-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Почему частные клиники не хотят лечить воронежцев по полисам ОМС

08 июня 2018 года 10:51
 

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова 25 мая на Международном экономическом форуме в Петербурге отметила, что Минздрав должен развивать здравоохранение совместно с бизнесом. "Мы вообще не хотим делить медицину на частную и государственную", - заявила министр. Другими словами, социально ответственный бизнес должен взять на себя больше функций в деле укрепления здоровья нации.

Как работает это частно-государственное партнерство в Воронеже? И что нужно для того, чтобы воронежцы действительно могли бесплатно лечиться в частных клиниках высокого уровня, разбирался "Берег".

ПОЧЕМУ НЕ ВЫГОДНО

На сайте Воронежского ТФОМС уже размещено порядка десяти названий частных медорганизаций, в которых можно по полису ОМС пройти обследование и лечение. Но в большинстве из них корреспонденту "Берега" ответили, что пока не принимают граждан по таким полисам. Или же требуют гарантийное письмо от страховой компании - какую именно услугу та готова оплатить.

- Да, за частником сохраняется право - принимать вас по полису ОМС или нет. Это он определяет сам, исходя из своей текущей экономической ситуации. Тарифы ОМС низкие, и частным клиникам выгоднее работать не по ним, а по собственному прейскуранту медуслуг. К нам поступает много обращений от пациентов, которым частная клиника из реестра ФОМС после лечения выставила большой счет, хотя люди пришли туда лечиться с полисом. Чтобы не попасть в такую ситуацию, всегда сначала спрашивайте: будут ли врачи заниматься вашим диагнозом по полису ОМС? - пояснила сотрудник горячей линии ТФОМС.

Не считая этих "реестровых" частных медцентров, которые лечить по полису "могут, но не должны", в Воронеже много клиник, никак не участвующих в программе соцгарантий. И это в том числе те клиники премиум-класса, которым региональная власть уделяет особое внимание. Например, клиника "Олимп здоровья". Та же история - с открытием в 2014 году Центра клинической офтальмологии "Мединвест". Но вот квот на прием по полисам ОМС там пока нет. И при всех публичных встречных намерениях никакого частно-государственного партнерства в лечении воронежцев пока не выходит. Причина все та же: низкий тариф ОМС.

ВОЗМОЖНОСТИ ЕСТЬ

Незадолго до заявления главы Минздрава о роли частных клиник в отечественном здравоохранении из Воронежа ей пришло письмо от председателя совета директоров ООО "Центр клинической офтальмологии "Мединвест" Павла Щеренко.

"Наши операционные блоки, - в частности, говорится в письме, - оснащенные хирургическим оборудованием ведущих мировых производителей, позволяют ежедневно проводить до 50 операций по поводу катаракты, глаукомы, витреоретинальной патологии, последствий сахарного диабета и других самых распространенных показаний. Более того, "Мединвесту" присвоен статус университетской клиники с включением кафедры офтальмологии ВГМУ в ее состав".

Доцент кафедры офтальмологии ВГМУ Виктор Чуриков, комментируя это обращение, утверждает, что офтальмологов не хватает в пяти районах области, и, чтобы попасть на операцию по полису ОМС, людям приходится выдержать столько поездок, выстоять столько очередей на всевозможные обследования, что многие оставляют затею.

На этом фоне в Воронеже расцвел целый букет частных клиник - "рыцарей без страха и упрека", как их называет Чуриков. В начале года в "Берег" обратился старейший инженер, ветеран КБХА Иван Гусев, который оставил в одной из таких клиник за настоятельно рекомендованную операцию порядка ста тысяч рублей. А заодно - свой глаз. После операции глаз не восстановил, а полностью утратил зрение, но, согласно выданным документам, клиника не понесла никакой ответственности.

ПИСАНИНЫ ПРИБАВИТСЯ

Тем временем "Мединвест" открывает все новые отделения первичного приема взрослых и детей в районах области.

- Мы вложили огромные средства, чтобы создать инфраструктуру офтальмологической помощи в регионе. И готовы лечить людей по полисам ОМС, за счет средств ФОМС. К нам сейчас идет по этому поводу масса обращений. Но согласиться на нынешние тарифы ОМС - значит убить бизнес, похоронить все осуществленные инвестиции и в итоге - саму миссию доступной офтальмологической помощи международного уровня, - рассказывает "Берегу" Павел Щеренко.

Эти тарифы, по его словам, никак не покрывают затраты по содержанию зданий, аренде помещений, по оплате коммунальных услуг, закупке и обслуживанию медоборудования.

Ректор ВГМУ Игорь Есауленко в беседе с "Берегом" согласился, что заявленное на высшем уровне частно-государственное партнерство в здравоохранении "пока не доведено до идеальной модели".

- И как бы ни говорили про социально ответственный бизнес "с человеческим лицом", но если у него нет прибыли, то это уже не бизнес. Чтобы принимать пациентов по полисам ОМС, клиникам такого уровня нужен адекватный тариф. Или бизнесменам будет надежнее инвестировать в строительство, а не в здравоохранение, - отмечает Игорь Есауленко.

Кроме "неадекватного" тарифа ОМС есть еще одна причина, по которой медицинский бизнес пока не готов стать партнером государства и лечить бесплатно.

- Мы рассматривали эту идею - принимать пациентов по полисам ОМС. Но отказались. Остановил тот объем отчетной документации, который придется взять на себя. Даже если врач в кодировке диагноза точку поставит не там, где надо - у нас сразу огромные штрафы. В результате мы увязнем в бюрократии, вместо того чтобы заниматься лечением, - добавляет главный врач ООО "Центральная клиника" Анна Мурзова.

Павел Щеренко предложил министру организовать совместно с ВГМУ им.Бурденко и Российской медакадемией последипломного образования Минздрава пилотный проект - с разработкой приемлемого безубыточного тарифа ОМС для частных клиник уровня "Мединвеста". Согласятся с этим в Минздраве - Воронеж может стать первым российским городом с медициной премиум-класса, бесплатной для простых людей.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2243



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"