12..14 С
Давление: 737..739 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.1756
55.9953
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что необходимо знать родителям, отправляющим детей в оздоровительный лагерь?

02 июля 2018 года 12:59
 

Лето - любимое время года наших детей, когда на смену сложной и порой однообразной учебе приходят веселые каникулы. Но современные дети очень мало играют в подвижные игры, отдавая свое свободное время гаджетам, а дни, проведенные в детском лагере, способны частично вырвать ребенка из плена соцсетей и подарить ему полноценный отдых. Что необходимо знать родителям, отправляя ребенка в оздоровительный лагерь, рассказывает руководитель общественной организации "Лига потребителей" Александра Тищенко.

ПО ЗАКОНУ

- Детский отдых регулируется рядом законов, в том числе - и Законом о защите прав потребителей, а это значит, что при оказании некачественной услуги вы имеете право требовать компенсации как материального, так и морального вреда.

В случае когда здоровью ребенка был причинен вред, родители также имеют право на компенсацию им морального вреда, причиненного испорченным отдыхом и переживаниями, связанными с нездоровьем ребенка. Однозначно нужно возмещать расходы на лечение, переезды и иные причиненные убытки.

Если услуги были оказаны с существенными недостатками, можно попытаться потребовать возврата части или даже полной стоимости путевки.

О РЕЖИМЕ ДНЯ

Режим дня должен предусматривать: продолжительность ночного сна не менее 9 часов (для детей от 7 до 10 лет - не менее 10 часов), дневного сна (отдыха) - не менее полутора часов, питание детей - не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур, а также отдых и свободное время. Утренний подъем детей проводится не ранее 8 часов.

Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна чтением книг и настольными играми.

МОГУТ ЛИ ДЕТИ РАБОТАТЬ?

С учетом воспитательной и оздоровительной направленности детского оздоровительного лагеря, в соответствии с возрастом детей возможна организация некоторых видов работ. Для детей 7-13 лет допускается уборка постелей, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для детей старше 14 лет - уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала).

Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья и другие), с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников и другие), к уборке мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытью полов с применением моющих и дезинфекционных средств; выполнению опасных в эпидемиологическом отношении видов работ (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна и другие).

ПРАВА РОДИТЕЛЕ

Родители имеют право на ознакомление с учредительными документами, заключением санитарно-эпидемиологического органа, расписанием дня и меню, планом организации деятельности на смену, документами, подтверждающими компетенции воспитателей и педагогов. Когда вы привозите ребенка на отдых, рекомендуется сразу осмотреть территорию и помещения детского лагеря, места для купания, занятий спортом.

ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

При продаже путевки оператор должен предоставить данные о наименовании, адресе, фирменном наименовании исполнителя (в т.ч. о месте нахождении лагеря, контактных телефонах), об исполнителях услуг (юридический адрес и наименование), с которыми заключены договоры на оказание медицинских и образовательных услуг, страхования, о правилах внутреннего распорядка, правилах посещения детей родителями в период пребывания в лагере, медицинском обслуживании.

Также вам должны сообщить сведения о номере лицензии организации и сроках ее действия, а также информацию об органе, выдавшем лицензию на медицинскую деятельность действующего в лагере медицинского кабинета и на образовательную деятельность при осуществлении таковой.

КАК ДОКАЗАТЬ?

Претензии при нахождении ребенка в оздоровительном лагере могут быть как к качеству питания, так и к организации отдыха ребенка.

Вы можете снять на фото/видеокамеру замеченные вами нарушения или попросить сделать это ребенка, поскольку сейчас все дети имеют для этого необходимую технику. Затем следует написать претензию руководству и получить ответ с комментариями имеющихся нарушений.

Новый закон о безопасности детского отдыха, принятый в апреле 2018 года, вводит общественный контроль за организацией детского отдыха. Родители смогут подавать жалобы в госорганы на те или иные неудобства для детей при помощи электронных ресурсов. Депутаты поддержали поправку о том, что указывать персональные данные заявителей и ребенка необязательно. В ответ на жалобу, указывают законодатели, будет проводиться обязательная проверка.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1894



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"