-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Культработники Воронежа обсудили доступность и актуальность услуг современных домов культуры и отдыха

04 июня 2018 года 14:12
 

В культурно-досуговом центре "Северный" прошел очередной круглый стол, организованный "Берегом". Его участниками стали городские руководители отрасли, культработники и энтузиасты клубного движения.

ДВОРЕЦ - ОТДЕЛЬНО

"Берег": - Как и с какой целью создавалась в городе Централизованная клубная система?

Валентин Босенко, заместитель руководителя управления культуры мэрии Воронежа:

- Основная цель создания Централизованной клубной системы в городском округе заключалась в формировании единого хозяйствующего субъекта, способного совершить плавный переход к практике экономических отношений. Новые реалии - развитие рыночного сектора в сфере культуры - обусловили такую необходимость.

Действительно, в начале 2000-х годов многие ведомственные учреждения культуры клубного типа и учреждения, расположенные в отдаленных от центра микрорайонах, которые впоследствии вошли в состав городского округа город Воронеж, находились в плачевном состоянии. Большинство из них удалось приобрести в муниципальную собственность и дать им второе дыхание. Некоторые попали в частную собственность, и их судьба по-прежнему не ясна.

Всего к 2016 году в городском округе город Воронеж осуществляло деятельность 17 клубных учреждений в организационно-правовой форме самостоятельных юридических лиц. В процессе создания Централизованной клубной системы было принято решение об объединении 16 сетевых единиц и сохранении Городского Дворца культуры в качестве самостоятельного юридического лица - как главного учреждения культурно-досугового типа Воронежа.

В условиях рыночных отношений бюджетные учреждения культуры с трудом выдерживают конкуренцию с коммерческими организациями касательно социальной привлекательности. Поэтому создание единой современной системы хозяйствования и управления клубными учреждениями, по нашему мнению, будет способствовать их развитию как эффективного субъекта на рынке услуг по организации культурного досуга населения.

Альбина Подкувка, режиссер массовых представлений:

- Каждый год мы видим динамику творческого развития наших учреждений на представляемых отчетных концертах, а также на фестивалях и конкурсах, организатором которых является ЦКС. Например, конкурс "Движение вверх" номинация "Хореография", который стартовал 26 мая, набрал 108 заявок от наших клубных формирований.

"Берег": - Сколько сегодня свободных вакансий в ЦКС?

Сергей Сафонов, директор ЦКС:

- Ни одной. Когда формировалась Клубная система и зарплата культработника была 8-10 тысяч рублей, проблема имела место. Сейчас средняя зарплата - 28 тысяч. Но у нас есть любительские объединения, руководители которых работают и без всякого вознаграждения. В этом году в Придонском появилось такое любительское объединение - при этом совершенно профессионального уровня - ансамбль скрипачей. Как бы ни был талантлив начинающий коллектив, ему не всегда хватает аудитории. А наши артисты предстают перед армиями слушателей: на День города, 9 Мая, другие праздники, а также на разного рода городских, областных, всероссийских, международных фестивалях. Это хороший шанс сделать шаг к профессиональному статусу и популярности.

"Берег": - Как происходит формирование любительских объединений?

Сафонов: - В принципе, к нам может прийти любой воронежец и сказать: мы хотим заниматься творчеством, можете ли вы нам в этом помочь? И если у нас есть время в расписании, если мы видим, что нам презентуют качественный продукт, то мы даем добро.

Вот вам живой пример. Приходит педагог, предлагает организовать кружок спортивных танцев. Она набрала в первый год восемь человек. На следующий - к ней записываются уже 80 человек, и им не важно, платные занятия или бесплатные - они идут к талантливому педагогу. Мы даже попытались немного приостановить этот наплыв. Все равно народ туда шел, как-то раз ей пришлось проводить кастинг и набирать помощников.

ОТЦЫ И ДЕТКИ

"Берег": - Дома творчества школьников, которые стабильно работают у нас в городе - это для детей, стандартный контингент бывших сельских ДК - люди в основном пожилые. Что делать представителям среднего возраста?

Альбина Подкувка: - Да, это проблема. Потребность в культурном досуге, в творческом развитии у среднего поколения есть, но - не хватает времени, утрачена традиция посещения клубов. Тем не менее мы начинаем постепенно вовлекать их в процесс.

