-5..-7 С
Давление: 761..763 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 3 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как вырастить богатый урожай "капризного" овоща

02 июля 2018 года 12:57
 

Гордость каждого огородника - крупный и здоровый болгарский перец. Но этот овощ требует внимательного к себе отношения. Однако, если соблюсти несколько правил, он вознаградит вас хорошим урожаем. Как выращивать перец, рассказала садовод-огородник Мария Волкова.

СОРТА "БОЛГАРСКОГО"

- Если вы сажаете перец для употребления в свежем виде, выбирайте крупноплодные сорта: Гладиатор, Винни Пух, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, - советует Мария. - Для консервации подойдут мелкоплодные сорта: Купец, Ермак, Виктория.

ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА

Перец высокорослых сортов требует формирования куста. В этом случае можно получить крупные плоды весом 500-600 г.

К формированию нужно приступать, когда на верхушке куста образуется центральный, так называемый коронный цветок, растущий из первого разветвления. Его следует удалить. Те плоды, которые образуются между стеблями, генерируют ингибитор - вещество, угнетающее развитие последующих завязей. Если вы хотите получить семена, можете оставить этот плод. Но количество и размеры остальных плодов в этом случае уменьшатся.

После удаления коронного цветка растение разветвится и образует куст V-образной формы. Крепкие ветви, которые вырастут на этих двух побегах, дадут много плодов.

До появления коронного цветка оставьте листья внизу стебля, они способствуют питанию растения. После удаления цветка удалите и нижние листья. Впоследствии формируйте куст, избавляясь от всех побегов, растущих внутрь куста.

ПРАВИЛЬНЫ ПОЛИВ

Для перца губительно как пересыхание грунта, так и чрезмерное переувлажнение. Обеспечьте ему нечастый, но обильный полив. Для дачников удобно поливать перец по выходным, он вполне способен обойтись без воды 5 дней, в течение всей рабочей недели. Сохранить влагу поможет мульча из соломы, компоста или травы на грядках. Земля не будет пересыхать и трескаться.

Классический полив - теплой водой под корень, но перец хорошо переносит и дождевание.

ЛИСТ-ХАМЕЛЕОН

Растение отреагирует на недостаток минеральных веществ изменением своего внешнего вида. При дефиците калия, например, листья скручиваются и подсыхают по краям.

При недостатке фосфора листья прижимаются к стволу растения и поднимаются вверх, а их изнанка становится фиолетовой. Подкормка проводится только в том случае, если почва бедна фосфором, из расчета спичечный коробок суперфосфата на ведро воды.

Если не хватает азота, листья мельчают и приобретают сероватый оттенок, но регулярная натуральная подкормка восполнит этот дефицит. Такую подкормку можно получить, замочив в бочке крапиву и другие сорняки. Если в смесь добавить биопрепарат, удобрение будет готово уже на следующий день. Если ничего не добавлять, придется подождать несколько дней, пока зеленая масса забродит.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Перцу могут угрожать фитофтороз, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, белая гниль, черная ножка. Из вредителей - слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук. Бороться с ними эффективнее всего с помощью различных препаратов.

Против тли применяют народное средство - молочную сыворотку. Полтора литра сыворотки растворите в ведре воды, опрыскайте кусты, а затем припудрите листву древесной золой.

Два-три раза за лето для профилактики болезней перцы можно обработать медьсодержащими препаратами, например, пятипроцентным раствором медного купороса.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  2211



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"