25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

mnogosun

alex

   
  Первый спарринг  
   
 

"Дела врачей": почему в стране и регионе их становится все больше и больше

20 мая 2018 года 01:49
 

Врачи все чаще становятся фигурантами уголовных дел. Так называемые ятрогенные преступления - ненадлежащее оказание или неоказание медицинской помощи - в Следственном комитете РФ теперь выделены в приоритетную категорию - наряду с коррупцией, терроризмом и экстремизмом.

Количество врачебных дел заметно выросло и в Воронежской области. Но в отличие от нашумевшего московского "дела Мисюриной" - гематолога дорогой частной клиники, в Воронеже на скамье подсудимых оказываются врачи государственных лечебных учреждений - те, кто занимается оказанием первичной или экстренной помощи. Почему следователи все чаще работают в воронежских больницах, должен ли врач сидеть в тюрьме и есть ли у него право на ошибку - разбирался "Берег".

СУДЕБНЫЕ ХРОНИКИ

Вот три самых громких "врачебных дела" с начала года.

В Советском райсуде идет процесс в отношении анестезиолога-реаниматолога БСМП N1 Татьяны Т. (имя изменено). Женщину обвиняют в гибели 56-летнего пациента - совладельца компании "Энкор" Михаила Суржина. По данным следствия, во время экстренной операции врач неадекватно подобрала анестезиологическое пособие, спровоцировала у пациента шок, а затем и наступление смерти.

В апреле в законную силу вступил приговор врачу-педиатру с 20-летним стажем Богучарской ЦРБ Татьяне Чекунковой. Врач ошиблась в диагнозе, назначила амбулаторное лечение годовалой девочке, и та умерла от острой кишечной инфекции. Татьяну Чекункову приговорили к полутора годам ограничения свободы с лишением на этот срок права заниматься врачебной деятельностью.

А вот нейрохирург БСМП-10 "Электроника" 62-летний Александр Азаров Левобережным районным судом приговорен к реальному сроку - полутора годам отбывания в колонии-поселении с лишением права заниматься медицинской деятельностью на два года. 6 марта 2018 года судебная коллегия по уголовным делам облсуда обжалуемый приговор "засилила". Все это стало не только воронежским, но российским прецедентом. Впервые реальный срок дали врачу-"бюджетнику", работавшему в режиме ургентной, то есть срочной медицинской помощи. Хирургов и анестезиологов-реаниматологов в "ургенте" чаще всего не хватает - из-за "синдрома профессионального выгорания", пребывания в режиме непрерывного рабочего стресса.

Азаров осужден по редкой для Воронежа статье - за неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть. Врач не оказал помощь молодому человеку, поступившему в отделение нейрохирургии после ДТП. Из-за сотрясения мозга парня направили именно сюда, а заключения хирурга общего профиля и уролога во время госпитализации были вполне удовлетворительными. Но к ночи состояние молодого человека резко ухудшилось именно в области брюшной полости. Суд согласился со следствием, что нейрохирург-дежурант проигнорировал новые жалобы пациента и его матери ("Это не ко мне!") и не проконтролировал дополнительные обследования хирурга. В результате парень умер от быстро развившегося перитонита.

С ЛЕГКО РУКИ ИЛИ НА ВЫГОРАНИИ?

Коллега осужденного врача, пожелавший остаться неназванным, в беседе с корреспондентом "Берега" сказал, что у нейрохирурга Азарова - "легкая рука" и он как нейрохирург спас много жизней.

- Но окажись на его месте другой врач отделения, результат мог быть иной. Как нейрохирург Азаров, конечно, ничем бы здесь не помог, перитониты не его профиль. Но на потоке своих пациентов со сложными черепно-мозговыми травмами он отмахнулся от жалоб матери парня. Мол, ну болит живот - и перестанет, ведь результаты обследования брюшной полости при поступлении были неплохими, - рассказывает врач "Электроники". - В нашем отделении умирает примерно сто пациентов в год - это обычная статистика для больниц скорой помощи. Не так давно мы делали девушке операцию на шейном отделе позвоночника - и я еле уберег руку от одного лишнего движения, Бог спас. Сорвалась бы рука - пациентка оказалась бы парализованной на всю жизнь, а я - преступником. Сейчас новый стиль взаимодействия с нами - заявления, жалобы и соцсети. И вместо того чтобы выдохнуть между операциями, я вынужден сидеть и писать объяснительные на жалобы и любые замечания в публичном пространстве. Вот поэтому в том числе врачи стали уходить из профессии. Хоть таксовать - лишь бы подальше от экстренной помощи. В этом году из нашего отделения еще двое ушли, - признается собеседник "Берега".

