-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Худрук одного из старейших частных театров РоссииНиколай Коляда рассказал, как актерам заработать на жизнь

17 мая 2018 года 11:59
 

Негосударственные театры очень мобильны и заинтересованы в первую очередь в привлечении публики. Академические же театры - неповоротливы, они не спешат выпускать премьеры, имеют большие субсидии от государства, им не о чем волноваться, их артисты всегда получают зарплату. Во всяком случае, в этом убежден художественный руководитель "Коляда-Театра" Николай Коляда.

О том, как живет негосударственный театр, о современной киноиндустрии и артистах, которые прячутся за декорациями, Николай Коляда рассуждал на гастролях в Воронеже.

В ВЫХОДНЫЕ - "СЕНОКОС"

- Николай Владимирович, почему возрастает интерес зрителя к театрам из "кармана"?

- Мы живем по принципу "не потопаешь - не полопаешь", рассчитываем только на себя. Придумываем по новому проекту каждый день - это и спектакли, и конкурсы, и фестивали. Нам важно привлечь внимание зрителя и журналистов. Когда мы готовимся к очередному показу, я то и дело бегаю в кассу и спрашиваю, сколько продано билетов. И размышляю: что нужно предпринять, чтобы продать больше? Многие академические театры вообще об этом не думают. Вот возле нашего драмтеатра, в Екатеринбурге, вечером можно увидеть несколько автобусов - людей сгоняют из области. Среди них - много случайной публики, которая смотрит и не понимает, что вообще там делает.

Или вот еще что: знаю несколько академических театров, где суббота и воскресенье - выходные дни. Мол, вся страна отдыхает, и мы тоже. Но как так? У нас в это время "сенокос". Спектакли идут параллельно на двух сценах, для разных категорий зрителей - для детей, подростков, взрослых. Плюс - всевозможные читки, встречи…

Впрочем, в наш адрес со стороны государственных театров также много звучит негатива. Говорят: "Боже мой, что вы там играете, костюмы нашли на помойке, стулья поставили и все, больше ничего нет. Фу! Театр - это же светлое и чистое!" Но я очень люблю бедные спектакли - в хорошем смысле этого слова. Когда главный на сцене - его величество артист, а не дым, свет, телевизионные экраны, которые, я убежден, используют для того, чтобы прикрыть немощь артистов.

- Есть мнение, что такое понятие, как "амплуа актера", отмирает. И особенно это актуально как раз для частных театров, где обычно маленькая труппа, а разнообразие ролей велико…

- Думаю, что в театре важно иметь героя-любовника - красивого, высокого, стройного парня, на которого пойдут девочки, будут ждать его с букетиками у служебного входа. Должна быть прекрасная девушка, на которую будет приятно смотреть мужчинам. Должен быть злодей, харизматичная старуха… Понятие амплуа не отмирает, оно есть, как и прежде.

Другой вопрос - кого сейчас набирают в театральные институты. Когда я вижу этих юных актрис, мне становится плохо - у них ноги от шеи, а бездарные, как пробки. Посмотрите наши сериалы, они же все одинаковые! И куклы эти с пластмассовыми губками… Смотришь на них и думаешь: "Ну и что в тебе такого?"

- А что лучше: ставить спектакли по своим пьесам или брать произведения других драматургов?

- Не имеет значения. И то и другое - творческий процесс. Ты приходишь на репетицию абсолютно неготовый, читаешь произведение, а потом что-то в голову ударит, и начинаешь придумывать. У нас всегда веселье на репетициях, даже когда трагедии ставим. Я говорю актерам: "Мама ушла на работу, и вы остались одни. Давайте доставайте ее платья, помаду, туфли, пишите на стенах гадкие слова, разорвите в клочья подушки и диван - делайте все что угодно, пока ровно в шесть не повернется ключ в двери". Я разрешаю им баловаться. В актере должен жить ребенок, если он умирает - вон из театра. У нас всегда хорошая атмосфера, никаких мук творчества. Именно так должен рождаться спектакль.

- Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин предложил объявить 2019-й Годом театра. Как вы считаете, нужно ли идею поддержать?

- Я страшно доволен этим предложением. В Год культуры наши чиновники, чтобы отчитаться перед Москвой, дали нам 71 миллион на новое здание театра. Если бы не Год культуры, мы бы до сих пор сидели в деревянной избушке.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2111



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"