14..16 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 1 м/с
 
57.4130
55.4064
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"Актерская профессия несет свет"

02 июля 2018 года 12:57
 

На прошлой неделе на сцене Воронежского концертного зала столичные актеры давали антрепризный спектакль о жителях российской глубинки "Хочу на Сейшелы". В народной комедии, очень схожей по замыслу со всеми любимым сериалом "Сваты", играли заслуженные артисты РФ Сергей Баталов и Марина Яковлева, а также известные актеры Наталья Бочкарева, Евгений Воскресенский и Сергей Шеховцов.

Перед спектаклем актриса театра и кино Марина Яковлева поделилась с корреспондентом "Берега" воспоминаниями о съемках в самых знаковых картинах (а всего в творческом багаже Марины Александровны - более 130 работ!), взаимоотношениях с коллегами по цеху, а также рассказала о том, почему не любит праздновать дни рождения.

"ВСЕ РОЛИ - КАК ДЕТИ!"

- Имея такой огромный творческий багаж, вам, наверное, трудно выбрать любимую роль?

- Это действительно сложный вопрос, ведь все роли - как дети, их все любишь. Я не понимаю актеров, которые говорят: "Не напоминайте мне об этой картине! Слышать о ней не хочу!" Это зачастую можно услышать от так называемых заложников одной роли. Но мне кажется, они должны быть благодарны фильму, который принес им популярность. Мне повезло, у меня было множество разноплановых ролей - это были и этапные роли, и знаковые для меня… Я играла лирических героинь, комедийные роли... Но почему-то больше всего меня помнят по сказкам и называют "самой сказочной героиней". Хотя я и снялась-то всего в 2-3 сказках - в "После дождичка в четверг" я играла Жар-птицу, в "Раз, два - горе не беда" - принцессу.

- А есть фильмы, в которых вы ни за что не согласитесь сниматься "по этическим соображениям"?

- Было такое - отказалась от семи картин. Везде были какие-то стрелялки, ментовские разборки… А одна картина, кажется, она называлась "Привет с того света", вообще меня привела в ужас. Это был какой-то стеб над ангелами… Как человек воцерковленный я себе такого позволить не могла. Даже в самое голодное время не стала бы сниматься в картинах, связанных с сатанизмом и развратом. Чернуха - это не для меня. Все, что связано с темными силами - для меня табу.

"СЛУШАЛА ЕФРЕМОВА, ОТКРЫВ РОТ!"

- В фильме "Продлись, продлись, очарованье", где вы снимались, вам посчастливилось работать с такими мэтрами, как Олег Ефремов, Ия Саввина… Тяжело было вам как молодой актрисе найти общий язык с мастодонтами отечественного кинематографа?

- Это знаковая для меня картина. У меня там не очень большая роль, но она мне дорога. В этом фильме я не эмансипе, а скорее, такая "деревня". Мне всегда нравились роли на сопротивление. И для меня большое счастье, что в этой картине произошло знакомство с Олегом Ефремовым. Это такая глыба! Я не могла поверить, что нахожусь с ним на одной съемочной площадке, дышу с ним одним воздухом. Это было что-то нереальное! Я слушала его, открыв рот. При этом он был очень прост в общении. А еще он мне показался одиноким - ему хотелось какого-то внимания, человеческого тепла… Как будто хотелось выговориться. Теплый был человек…

- Ваш партнер по фильму Борис Шувалов рассказывал, что, когда Ия Саввина разгадывала кроссворды, а вы не могли ей дать ответы, она сильно ругалась. На что Олег Ефремов говорил: "Ия, будете обижать младших партнеров - уволю из театра!"

- Да, было такое. Он нас защищал. Ию недаром называли "смесь колокольчика с гремучей змеей". Она была примой театра, и нам - "пришлым", студентам или выпускникам, могла сказать что-то резкое… А Ефремов всегда был на нашей стороне... Помню, Олег Николаевич пригласил меня в театр Любимова на спектакль "10 дней, которые потрясли мир". Он понимал, что я вчерашняя студентка и сама на спектакль не попаду.

Когда мы пришли в театр, все на нас смотрели с недоумением. Мол, кто это? Ефремов - это ведь такая величина! К тому же он был очень красивым мужчиной. Я терялась, стеснялась… У меня с собой была конфета, которой я хотела его угостить, а она растаяла. Безусловно, я смотрела на него с пиететом. Ни о каких романах, естественно, речи не шло. Он просто делал такие широкие жесты, опекал молодых!

"НЕ ЛЮБЛЮ ВНИМАНИЯ"

- В следующем году вы отмечаете 60-летний юбилей. С каким настроением подходите к этому рубежу?

- Я такие пафосные слова, как "юбилей", не люблю, мне не нравится праздновать свои дни рождения… Мне кажется, что это лишнее привлечение внимания к собственной персоне, а я этого не люблю - стесняюсь. Сразу хочется "спрятаться в домик". Что же касается возраста, то плюсы, конечно, есть - уходит все ненужное. Если раньше я очень переживала из-за того, что мне не нравилось, как я выгляжу, то с возрастом я себя приняла, полюбила. Я считаю глупостью как-то себя чересчур украшать, переделывать. Хотя кому-то это нравится...

В фильме "Москва слезам не верит" говорят, что после 40 жизнь только начинается, а я считаю, что и после 60 жизнь только начинается. Ты уже построил дом, посадил дерево, родил детей, у тебя есть какой-то багаж ролей, я вижу и чувствую любовь зрителей, мне по-прежнему интересна профессия. Так что жизнь удалась. Мое кредо по жизни - дарить людям радость, надежду, вселять в них оптимизм. Это, наверное, моя миссия. Некоторые говорят, что актерская профессия порочна, а я так не считаю. Она несет свет! Бывает, человек посмотрит картину, и ему снова захочется жить, он воодушевляется, окрыляется...

Источник: Марина Хоружая
Газета "Берег"
  1941



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
16-й «Международный интернациональный День защитника Отечества и дружбы народов», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского Союза ЧолпонбаяТулебердиева состоялся. Пандемия в этом году помешала отметить 78-ю Годовщину Подвига Героя в обычном ежегодном масштабе с участием сотен гостей из Кыргызстана, России, Воронежской области. С реконструкцией Подвига на донской круче, митингами, спортивными соревнованиями, установкой настоящей юрты, интернациональной самодеятельностью. Но даже при таких форс-мажорных обстоятельствах Память и межнациональный Долг обязывают нас помнить и ценить ту правду о Великой Победе, которая завоевана миллионами жизней советских граждан. Так подвиг Героя описан в истории: враг придавал особое значение прорыву на воронежском направлении. На Лискинской земле в годы войны шли ожесточенные бои. В конце июля 1942 года в районе села Селявное-2 противник перешел в наступление.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"