтан не действует, постепенно разрушаясь.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2570



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"