По его мнению, врачей ради нормального лечебного процесса надо по возможности оградить от частых контактов с правоохранительными органами и адвокатами. Эту функцию должна на себя взять Ассоциация медицинских работников. А все профессиональные риски должны быть застрахованы.

Кстати, после вынесения приговора Азарову родственники погибшего парня уже предъявили иск к больнице на 45 млн руб. Но этот иск, говорят врачи, в итоге ударит по другим пациентам. Ведь у самих медработников зарплату не отнимут.

"ЗАГНАНЫ ДО ПРЕДЕЛА"

Главный врач БСМП N1 Игорь Банин соглашается с тем, что страхование врачебных рисков, которое уже началось в других регионах, стало бы частичным решением проблемы. Но главный выход, по его мнению - в изменении правовой базы, в исключении понятия "медицинская услуга" и в возвращении уважительных отношений между пациентом и врачом.

- Следствие еще не сделало никаких выводов или даже закрыло дело за невиновностью врача, но шумиха уже началась, и у меня в кабинете - адвокаты. Недавно иск о возмещении морального вреда подала жена умершего пациента, которая давно с ним не жила. И это уже какой-то бизнес на крови! Коллеги загнаны и напряжены до предела. Чаще всего следователи понимают, что врачи, спасая жизнь, сделали все, что могли. Но представьте: врач отработал сутки, ему бы отдохнуть и побыть с семьей, а он фактически должен "во вторую смену" доказывать свою невиновность. Мы люди социально ответственные, и когда в отношении тебя вдруг возбуждают уголовное дело, работать становится просто невыносимо, - комментирует главврач.

Игорь Банин рассказал об инцидентах, которые в БСМП случаются все чаще.

- В приемное отделение приходит человек и требует его срочно принять, но врач предлагает сначала зарегистрироваться. "Я тебе сказал, прими! Или жалобами закидаю!" - угрожает мужчина. Иногда к нам привозят пациента, которого мы уже не можем спасти. А родственники потом пишут на врача заявление. Но не слишком ли большой жертвенности требует от нас общество? В России врачи стали чаще умирать на рабочем месте. Такого раньше не было, - говорит Банин.

Главврач пояснил, что в 2018 году БСМП N1 не направила ни одного целевика на учебу в ВГМУ. Впервые за историю больницы таких желающих не нашлось. Никто не захотел работать в системе скорой помощи.

НЕЛИНЕНЫЕ РЕШЕНИЯ

- Но я далек от мысли, что следователи зарабатывают себе очки на "делах врачей". Устаревшее правовое поле делает их тоже заложниками. Сейчас силовики вынуждены опираться в основном на показания судмедэкспертизы. А при летальном исходе эксперт видит всю информацию "на входе" в лечение, историю болезни и результаты патологоанатомического обследования. Врач же работает в режиме реального времени, и на принятие решения у него могут быть секунды! Например, чтобы спасти пациента, хирург экстренно ампутирует ногу, а пациент после операции все равно умирает. Прав ли был врач, принявший решение оперировать? В общем, в нашей профессии нет линейных зависимостей, в мире не создано ни одной программы искусственного интеллекта по врачебной деятельности. И следователи, когда мы начинаем вместе разбираться, это признают. В большинстве случаев, принимая нестандартные решения, мы "попадаем". Бывает, что спасти человека не удается. Как не удалось спасти женщину, поступившую к нам с панкреонекрозом. Следователи разобрались и доказали, что вины врачей в смерти нет. Но целый год мы находились под общественным прессингом. И продолжали оказывать срочную помощь другим пациентам, - комментирует Игорь Банин.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  399



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

06.08.2018 По результатам рассмотрения представления прокурора устранены нарушения законодательства в деятельности детского оздоровительного учреждения

Лискинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей в деятельности автономного учреждения Воронежской области Воронежский областной детский центр социальной реабилитации и оздоровления Золотой колос.

Уроженцы Семилукского района Воронежской области вписали немало героических страниц в летопись военных сражений на фронтах Великой Отечественной войны: кто-то дошел до Берлина, другие
Несомненный лидер здесь

Результаты проведённого анализа состояния законности в сфере противодействия экологическим преступлениям свидетельствуют о том, что ежегодно на территории области совершается значительное количество преступлений данной категории.

 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"