-1..1 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Тайны синьора

23 мая 2018 года 12:00
 

Своевременный полив, тепло, питание и доступ свежего воздуха - условия, которые нужны для успешного выращивания помидоров. О секретах ухода за томатами рассказала садовод-огородник Ангелина Степанова.

ПОДКОРМКИ

Эффективны как корневые подкормки, так и внекорневые. Подкормить помидоры необходимо после посадки, перед цветением, во время образования завязей и плодоношения. Причем в начале, во время роста помидорам нужны азотные удобрения, а на этапе завязи плодов необходим калий и фосфор.

- После посадки я обрабатываю томаты внекорневым способом, то есть опрыскиваю листву смесью из 1 л молочной сыворотки и 10 капель йода на ведро воды. Под корень можно подкармливать только после того, как рассада приживется - через три после посадки, - советует Степанова. - За это время приготовится настой крапивы в бочке - это прекрасное природное удобрение. Также можно подкормить томаты настоем коровяка или птичьего помета с добавлением нитроаммофоски.

В сырую погоду важно обработать ботву медьсодержащими препаратами для профилактики заболеваний. Образованию бутонов способствует опрыскивание листьев однопроцентным раствором борной кислоты, так же как препараты "Завязь" или "Бутон".

ПАСЫНКОВАНИЕ

Нужно ли удалять пасынки - побеги в пазухах листьев томата, на которых закладываются новые кисти с плодами? Если их все оставлять, растение перегружается плодами, они измельчаются и плохо вызревают. Я удаляю пасынки у высокорослых сортов и среднерослых, достигающих 1,2-1,5 м. Остается 1-2 самых сильных побега, их плоды получают питание, влагу и свет в полном объеме.

В августе высокорослые сорта я еще и прищипываю, чтобы прекратить рост куста. Тогда все питание достается дозревающим помидоркам.

ПОДВЯЗЫВАНИЕ

В подвязывании нуждаются только высокорослые сорта. Иначе они лягут на землю под тяжестью плодов, будут повреждаться, плоды начнут гнить от соприкосновения с землей. Удобнее всего привязывать томаты не к колышкам, а к шпалерам: протянуть длинную штангу и привязать к ней стебли мягкими веревочками или полиэтиленовыми лентами. Нельзя использовать тонкий шпагат или проволоку, так как они повредят стебли. На шпалеру удобно привязывать не только основной ствол, но и ветви, которые могут сломаться под тяжестью плодов.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  2500



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"