-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Просто просвещение

20 мая 2018 года 01:49
 

По первому впечатлению, главная реформа кабинета министров заключается в создании министерства просвещения. Реновация бывшего Минобрнауки произошла по функциональному признаку: теперь одно ведомство отвечает, собственно, за науку и высшую школу, а министерству просвещения достались школы и техникумы.

Судя по названию ведомства, государство признало, что школы и техникумы, в общем, к образованию имеют мало отношения. Все, что можно дать детям на этом уровне - это немного просветить их относительно совсем простых вещей: дважды два четыре и "жи"- "ши" пиши с буквой "и".

Историк, профессор ВГУ Михаил Карпачев напомнил нам, что в Советском Союзе с начала 1950-х годов уже было такое разделение, когда Минпрос и Минвуз являлись двумя самостоятельными ведомствами, каждое из которых занималось своим делом, и конфликтов не возникало. Что будет теперь - сказать трудно. Многое, говорит профессор Карпачев, зависит от того, кто возглавит эти министерства.

Конечно, вспоминается и граф Уваров, руководивший Министерством народного просвещения в 1833 1849 годах и прославившийся своим циркуляром: "Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование… совершалось в соединенном духе православия, самодержавия и народности". А вот в Европе эпоха Просвещения толкуется как отказ от религиозного миропонимания и обращение к разуму как к единственному критерию познания.

Если новое наше министерство просвещения избавит школьных учителей от необходимости составлять многочисленные, по большей части бессмысленные отчеты и планы, у тех, возможно, хватит времени и сил, чтобы достучаться до разума своих учеников.

Источник: Герман Полтаев
Газета "Берег"
  2349



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"