0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронежском драмтеатре блистала Софи Лорен

08 июня 2018 года 10:51
 

Лето в Воронежском государственном академическом театре драмы им. Кольцова началось с премьеры. Режиссер Никита Рак поставил спектакль "Итальянский брак" по произведению Эдуардо Де Филиппо. Пьесу "Филумена Мартурано", неоднократно оживавшую на театральных сценах всего мира и дважды на киноэкране, теперь показали в Воронеже. Премьера состоялась 3 июня.

ИНТЕРЕСНЫ ХОД

Сюжет остроумной комедии продолжает украшать афиши многих театров. Эта история - о том, как вернуть любовь, ставшую унылой привычкой - покорила сердца не одного поколения зрителей во всем мире, а образ прекрасной Филумены Мартурано воплощался на сцене многими великими актрисами. В воронежской постановке заняты заслуженные артисты России Надежда Леонова, Вячеслав Зайцев, Валерий Блинов, Елена Гладышева и Александр Смольянинов, а также актеры Дамир Миркамилов, Мария Щербакова, Александр Рубан, Андрей Щербаков, Егор Козаченко и Наталия Мирандола.

- Мы придумали любопытную историю о феномене женской звездности, о том, как он существует в нашем времени и стране. Мы играем в немножко выдуманный мир театра и итальянской музыки. Такая яркая, веселая и сентиментальная история, которая разворачивается не по привычному для нас сценарию, - рассказал режиссер спектакля "Итальянский брак" Никита Рак. - Это спектакль-синтез пьесы Эдуардо Де Филиппо, двух фильмов, а также воспоминаний Софи Лорен и Марчелло Мастроянни - самых ярких исполнителей главных ролей.

По сюжету Филумена обманом женила на себе любимого Доменико, который 25 лет обращался с ней, как с рабыней, и при этом замуж звать не спешил. Женщина пошла на изощренный обман и, притворившись умирающей, слезно просила исполнить ее последнее желание. И, казалось бы, ради благой цели - она хотела, чтобы ее дети обрели семью.

Концепция постановки вас удивит: за главную героиню можно принять женщину у телевизора, которая жаждет напиться духом Италии, где кипят настоящие нешуточные страсти. Она смотрит фильм 1964 года, читает книгу Софи Лорен, ей снятся сны, в которых оживают известные образы. Пьеса в пьесе, театр теней, постановочные "пластичные" драки и истинный драматизм ситуации, остро перетекающий в комедию - режиссерских задумок здесь немало, и они делают этот спектакль нетривиальным.

ЗА ШТАМП В ПАСПОРТЕ

Нелегкая судьба Филумены Мартурано была близка многим советским женщинам, а жизненным проблемам и устремлениям Доменико сочувствовали все мужчины.

- На первый взгляд это такая легкая комедия, но за ней скрывается трагедия красивой женщины. За внешней оболочкой - ранимая душа, желание строить семью, быть любимой, но за красотой Филумены мужчины не успевают разглядеть ничего, - объясняет актриса Мария Щербакова, сыгравшая Софи Лорен. - Когда из меня сделали вот такую красотку, мне хотелось прикрыться. Такая эффектная красота ослепляет мужчин, а меня она смущала.

В постановке можно увидеть не только блистательную Софи, но и Марчелло (в исполнении актера Дамира Миркамилова - прим. авт.) - они, как отражение воспоминаний главных героев, познакомившихся в публичном доме. И хотя, как отмечал режиссер, показанная история вполне могла случиться и в России, дух Италии непременно присутствовал - в песнях и танцах. А исполнители звездного дуэта - Маша и Дамир - и вовсе говорили на итальянском языке. Для этого им пришлось брать уроки у репетитора.

- Очень было волнительно играть в этой постановке. На репетициях случалось так, что я забывала слово и уже не могла вспомнить текст, а сказать своими словами тоже не получалось, - вспоминает актриса. - Пожалуй, это одна из самых сложных моих ролей.

А вот Надежда Леонова призналась, что игралось ей легко.

- Я в жизни совершенно другой человек, характер Филумены не соответствует моему, мы непохожи. Но образ этот дался мне удивительно просто. Многое в нашем деле зависит от режиссера. Никита дает нам свободу, мы делаем что хотим, а потом от всего того, что мы сыграли, он, словно скульптор, отсекает лишнее, - рассказывает Леонова. - Из чего сложилась моя героиня? Я не знаю. Этот процесс нельзя рассказать как математическую формулу. Я не складываю шашки и пазлы, все само собой происходит. Это накопленный жизненный опыт, который я могу применить в зависимости от ситуации.

Рак признался, что на роль Филумены он рассматривал исключительно Надежду Леонову. Он знал, что именно ее талант, жизнелюбие, женская мудрость и красота покорят воронежского зрителя.

- Эту роль играли многие великие актрисы - каждая в своем поколении. Мне показалось, что Леонова уже вошла в ту форму, - отмечает режиссер.

- В старости на многие вещи смотришь по-другому. И у наших героев так. Они любят друг друга и всегда любили, но какие-то недопонимания, разногласия усиливают разрыв между ними. Кажется, что ничего не склеить. Их чувства проходят испытания, - добавляет Вячеслав Зайцев. - Доменико всегда воспринимал Филумену как приложение к себе, был уверен, что она никуда не денется. Штамп в паспорте для него - что-то совершенно необязательное. Но для нее же не так. Женщину, живущую с мужчиной в незаконном браке, считали распутной.

Факторов, которыми можно оправдать поступки и интриги Филумены, немало. Но простит ли ее Доменико? Как сложится их дальнейшая судьба после горького обмана? Примут ли ее дети, никогда не знавшие материнского тепла? Посмотрите в спектакле 21 июня.

Источник:
Газета "Берег"
  2050



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"