13..15 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 3 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Лауреат премии президента Софья Кондратьева рассказала, каким должен быть современный музей // Берег

08 июня 2018 года 10:42
 

Этот музей под открытым небом с каждым годом привлекает все больше и больше туристов: в Дивногорье можно не только насладиться красотой первозданной природы, но и побывать на интересных экскурсиях и выставках с использованием современных компьютерных технологий.

Вместе с тем мы привыкли видеть результат и мало задумываемся над тем, каких трудов все это стоит работникам музея. Подробнее об их деятельности, о новых проектах и невоспитанных туристах - в интервью заместителя директора музея-заповедника по научной работе Софьи Кондратьевой.

НЕ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ

- Софья Константиновна, вы стали лауреатом премии президента РФ для молодых деятелей культуры за 2017 год. За что конкретно вы получили награду?

- Согласно формулировке, "за инновационные музейные проекты" и проекты, сделанные на хорошей научной базе. Я курировала несколько таких. Это "Лики меловых храмов. Реальные и мультимедийные" - по созданию мультимедийной экспозиции в пещерном комплексе в Больших Дивах. Сейчас она не функционирует, так как представленные данные устарели.

Еще один проект - визуализация Маяцкой крепости. Она представляет собой макет средневековой хазарской крепости и включает множество двигающихся деталей, которые оживляют эту историческую местность. Причем построена она на основе научных данных, пропорции крепости сохранены. Мы даже воссоздали быт аланов и болгар, живших в IX-X вв.

Один из самых ярких и нашумевших проектов "Детство Земли" - это экспозиция, которая наглядно демонстрирует эволюцию нашей планеты. Экскурсия построена по принципу философского перформанса, в котором зрители тоже участвуют: они могут держать предметы в руках, отгадывать загадки, развивать свои теории.

Также у нас работает аудиогид по Дивногорью. Одним словом, всего очень много! И, если честно, стать лауреатом президентской премии я и не надеялась. Дивногорье - молодой и не самый крупный региональный музей-заповедник. Я считала, что шансов у нас практически не было, и рада, что ошиблась в своем предположении.

- В музеях Воронежа и области открылся очередной туристический сезон. Чем будете удивлять?

- На территории заповедника состоялся детский праздник в рамках Международного дня защиты детей, пройдет выставка "Страницы истории Дивногорского монастыря", посвященная 365-летию Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря, этнографический праздник "Кумовья", где познакомим посетителей с нашими соседями, жителями хутора Дивногорье. Планов, как всегда, громадье. Но я не уверена, что музей-заповедник должен заниматься непосредственно привлечением туристов. Да, мы хотим, чтобы о нас знали, но есть еще и такое понятие, как "нагрузка на территорию". У нас уникальное место, пещерный комплекс, тропы… В непогоду на экскурсии запишутся 20 человек, а в солнечный день - 200, и мы получаем неравномерную нагрузку на территорию. У нас по этому поводу постоянно болит голова. Как поддерживать баланс? Из-за этого нам пришлось отказаться от проведения традиционной летней акции "Ночь в Дивногорье". Если при грамотном планировании на территорию еще можно пропустить около двух тысяч человек, то пять тысяч - непозволительно. А в 2014 году так и получилось.

К тому же для привлечения туристов нужна соответствующая инфраструктура, которой мы, увы, не располагаем. Сарафанное радио передает, что дороги к нам разбиты, места в гостинице постоянно заняты, в кафе собираются большие очереди. Над привлечением туристов можно будет задуматься только после диверсификации экскурсионных маршрутов.

РЕЖИМНОСТЬ - НЕ ВСЕГДА ПЛОХО

- В прошлом году посетители жаловались, что крупные российские музеи превращаются в режимные объекты и попасть туда сложно. А если удается, то обязательно навяжут платную экскурсию. Воронежские музеи идут по тому же пути?

