0..-2 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как решается проблема безнадзорных городских животных?

08 июня 2018 года 10:43
 

Бездомные животные, являясь частью городской экосистемы, нередко не просто причиняют людям неудобства, но и несут угрозу жизни и здоровью. Каким образом в Воронеже регулируется популяция безнадзорных собак, какие факторы уменьшают количество животных и можно ли справиться с беспризорностью четвероногих гуманными методами, "Берегу" рассказала руководитель управления экологии Наталья Ветер.

ТРУДНОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ

- Наталья Викторовна, местные СМИ порой пишут о том, что многие воронежцы боятся ходить по улицам из-за расплодившихся безнадзорных собак. Можете объяснить, в чем дело?

- Конечно, в городе безнадзорных собак очень много. Но периоды, когда они собираются стаями и действительно могут представлять опасность, бывают два раза в год во время брачных периодов. На мой взгляд, численность животных все-таки меньше, чем заявляют граждане - ведь животные мигрируют, одну и ту же стаю просто могут видеть в разных дворах.

В первоочередном порядке работы по отлову безнадзорных животных организуются управами районов на территориях, прилегающих к социально значимым объектам (детские сады, школы), в соответствии с поступившими заявками учреждений. Кроме того, принимается во внимание количество обращений по отлову собак на конкретной территории.

Когда мы стали привлекать к работе по отлову животных общественные организации, зоозащитников, то в рамках соглашения о сотрудничестве попросили их провести мониторинг. Зоозащитники признали, что если раньше на улицах города насчитывалось 15-18 тысяч животных, то сейчас их не более 4,5 тысяч.

- То есть популяция безнадзорных собак в городе уменьшилась?

- Работа по уменьшению количества безнадзорных животных в нашем городе постоянно ведется. Сейчас мы реализуем гуманный принцип по отношению к бродячим животным, а именно - стерилизацию, вакцинацию и выпуск их обратно в среду обитания. Но мы ограничены финансово, поэтому и количество отлавливаемых животных оказывается меньше желаемого. Деньги на отлов мы получаем из бюджета Воронежской области. Мероприятие это недешевое. На 2018 год городу было выделено всего 1,7 миллиона рублей в расчете на отлов порядка 400 особей.

Кроме того, очень сложно находить подрядчиков для выполнения этих работ. Это очень тяжелый труд и не очень-то благодарный. Мы смогли найти всего две организации.

В 2018 году практически во всех районах Воронежа был объявлен карантин по бешенству. При такой ситуации заниматься гуманным отловом очень рискованно. К началу лета был произведен отлов около 600 собак, но из-за бешенства стерилизовано только 59 животных, остальные умерщвлены.

ПОД КОНТРОЛЕМ ВЕТЕРИНАРОВ

- Как происходит умерщвление? Приходилось слышать, что это делают очень негуманным способом.

- Все процедуры, связанные с отловом безнадзорных животных, прописаны ветправилами. На каждую собаку по семь бумаг составляется, которые проверяются ветеринарами - начиная от акта отлова и осмотра. Если не будут представлены документы о том, какое средство использовалось для эвтаназии, то подрядчик просто не получит деньги. Животных усыпляют лекарством, собаки умирают во сне. Затем трупы собак сжигают на Хохольском ветсанутильзаводе.

Ответственность за работу с подрядчиками по отлову безнадзорных животных лежит на управах районов. Когда говорят о мучительной смерти собак, то, скорее всего, путают действия догхантеров с работой подрядных организаций.

- Что представляет собой гуманный отлов?

- После отлова животное перемещают в ветклинику агроуниверситета, где его осматривает ветврач. Врач принимает решение о дальнейшей судьбе собаки. К больным и агрессивным животным применяется эвтаназия, остальные стерилизуются, после чего находятся под наблюдением в течение 10 дней, вакцинируются, биркуются и выпускаются в прежние места обитания.

Мы не против были бы работать и с частными клиниками, но никто из них за это не берется. Содержание одной безнадзорной собаки в течение 10 дней, наверное, невыгодно за сумму в 6 тысяч рублей.

КОММУНАЛЬЩИКИ НЕ ХОТЯТ

- Как влияют данные мероприятия на популяцию безнадзорных собак?

- Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что популяция бездомных животных является устойчивой саморегулирующейся системой, которую невозможно истребить регулярными рейдами служб уничтожения животных. Но вот стерилизация собак влияет на уменьшение популяции.

- Что же, в таком случае, провоцирует увеличение количества безнадзорных собак?

- Территории строительных площадок и гаражных кооперативов - один из основных источников распространения безнадзорных животных. В этом году мы столкнулись с ситуацией, когда строительная компания сдала дом, а собаки остались охранять территорию. Люди заселились, а собаки стали нападать на людей. Управляющая компания, которой некуда уже было деваться, вынуждена была организовать работу по стерилизации и эвтаназии животных, поскольку большинство из них оказались крайне агрессивными.

Часто в управы обращаются управляющие компании с просьбой убрать с их территорий безнадзорных животных. Но ведь есть нормативные акты, которые предписывают, в том числе и предприятиям коммунальной службы, заниматься отловом безнадзорных животных на подведомственных территориях. Жители платят за содержание дворовых территорий своим УК или ТСЖ. Но коммунальщики не хотят этим заниматься.

Большинство домашних животных, выброшенных хозяевами, погибают в городских условиях, но часть из них все равно остается и также пополняет ряды безнадзорных.

- Как в Воронеже решается вопрос с созданием приюта для животных?

- Вопрос решается, может быть, не так быстро, как хотелось бы. В районе Левобережных очистных сооружений на ул.Балашовская, д. 29/1 выделен земельный участок. Санитарно-защитная зона для таких учреждений должна составлять 200 метров. У нас от будущего приюта до ближайшего жилья - от 800 до 1200 метров. В настоящее время выполнено техзадание на заказ проектной документации. Сколько дальнейший процесс потребует времени, сказать определенно не могу - сейчас этим занимается другое структурное подразделение.

Приют рассчитан на содержание 250 животных. После стерилизации и вакцинации их так же, как и сейчас, будут выпускать на волю. Считаю, что нужно активнее привлекать жителей города к "усыновлению" животных, находящихся в приюте. Кроме того, учреждение должно и само зарабатывать деньги, оказывая услуги, что позволит привлекать хороших врачей и обеспечивать животным достойное содержание.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  2194



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"