8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 5 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Роскачество признало Воронеж производителем лучших батонов в стране

02 июля 2018 года 12:56
 

Эксперты Роскачества выявили, в каких российских регионах изготавливают самые вкусные нарезные батоны. Воронежская область лишь самую малость уступила признанной житнице страны - Ставропольскому краю. Также в тройке лидеров -Саратовская область.

ВСЕ БАТОННОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ

Исследование началось в июле 2017 года в 62 регионах страны. Эксперты проделали грандиозную работу. Изучено 176 "батонных" брендов по 48 различным показателям. Хлеб проверяли на наличие пестицидов и фосфатов, определяли физико-химические параметры, влажность, зольность, количество клейковины и т.п.

В итогах преобладал позитив, даже, кажется, неожиданный для кураторов отрасли. Оказалось, что 86% российского белого хлеба соответствует требованиям законодательства, а 32% продукции превышает требования ГОСТов!

"Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания - в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный "Знак качества", - восторгался глава Минпромторга Денис Мантуров.

ТОВАР ВОРОНЕЖСКОГО КАЧЕСТВА

Похоже, к Воронежу относится это в первую очередь. Имя нашего региона не фигурирует среди победителей недавних рейтингов сосисок, масел, сыров и т.д., а вот на презентационной интернет-страничке хлебного исследования можно увидеть не одно знакомое изображение. Например, в разделе "Товар повышенного качества" фигурирует и "Батон нарезной" от Хлебозавода N1, и батон "С пылу - с жару!" от АО "Хлебозавод N7", и аналогичное изделие Хлебозавода N2.

В разделе "Качественный товар" разместили "Батон нарезной "Тобус". И, по комментариям экспертов, можно предположить, почему у "Тобуса" статус чуть пониже "номерных" заводов. Список ингредиентов здесь раза в три длиннее и включает, например, маргарин, красители, ароматизаторы, консерванты - все, впрочем, соответствует ГОСТу.

ДЬЯВОЛ - В ДЕТАЛЯХ

У традиционных же заводов состав продукта примерно одинаков: мука, вода, сахар, масло, соль, дрожжи... Почему же при одинаковом списке ингредиентов получается разный вкус?

- Огромную роль играет технологическая дисциплина, - считает профессор, заведующий кафедрой технологии хлебопекарного производства ВГУИТ Газибег Магомедов. - Все крупные хлебозаводы области работают по стандартным технологиям и под строгим контролем. На больших предприятиях все механизировано, практически нет контакта людей с сырьем и продуктом, контролируется чистота. Но у нас еще есть десятки малых предприятий. Там тоже контроль, но ручного труда больше. Значит, и больше вероятность нарушения санитарных условий.

С ним согласен лидер регионального движения "Качество нашей жизни" Николай Дегтярев:

- Все отмеченные ярлыками качества образцы - продукция крупных предприятий, которые могут позволить себе длительный, традиционный цикл производства. А мини-пекарни грешат применением добавок, которые снижают пищевую ценность хлеба. Посмотрите на полки с "собственной выпечкой" от торговых сетей. Вы не увидите там вчерашнего хлеба. Потому что он за сутки становится несъедобным "камнем", и его снимают с продажи. Из- за чего так происходит, мы еще будем разбираться.

Представители воронежской "Гильдии пекарей", представляющие преимущественно интересы таких малых хлебопекарных предприятий, не отрицают применения добавок, ускоряющих процесс. Но иначе "малым" трудно конкурировать с традиционными заводами, особенно в производстве социальных сортов хлеба. Там цену буханки

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1599



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"