19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"Меркурий" поднимет новые паруса на левом берегу

08 июня 2018 года 10:42
 

Управа Левобережного района начала работы по оборудованию смотровой площадки для новой стоянки легендарного "кораблика" - макета баркалона "Меркурий", который был демонтирован на прошлой неделе.

Реконструированный корабль, по убеждению руководителя районной управы Юрия Бавыкина, должен будет дислоцироваться в сквере "Ильича" - так, чтобы его видели и отдыхающие горожане, и гости Воронежа, въезжающие в него по Чернавскому мосту. На сегодняшний день в сквере уже установлены лавочки и урны, следующим этапом будет сооружение въездной и собственно смотровой площадки.

Таким образом, макет баркалона, сооруженный в 1972 году на земле перед затоплением ложа водохранилища, снова вернется на сушу. Супесчаные грунты и парусность фигуры не позволяют ему долгие "плавания".

- Этот замечательный исторический памятник станет по-настоящему знаковым местом нашего города, - сказал корреспонденту "Берега" Юрий Бавыкин.

Еще один немаловажный аргумент: 46 лет назад необычное для себя изделие изготовлял стройтрест N2, нынче - с теми же жесткими сроками - за реставрацию взялся "Воронежстальмост" (оба предприятия левобережные). Тогда это называлось поручением Советской власти, а теперь - проявлением социальной ответственности. Когда гендиректору ЗАО "Воронежстальмост" Андрею Боровикову предложили спасти корабль, он сказал одно: "Сочту за честь".

Новая жизнь "Меркурия" начнется уже в День города - 2018, обещает префект Бавыкин.

Чтобы грамотно и со всей возможной исторической точностью исполнить проект, Бавыкин постоянно консультируется с множеством специалистов, и в первую очередь - с Виктором Неберкутиным. Именно Неберкутин 46 лет назад и создавал со своей бригадой - по одному-единственному эскизу - стального "Меркурия". И какая это была работа! Осмотр специалистов показал, что основные конструкции практически не пострадали до сих пор!

- Иногда приходится видеть фигурки подобных парусников из современных материалов, сделанные по всем правилам, но души в них нет, - утверждает Виктор Неберкутин. - Корабль в свое время, может, делался "на коленке", но с выдумкой: в нем есть душа. Это как "аналог" и "цифра" в наборе технологий.

Вероятно, вместо алюминиевых парусов "Меркурий" оснастят медными. Корабль не будет стоять как вкопанный, его воспроизведут в момент маневра - с соответствующим наклоном корпуса и с приподнятым над "волной" носом.

Инициаторы подумали и о безопасности в районе бывшей стоянки. На бетонную опору МЧС нанесет соответствующие предупреждающие знаки. Кроме того, теперь сама опора находится под охраной… чайки: гнездо, обнаруженное в железном корпусе корабля, участники операции перенесли на бетон, утеплив одеялом и укрепив автомобильной покрышкой.

Возможно, со временем эта опора станет скалой - гнездилищем птиц и нашей новой достопримечательностью.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  1925



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"