-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Глаза в эпоху цифровых скоростей. Как не сойти с дистанции?

09 июня 2018 года 15:35
 

Глаза - не только зеркало души, но и отражение состояния всего организма. Правда, пока мир вокруг нас играет всеми красками, мы о здоровье своих глаз как-то не вспоминаем. Между тем каждый человек после 40 лет должен посещать офтальмолога раз в три года, даже если у него нет никаких жалоб на зрение.

Почему это особенно важно в наш век гаджетов и мониторов - в беседе "Берега" с главным врачом центра клинической офтальмологии "Мединвест" кандидатом медицинских наук Виктором Чуриковым.

"ВЫЕЗДНАЯ СЕССИЯ"

- Виктор Николаевич, есть такое экстремальное выражение, что глаза - это два куска головного мозга, вынесенных наружу.

- Согласен. В шутку я называю их "выездной сессией" головного мозга. По состоянию глазного дна мы можем сделать вывод о здоровье всей сосудистой системы и спрогнозировать развитие тяжелых недугов. Случается, что уже на первичном приеме срочно направляем пациента к терапевту или неврологу. Но меня поражает, когда к нам на прием приходят вроде бы неглупые и преуспевшие люди, с потерянным на один глаз зрением, и не могут внятно рассказать, когда все это началось. Между тем 90 процентов всей информации в мире мы получаем через зрение. А сегодня человечество переживает особую нагрузку: монитор в любом формате с нами на каждом шагу. И чтобы в наш мегацифровой век вести полноценную жизнь, заботиться о состоянии своих глаз надо очень серьезно. Даже если пока ничего не беспокоит. Ведь от количества света, попадающего на сетчатку, сильно зависят многие жизненные функции в организме. Недаром была такая средневековая пытка, когда человека закрывали в кромешной тьме и звукоизоляции. Примерно через месяц несчастный лишался рассудка.

- Что в состоянии своих зрительных ощущений должно сразу насторожить?

- Зрение снижается постепенно, человек может этого не заметить и привыкает прищуриваться. Но если, например, вдруг перед взором все затуманивается, появляется боль в глазах, искажение предметов и строчек - к врачу немедленно! И даже при малейшем дискомфорте, чувстве засоренности глаза - тоже немедленно. Ведь на начальном этапе легче и дешевле все это исправить.

ОПАСНОЕ МНЕНИЕ

- Есть мнение, что очки лучше не носить как можно дольше. Мол, очки - как костыли, а глаза надо тренировать.

- Очень опасное мнение. Очки созданы для того, чтобы дать человеку максимально возможную остроту зрения. А пытаться разглядывать шрифт на близком расстоянии при плохом зрении - то же самое, что навалить на слабого человека штангу под 100 кг. Такая нагрузка способствует еще большему ухудшению зрения. Бессмысленно напрягать то, что в силу возрастных изменений уже не может работать.

- Сейчас многие магазины направления "оптика" обзавелись офтальмологами. Стоит ли доверять таким врачебным консультациям?

- Давайте сразу уточним: это не врачебная консультация, а подбор очков. Не более того. Во всем мире этим занимается оптометрист, офтальмологический фельдшер. И он очки может подобрать даже лучше, чем врач. В этом смысле продажа очков с предварительным их профессиональным подбором все же лучше, чем просто продажа. Тем более опасно покупать очки на рынках. Там нет никаких гарантий, в том числе по соответствию диоптрий именно для ваших глаз, соответствию формы и размера оправы именно для вашей конфигурации черепа. У нас на приеме была высокопоставленная дама, которую из-за постоянной работы с документами мучили головные боли. Она обошла уже всех лучших терапевтов и неврологов, пока ее наконец не направили на офтальмологическую консультацию. Оказалось, что дело в неправильно подобранных очках. Эта ситуация была исправлена, и все боли прекратились. Кстати, на западе профессиональный подбор очков стоит многократно дороже самих очков. Но никто без консультации офтальмолога и врачебного рецепта очки вам не продаст.

15 МИНУТ ПЕРЕРЫВ

- Сколько рабочего времени в день допустимо проводить перед монитором?

- Кому сколько необходимо, ведь сейчас все больше профессий завязаны на компьютере, от этого никуда не денешься. Но надо себя контролировать. 45 минут поработали - 15 минут отдохнули. Но не отвлеклись на бумаги рядом с монитором, а переключили зрение на новые пространства. Вышли из офиса прогуляться или просто посмотрели в окно вдаль. И всего себя тоже важно менять в пространстве. Выйти из состояния "офисного эмбриона", когда плечи сжаты, шея вытянута, ручки на клавиатуре. При таком положении нарушается кровообращение плечевого пояса, затем головного мозга и самих глаз. И зрение слабеет. Кстати, в докомпьютерную эпоху в школах строго регулировалась нагрузка на глаза: подставки под книги, правильный наклон парт, а дома - настольная лампа непременно с левой стороны и не менее 40 ватт. Сейчас лампы накаливания заменяются на светодиодные. Но простая "неэкономичная" лампа дает спектр, близкий к солнечному свету. Да и сам глаз устроен так, чтобы воспринимать предметы и изображения с отраженным светом. Например, бумажная страница книжного текста или иллюстраций - это поверхность отражающая, и глаз ее хорошо воспринимает. А монитор на любом гаджете - поверхность излучающая, что изначально для глазного яблока нефизиологично. Но сегодня и типографские тексты часто не выдерживают никаких санитарных норм. В общем, лет через 15 мы получим целую генерацию людей с патологией зрения. Но согласитесь: если теряешь зуб, то новым искусственным зубом можно снова жевать. А вот искусственным глазом останется только моргать.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2538



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"