18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

 

До приезда "скорой"

09 июня 2018 года 15:34
 

В минувшую субботу, 2 июня, представители городской службы спасения провели встречу с подводными охотниками Воронежа, на которой рассказали об оказании первой помощи утопающему. Впрочем, знание основ спасения полезно не только подводному охотнику, но и любому человеку, находящемуся у водоема.

- Тонущий человек вряд ли будет кричать, как это показывают в фильмах, - рассказал спасатель 1 класса городской службы спасения Владимир Куликов. - Его движения хаотичны и скованны, кажется, что он ищет под собой твердую поверхность. Спасая тонущего, нужно помнить, что тот находится в стрессовом состоянии, поэтому может непроизвольно вцепиться в спасателя и утопить его.

Вытащив человека на берег, рекомендуется положить его животом на колено, бревно или валик и надавить сверху, чтобы вылилась вода из глотки и дыхательного горла.

Затем пострадавшего кладут на твердую поверхность, очищают ротовую полость от набившейся грязи.

Для проведения реанимационных мероприятий утопающему открывают рот, запрокидывают голову, нижнюю челюсть выдвигают немного вперед и делают пробный вдох, зажав нос.

- Смотрим на грудь, живот - они должны приподняться, - поясняет спасатель. - Если не запрокинуть голову, то воздух пойдет в пищевод, и смысла в искусственном дыхании не будет.

Затем начинают "прокачку сердца": рука расположена на 3-5 см выше мечевидного отростка, и давить строго по средней линии. Таким образом производятся равномерные, не очень сильные толчки приблизительно раз в секунду. Вторая ладонь кладется на первую перпендикулярно и помогает ей. Работать должен плечевой сустав, а не локти. После 30 качков - два вдоха.

- В фильмах показывают: три вдоха утопающему сделал - и он ожил, но обычно бывает не так. Реанимационные мероприятия необходимо проводить постоянно до приезда "скорой", - уточняет Владимир Куликов. - Или - до появления трупных пятен: серо-синих синяков. Если спасаемый начал подавать признаки жизни, сердечно-легочную реанимацию нужно прекратить. Человек может начать издавать еле слышные хрипы, пытаясь произвести выдох, а на вдох сил ему не хватает. Тогда мы должны помогать ему делать вдох.

Источник: в„–40 (2212)
Газета "Берег"
  375



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

На территории конноспортивного комплекса "Яменская Усадьба" состоялся очередной чемпионат Воронежской области по конному спорту. На открытые состязания прибыли более 50 спортсменов
Всего три года не дожила до столетнего юбилея областная газета "Молодой коммунар", ставшая легендой еще при своей бурной жизни. Газета за время ее существования знала и невероятные взлеты, выходя тиражами в 170 тыс. экземпляров, и падения, когда количество читателей снижалось до 2-2,5 тыс. 6 июня 2018 года ушедшему в прошлое изданию исполнилось бы 100 лет.
Сложно представить себе лето без освежающего пломбира, сладкого крем-брюле, легкого сорбета. В жаркий сезон продажи мороженого возрастают в десятки раз. В каждом магазине представлено огромное количество марок популярного десерта от разных производителей
Парк "Алые паруса" 12 июня стал яркой точкой на карте города. В рамках празднования Дня России здесь прошел первый межнациональный фестиваль "Воронеж
С приходом теплых летних дней водоемы становятся не только местом отдыха и развлечений, но и источником повышенной опасности. К сожалению, ежегодно с наступлением купального сезона мы читаем печальные сводки об утонувших. Почему же чаще всего происходят несчастные случаи на воде?
По воронежскому авиазаводу поползли тревожные слухи о том, что руководство Объединенной авиастроительной корпорации (в которую входит ВАСО) потребовало сократить на предприятии более тысячи человек. Мы связались с пресс-службой предприятия, и нам ответили, что оптимизация коснется только управленцев.
Глава Воронежской области Александр Гусев отменил решение управления по регулированию тарифов (УРТ), согласно которому плата за вывоз мусора с 1 июля увеличивалась в четыре раза. Об этом он сообщил на пресс-конференции 14 июня.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"