-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Председатель облизбиркома Сергей Канищев - о стартовавшем процессе выборов главы региона // Берег

02 июля 2018 года 13:01
 

Как мы уже сообщали, областная Дума дала отмашку выборам губернатора, назначив голосование на 9 сентября. После этого избирательная комиссия Воронежской области приняла ряд решений, касающихся этой кампании. За подробностями мы обратились к председателю Воронежского облизбиркома Сергею Канищеву.

- Сергей Владимирович, назовите главные этапы этой кампании.

- По 30 июня включительно идет процесс выдвижения кандидатов. Правом заявить своих кандидатов обладают политические партии и их региональные представительства. Самовыдвижение законодательством не предусмотрено. Список документов, необходимых для выдвижения и регистрации, размещен на нашем сайте.

- Самый главный вопрос - муниципальный фильтр. Сколько подписей необходимо собрать претенденту, чтобы его зарегистрировали в качестве кандидата?

- 265 подписей, причем 48 из них - депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных глав этих районов и округов. Это составляет те самые 5% от числа муниципальных депутатов и глав. Отмечу, что в Воронежской области порог муниципального фильтра выбран самый низкий, есть регионы, где он соответствует 10%.

- Есть еще какие-то условия сбора подписей?

- Они должны собираться не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах. Максимальное количество подписей, которое можно представить в областную комиссию - 278. При этом, скажем так, "вышестоящих" подписей (райсоветы и главы) можно представить на две больше.

- А как они должны выглядеть?

- На каждую подпись полагается подписной лист, причем она заверяется нотариусом. То есть претендент должен представить минимум 265 подписных листов.

- Какие-нибудь партии вас уже уведомили о начале выдвижения?

- Пока никакая партия не извещала избирательную комиссию о выдвижении кандидатов. Прием документов для регистрации будет осуществляться с 15 июля до 18.00 25 июля. Решение о регистрации принимается в течение десяти дней после приема документов.

- Размер избирательного фонда кандидата определен?

- Он не должен превышать 93 миллиона рублей.

- За счет каких средств формируются фонды?

- Личные средства кандидата, средства, выделенные ему избирательным объединением, добровольные пожертвования граждан РФ и юридических лиц.

- Какие еще выборы пройдут в области 9 сентября?

- Планируются также 65 избирательных кампаний на уровне местного самоуправления. До 20 июня уполномоченные органы были вправе назначить на 9 сентября и другие выборы. Уже известно, что выборы депутатов райсоветов пройдут в Калачеевском, Новоусманском, Ольховатском, Острогожском, Павловском, Россошанском, Семилукском, Таловском районах. В трех городских поселениях предстоит выбрать горсоветы: в Эртиле, Калаче и Острогожске. Также пройдут выборы в сельских поселениях и дополнительные выборы в нескольких муниципальных образованиях.

- Использование комплексов обработки бюллетеней (КОИБов) на губернаторских выборах предусмотрено?

- Да, 220 КОИБов, как и на президентских выборах, будут задействованы. 209 основных, 11 резервных.

- В целом бюджет кампании какой?

- Пока планируется в районе 208,6 млн руб.

- В последнее время губернаторские кампании проходят бесконфликтно. Фаворит известен заранее, конкуренция носит формальный характер. В этой связи что может вызвать опасения у вас - председателя областной избирательной комиссии?

- На данный момент каких-то серьезных опасений и тревог нет. Рабочие вопросы возникают. Некий активный гражданин настойчиво интересуется, почему не предусмотрена процедура самовыдвижения. Мы пытаемся ему разъяснить, что с этим вопросом надо обращаться к законодателю. Что касается материально-технического обеспечения, то, как показывает опыт, этот вопрос решается оперативно и в полном объеме.

- Когда начинается агитационная кампания?

- Для кандидатов - со дня представления заявления о согласии баллотироваться в избирательную комиссию. Они получают право проводить встречи с избирателями. А в средствах массовой информации - за 28 дней до даты голосования. То есть с 11 августа по 8 сентября.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  2152



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"