19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Какая судьба ждет обнаруженные историками в центре города остатки крепостной стены XVI-XVII веков

02 июля 2018 года 12:57
 

В конце мая - начале июня в СМИ активно освещалась новость об обнаруженной в центре города стене крепости XVI-XVII веков.

Главные находки археологов, выявленные при обследовании местности перед строительством жилого дома на пересечении ул.Фрунзе и Нарвской, - это ров и вал. Не исключается, что они - часть воронежской крепости XVI века, ограждавшей тогда еще совсем молодой Воронеж от набегов кочевников из степи. Другая часть находок относится предположительно к XIX веку. Это вещи из дома той эпохи.

В конце экскурсии "Умные прогулки с историком", которая состоялась на днях, мы зашли посмотреть, как обстоит дело с археологическим изучением участка. Конечно, экскурсионной группе стало интересно, и они попросили показать место.

Обнаружили забавную, на мой взгляд, ситуацию. Зачищенный "до материка" под фотофиксацию классический археологический раскоп оставлен как есть. Какая-то женщина в бровке что-то ковыряет и собирает в пакет. Мальчик ходит с молотком и полным рюкзаком, чем-то уже набитым, и тоже что-то подбирает.

На следующий день мы снова зашли группой желающих после экскурсии. Трое парней с девочкой обсуждают между собой, кто из них срочно поедет за металлоискателем.

Местные жители соседних с археологическим участком домов, встретившиеся нам во время экскурсии, сетовали, почему же не изучается историческое место? Почему не музеефицировать его и не показывать горожанам, гостям-туристам, подрастающим поколениям? Что дальше? А пока часть "простых воронежцев" спешит на брошенном раскопе собрать личную коллекцию "предметов быта воронежцев XVII-XIX вв.". Археологи выполнили свою договорную работу, строители соблюли требования правовых норм и будут, судя по всему, возводить здесь очередную "этажку".

Мне это напомнило Ильфа и Петрова - их высказывание про радио: "Думали, будет радио - будет и счастье. Радио есть - а счастья нет". Ученые и общественники долгие годы публично переживали, что в историческом центре города не проводятся археологические исследования. Что, в отличие от соседних регионов, нет нормы о культурном слое как предмете охраны.

Теперь и норма есть, и раскопки есть... А счастье иметь и показывать "наследие" где?

Источник: Владимир Размустов
Газета "Берег"
  1684



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"