10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

До приезда "скорой"

09 июня 2018 года 15:34
 

В минувшую субботу, 2 июня, представители городской службы спасения провели встречу с подводными охотниками Воронежа, на которой рассказали об оказании первой помощи утопающему. Впрочем, знание основ спасения полезно не только подводному охотнику, но и любому человеку, находящемуся у водоема.

- Тонущий человек вряд ли будет кричать, как это показывают в фильмах, - рассказал спасатель 1 класса городской службы спасения Владимир Куликов. - Его движения хаотичны и скованны, кажется, что он ищет под собой твердую поверхность. Спасая тонущего, нужно помнить, что тот находится в стрессовом состоянии, поэтому может непроизвольно вцепиться в спасателя и утопить его.

Вытащив человека на берег, рекомендуется положить его животом на колено, бревно или валик и надавить сверху, чтобы вылилась вода из глотки и дыхательного горла.

Затем пострадавшего кладут на твердую поверхность, очищают ротовую полость от набившейся грязи.

Для проведения реанимационных мероприятий утопающему открывают рот, запрокидывают голову, нижнюю челюсть выдвигают немного вперед и делают пробный вдох, зажав нос.

- Смотрим на грудь, живот - они должны приподняться, - поясняет спасатель. - Если не запрокинуть голову, то воздух пойдет в пищевод, и смысла в искусственном дыхании не будет.

Затем начинают "прокачку сердца": рука расположена на 3-5 см выше мечевидного отростка, и давить строго по средней линии. Таким образом производятся равномерные, не очень сильные толчки приблизительно раз в секунду. Вторая ладонь кладется на первую перпендикулярно и помогает ей. Работать должен плечевой сустав, а не локти. После 30 качков - два вдоха.

- В фильмах показывают: три вдоха утопающему сделал - и он ожил, но обычно бывает не так. Реанимационные мероприятия необходимо проводить постоянно до приезда "скорой", - уточняет Владимир Куликов. - Или - до появления трупных пятен: серо-синих синяков. Если спасаемый начал подавать признаки жизни, сердечно-легочную реанимацию нужно прекратить. Человек может начать издавать еле слышные хрипы, пытаясь произвести выдох, а на вдох сил ему не хватает. Тогда мы должны помогать ему делать вдох.

Источник: в„–40 (2212)
Газета "Берег"
  2223



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"