-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

С надеждой на молодежь

16 июня 2018 года 11:06
 

В минувшее воскресенье в Воронеже стартовал традиционный Международный шахматный фестиваль, известный также как Мемориал Александра Алехина. Впервые он состоялся в нашем городе в 1997 году и теперь при поддержке главы региона, областного правительства и Ассоциации шахматных профессионалов проводится уже в 22-й раз.

В столицу Черноземья съехались шахматисты из множества городов нашей страны и представители целого ряда других государств. Это - Азербайджан и Армения, Белоруссия и Голландия, Индия и Иран, Испания и Казахстан, Узбекистан, Украина и Эстония. Продлится мероприятие до 21 июня.

Как обычно, состязательная программа фестиваля достаточно обширна. Она включает в себя три однодневных соревнования (по быстрым шахматам", блицу, шахматам Фишера) и такое же количество турниров по "классике" - "Парус надежды" (для лиц с ограниченными возможностями), FIDE Open и Master Open.

В интервью официальному сайту фестиваля его директор, гроссмейстер, международный арбитр Александр Раецкий отметил, что по сложившейся традиции в Воронеж прибыли весьма интересные гости. Например, 45-летний уроженец Краснодара Сергей Тивяков - победитель Шахматной олимпиады - 1994 и чемпионата Европы - 2008, который ныне представляет Голландию.

Есть и немало молодых спортсменов, имеющих, несмотря на возраст, уже довольно высокие рейтинги. Среди них - юный иранец Пархам Магсудлу, в прошлом году ставший чемпионом свой страны, где шахматы сегодня развиваются высокими темпами, гроссмейстер из Ростовской области Владимир Белоус, выигрывавший престижный турнир Moscow Open, и другие перспективные шахматисты.

- От молодежи следует ожидать многого, - заметил Александр Викторович. - Ведь график у нас плотный, и не раз побеждали те, кто в стартовом листе находился лишь во втором десятке. Мы также связываем основные надежды с молодыми ребятами, которые будут представлять Воронеж в главном турнире фестиваля - Master Open. Рассчитываем, прежде всего, на Василия Воловича, Анну Качукову, Дмитрия Чередниченко, Адриану Сокоренко. Пришло новое поколение воспитанников нашей школы. Хочется надеяться, что они не просто получат хороший соревновательный опыт, но и покажут достойные результаты, заработают рейтинговые баллы.

Открылся фестиваль 10 июня турниром по шахматам Фишера, в которых расстановка фигур выбирается случайным образом с ограничениями (всего существует 960 начальных позиций). Он собрал 60 участников. В итоге с наилучшими показателями финишировали упомянутые выше Владимир Белоус и Пархам Магсудлу, в чьих активах оказалось по 6,5 очка. Их очная встреча завершилась ничьей, а по дополнительным показателям первенствовал россиянин. Замкнул же тройку международный мастер из подмосковных Химок Александр Тряпишко (6).

Днем позже стали известны имена победителя и призеров турнира по быстрым шахматам, в котором количество участников перевалило за 160. Здесь на финише наблюдалась еще более сложная ситуация: сразу трое гроссмейстеров набрали по семь с половиной очков. Согласно коэффициенту Бухгольца, первое место занял кемеровчанин Максим Чигаев, вторым стал российский голландец Тивяков, а третьим в итоговой табели о рангах оказался все тот же Белоус.

В День России вступили в борьбу участники FIDE Open и Master Open, которые принимает областной шахматный клуб. Победитель главного турнира, собравшего 131 участника (в том числе - 26 гроссмейстеров и 28 международных мастеров), получит денежный приз в размере 200 тыс. руб. Позавчера же начался спор за победу в "Парусе надежды", проходящем на базе БУ "Воронежский реабилитационный центр для инвалидов". Наконец, соревнования по блицу состоятся в ОШК послезавтра, 17 июня.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  2648



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"