- Есть разные принципы культурной политики. Если, например, в Великобритании многие музеи работают бесплатно, тем самым стимулируя людей к посещению, то для нас это неприемлемо. Там программа для туристов бесплатна, но доходы учреждений от этого не падают. Их посетители оставляют немалые средства в гостиницах, кафе, сувенирных лавках. Эти деньги идут в казну страны, а она - тратит их на музеи. Плюс - многие туристы оставляют пожертвования. У нас подобное пока невозможно. А ведь нужно сохранять и поддерживать в должном состоянии памятники и коллекции, менять навигационные таблички, обеспечить элементарный комфорт посетителям на территории - это такая работа, которая может быть не видна, и делать ее на средства грантов нельзя.

К тому же музеи заботятся о безопасности своих коллекций и объектов. Если, к примеру, не ограничивать вход на Ясную Поляну и время экскурсий, то дом Толстого просто снесут. К сожалению, мы до сих пор сталкиваемся с актами вандализма - что-то отковыряют, сломают, подожгут мусорку. В Дивногорье в 2016 году рухнула арка дверного проема в скальном комплексе в Малых Дивах, которая была одним из излюбленных мест для фотосъемки. Вот вам и доказательство - ничто не вечно.

Думаю, надо создавать такие маршруты, с которых людям не захочется уходить. Наш проект "Маршрут построен" как раз и рассчитан на это. Его внедрение будет поэтапным.

- Чего еще не хватает музеям?

- Мне кажется, хорошо бы иметь в Воронеже визит-центр, где музеи и заповедники региона смогут каждодневно проводить свои выставки, лекции, семинары. Это площадка, на которой человек сможет познакомиться со всем разнообразием коллекций музеев и заповедников, и если его что-то заинтересовало, отправиться непосредственно на их территорию. Визит-центр ни в коем случае не должен стать филиалом учреждений, но такой "заманухой" для посетителя - да.

ЗА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ

- Сейчас вы участвуете во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Музейный флагман", реализуете сразу несколько проектов, пишете научные работы. Видно, что свою профессию вы любите. Не боитесь перегореть?

- Даже если и так, то я не вижу в этом ничего страшного. Пока есть идеи, я буду их реализовывать. Планов, как я уже сказала, громадье, и пока, уверена, профессиональное выгорание мне не грозит. А работу свою я действительно очень люблю. Здесь есть простор для творчества, я могу реализовывать самые безумные идеи! И вижу результат. Это главное. Я могу без зазрения совести рекламировать Дивногорье, потому что уверена: все уедут отсюда довольными.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  377



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В 51-й день рождения своего наставника Игоря Пывина футболисты "Факела" в грязь лицом не ударили. Команда, потерпевшая поражения в трех стартовых поединках сезона, порадовала именинника и болельщиков убедительной домашней победой, забив три безответных мяча в ворота ярославского "Шинника".
09.08.2018 Прокуратурой Советского района выявлены нарушения природоохранного законодательства при использовании лесных участков

Прокуратурой Советского района г.Воронежа проведена проверка

На прошлой неделе избирательная комиссия Воронежской области завершила процесс регистрации кандидатов в губернаторы. Всего претендентов на воронежский престол оказалось шестеро. В 2014 году их было пятеро.
В середине июля текущего года к исполнению обязанностей первого заместителя главы администрации Воронежа по стратегическому планированию, экономике и финансам приступил 52-летний Юрий Тимофеев. Ранее он возглавлял администрацию Твери, в Воронеже не работал. Свое первое интервью в новом качестве Юрий Тимофеев дал нашему изданию.
На выездном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека были подведены итоги работы СПЧ в регионе, сообщил сайт областного правительства. В работе заседания принял участи врио губернатора Воронежской области Александр Гусев и лидеры воронежских НКО.

В текущем году прокуратурой области продолжено тесное взаимодействие с органами ГУ МВД региона в вопросах укрепления учётно-регистрационной дисциплины.

Пора отпусков и путешествий в самом разгаре, но не для всех. По разным причинам многие не могут позволить себе выехать к морю. Однако увлекательно отдохнуть можно и в родном крае. Воронежская область богата на достопримечательности: дореволюционные особняки, церкви, уникальные музеи... Правда, мы знаем только о самых раскрученных. Местный краевед Антон Позднухов разработал авторский маршрут по самобытным и забытым местам родного края
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"