-7..-9 С
Давление: 771..773 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Одна из старейших газет региона могла бы отмечать юбилей

16 июня 2018 года 11:07
 

Всего три года не дожила до столетнего юбилея областная газета "Молодой коммунар", ставшая легендой еще при своей бурной жизни. Газета за время ее существования знала и невероятные взлеты, выходя тиражами в 170 тыс. экземпляров, и падения, когда количество читателей снижалось до 2-2,5 тыс. 6 июня 2018 года ушедшему в прошлое изданию исполнилось бы 100 лет.

МАГИЯ ИМЕНИ

Свое летоисчисление главная молодежная газета Воронежской области ведет с 1918 года, когда увидел свет журнал "Юный пролетарий" - прообраз "Молодого коммунара" (МК). В 1920-1921 гг. полосы для молодых строителей коммунизма печатались в газете "Воронежская коммуна". С 3 декабря 1922 г. по 4 сентября 1928 г., будучи уже органом областного обкома ВЛКСМ Центрально-Черноземной области, газета выходила под заглавием "Комсомолец". Всего 11 дней, с 8 сентября 1928 г. по 19 сентября 1928 г., молодежное издание прожило с названием "Молодой черноземец", и уже 22 сентября вышла под новым названием - "Молодой коммунар".

Впрочем, название "Молодой коммунар" не было последним - в 1992-1994 годах, когда шла реновация всего "советского", газета стала именоваться "Утро". Новое имя не принесло газете успеха, и ее популярность падала пропорционально обнищанию народа.

По слухам, имя "Молодому коммунару" в обмен на бюджетное финансирование вернул тогдашний председатель Воронежской областной Думы, а затем губернатор области коммунист Иван Шабанов.

Впрочем, по мнению декана факультета журналистики ВГУ Владимира Тулупова, газета и без бюджетных денег тогда неплохо себя чувствовала: на рубеже веков "Молодой коммунар" еще выходил 60-тысячными тиражами.

Но вот в XXI веке новые редакторы решили увести газету от молодежной тематики, превратив ее во "взрослое", провластное издание. А в последние годы жизни красная "шапка" на первой полосе газеты вдруг стала синей, словно намекая на то, что жизнь уходит из старичка "Коммунара".

Однако ни симпатии к власти, ни смена цвета не смогли спасти медиалегенду Воронежа. Учредитель - правительство Воронежской области - принял решение о ликвидации издания с 97-летней историей. 30 июня 2015 года вышел в свет последний номер газеты.

"НАСЛЕДНИКИ" ПУШКИНА

Неспроста день рождения "Молодого коммунара" совпал с рождением великого Александра Пушкина. Воронежская "молодежка" воспитала немало известных поэтов и писателей не только регионального, но и всесоюзного масштаба.

Хрущевская оттепель в "Молодом коммунаре" превратилась в настоящую литературную весну. Быть может, все дело было в здании, где располагалась газета - редакция занимала часть каменного углового здания, расположенного на пересечении проспекта Революции с ул.Чайковского. Считается, что этот дом обладает мощной культурной аурой: с 1792 года до 1917-го он был официальной резиденцией воронежских губернаторов, в 1921 году здесь, в губсовпартшколе, учился будущий великий писатель Андрей Платонов, с 1934 года в здании располагалась областная публичная библиотека, а также музей изящных искусств.

При редакции действовал литературный клуб, в котором бывали практически все известные воронежские писатели и начинающие литераторы. Сюда принес свои стихи бывший заключенный Анатолий Жигулин, и МК щедро предоставлял ему свои газетные полосы. В 1954 году издание печатает главы из повести Владимира Кораблинова "Алексей Кольцов", стихи Павла Касаткина, Ивана Кучина, Станислава Чернышова, Павла Романова и других авторов. Воронежский поэт Алексей Прасолов трудился в "Молодом коммунаре" в должности корректора.

В 1953 году в воронежской молодежной газете сначала фотографом, а потом и штатным корреспондентом стал работать известный писатель, журналист и фотокорреспондент Василий Песков. Как известно, у нашего легендарного земляка в трудовой книжке было всего две записи: "Молодой коммунар" и "Комсомольская правда".

На творчество "Молодой коммунар" вдохновлял сотрудников и в последующие годы. С 1961-го по 1971 год редактором газеты был Евгений Дубровин, который в 70-е стал главным редактором "Крокодила". За свою жизнь Дубровин написал 20 сатирических и юмористических книг "со смыслом".

Позже печатал свои рассказы в "Молодом коммунаре" и "русский Джек Лондон" Вячеслав Дегтев.

Впрочем, упомянуть всех талантливых людей, прошедших школу МК, в рамках газетных заметок невозможно - потому что эти эпитеты относятся едва ли не к каждому "коммунаровцу".

В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?

Сила МК была не только в слове, но и в сногсшибательных идеях. Владимир Петропавловский, работавший в МК в 60-х, вспоминал, как для повышения тиража журналисты из номера в номер сочиняли "детектив", в котором боролись с бюрократическими "пережитками". Отклики читателей не заставили себя ждать - редакция начала получать мешки писем, тираж вырос в полтора раза.

А идея установить в Воронеже памятник котенку с улицы Лизюкова? Ведь она принадлежит главному редактору "Молодого коммунара" Валерию Мальцеву.

В советские времена в киосках свежий "Коммунар" расхватывался быстрее, чем солидная "Коммуна" - и ему искусственно ограничивали тираж: не может "молодежка" опережать партийное издание. Однако МК с интересом читали не только молодые, но и вышедшие из комсомольского возраста воронежцы, партийные в том числе.

В РСФСР издавалось более 50 областных молодежных газет, но только семи из них как самым лучшим предоставлялось почетное право выходить форматом А2 трижды в неделю. "Молодой коммунар" вошел в число этих семи изданий.

Однако в последние годы своей жизни "Молодой коммунар", пожалуй, слишком увлекся пиаром власти, забыв о реальном читателе, который ему этого не простил. А газета, не имеющая своего надежного читателя, как оказалось, и власти не нужна.

ЗДОРОВЫ И ЗАКОННОРОЖДЕННЫ

На самом деле "Молодой коммунар" не ушел в небытие. Он закончил свой жизненный путь, оставив после себя здорового ребенка - как и водится в нормальной человеческой жизни.

В 2006 году в МК появилась "газета в газете". По инициативе известного детского писателя Владимира Добрякова "Молодой коммунар" начал издавать газету "Ворон и Еж", авторами которой являлись сами школьники. В 2014 году воронежская областная детская газета заняла первое место на V Всероссийском фестивале детских и молодежных СМИ "МедиаПокорение".

С 2015 года, когда МК прекратил свое существование, в сети интернет начал работать сайт Агентства детских новостей "Ворон и Еж" как продолжение газетной версии.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2577



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"