Ирина Колесникова, культорганизатор КДЦ "Шинник":

- Я ориентируюсь в первую очередь на интересы детей. Но так как я сама в среднем возрасте, то интересами этой возрастной категории я тоже живу. Мы начали проводить мероприятия с участием родителей. Организовали флешмоб, посвященный Всемирному дню сна. Дети пришли с подушками, ковриками, включили песню "Спокойной ночи, малыши", полежали, а потом провели зарядку, все взбодрились, развеселились. Родители стояли и, думаю, тихо завидовали. Следующим мероприятием у нас была "Веселая вечеринка". И тут мы уже подключили взрослых. Я была удивлена, как много пришло "ряженых" родителей. В следующий раз мы решили провести концерт родительского мастерства. И это выстрелило! Вместо того чтобы сидеть и ждать ребенка с какого-то кружка, они сами стали петь и танцевать.

Лариса Некрасова, активист:

- Пять лет назад я привела внучку заниматься народными танцами в "Шинник". Потом, уже в 40-летнем возрасте, увлеклась танцами ее мама. У них общее дело: вместе собираются, ходят на репетиции, готовят костюмы. Сама я занималась прикладным творчеством, валянием. Однажды принесла свои работы в КДЦ "Шинник", и мне предложили вести любительское объединение. А потом тоже стала петь, читать стихи, участвовать в театральных постановках. Все три поколения нашей семьи живут творчеством.

ОТ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ - К ПОПУЛЯРНОСТИ

Елена Чиркова, художественный руководитель ЦКС:

- Из вышесказанного можно сделать вывод: нам есть что предложить населению города, а также гостям. И хочется, чтобы каждый житель Воронежа об этом знал. Сегодня, когда мы видим активную конкуренцию коммерческих структур, которые также предоставляют культурно-досуговые услуги, хочется, чтобы о нас знали все. Знали, что мы ждем, идем на диалог, можем создать условия для качественного досуга. Один из наших проектов по привлечению населения называется "День открытых дверей Централизованной клубной системы". Каждый год 1 сентября мы приглашали всех на этот праздник - и он длится целый день, включая в себя концерты, мастер-классы, беседы с педагогами. Тут же можно записаться в клубные формирования. Нам действительно есть что предложить, причем многое - бесплатно.

Елена Стасенко, завотделом ЦКС:

- У нас много летних проектов в скверах и парках города: таких как "Алые паруса", Воронежский центральный парк; субботние выставки творчества мастеров на ул.Карла Маркса. В рамках фестивалей специалисты декоративно-прикладного направления творчества представляют результат своей работы на разных площадках города. Смысл нашей деятельности я вижу в популяризации кружков и студий декоративно-прикладного творчества в Воронеже и продвижении их на всероссийский уровень. Нередко на конкурсы выходят уже ученики наших мастеров с оригинальными сложными техниками. Например, глиняная игрушка из "Краснолесья".

А есть еще такое направление, как реконструкция и моделирование одежды. Знакомая ситуация: тряпок много, а надеть нечего. Есть такие студии в "Тенистом", "Подгорном", "Краснолесье", "Северном". Вообще, в городе есть направления, которые мало кто видит: это театральные студии и студии моды. И вот на фестивале в "Алых парусах" в День города в 2017 году целый день чередовались на площадке показы мод со сценками из спектаклей. Это очень понравилось зрителям. Думаю, что в 2018 году мы сделаем так же.

НЕГДЕ РАЗВИВАТЬСЯ

Сафонов: - У нас много ярких примеров, когда вся семья участвует в объединениях. Но не везде хватает кабинетов и репетиционных залов. В Центральном и Ленинском районе у нас помещений нет.

Ольга Хамзова, заведующая клубом "Восток":

- У нас маленькое здание, находится в частном секторе в Сомово. Там живут в основном пожилые люди, которые находят себя в творческих объединениях, например, у нас есть ансамбль "Маков цвет". И к нам из Северного района приезжают старушки заниматься. Но вязание и другие творческие занятия мы летом проводим на лужайке - из-за нехватки площади.

Вот Дом офицеров отдали не под культуру - жаль, бывший кинотеатр "Космос" напротив Центрального рынка стоит закрытый. "Апекс" стоит, дворцы им.Ленина и Кирова не используются. Большинство помещений - в долгосрочной аренде и частной собственности. А нам нужны специфические помещения - сцена, хореографический зал, несколько пожарных выходов. Мы не можем войти в квартиру и там петь или плясать.

Босенко: - Культура остается той сферой, которая по-прежнему испытывает дефицит финансирования. Тем не менее мы ставим перед собой приоритетную задачу улучшения материально-технической базы наших учреждений и увеличения их площадей. Это неизбежно, так как уровень потребления услуг в сфере культурного досуга растет, и мы должны идти в ногу со временем.

Актуальность работы наших учреждений видна и оправданна, так как именно здесь население любого возраста, статуса и интересов находит возможности для реализации своих способностей.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  2325



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"