19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Откровенный разговор с директором и работником культурного учреждения

17 мая 2018 года 11:59
 

В прошлом году Воронеж стал лидером в России по числу упоминаний в СМИ, связанных с культурой, - около 15 тыс. подобных материалов. В нашем регионе всех опередил городок Бутурлиновка. А лидером среди муниципальных учреждений Бутурлиновки стал местный Дом культуры "Октябрь".

СТАРЫЕ КЛАССЫ, НОВЫЕ КОРИДОРЫ

Полтора часа от Воронежа по ухабистой дороге, и мы уже находимся в главной точке Бутурлиновки - на площади Воли. На ней единственный памятник - Александру II. Дело в том, что крепостное право в Бутурлиновке отменили на двенадцать лет раньше, чем во всей стране. Сам Александр II к этому событию прямого отношения не имел, но закрепить память о столь значимом событии как-то было надо.

А за спиной Александра - тот самый ДК "Октябрь", в котором за 2017 год прошло 340 (!) различных культурных мероприятий, большинство из которых связано с народным искусством.

Вестибюль главного культурного центра области выглядит прилично. Чего не скажешь о классах. Деревянные доски на полу от времени и нагрузки идут волнами. А ведь здесь дети занимаются танцами.

-Тут полы не ремонтировали со дня основания здания, с 1973-го, - говорит Александр Лучников, директор "Октября". Он пришел сюда заниматься танцами в 75-м году, а в итоге стал директором.

- А как же вестибюль? Он выглядит гораздо современнее.

- Несколько лет назад к нам приезжали важные гости из Воронежа. Вот вестибюль и отремонтировали. А здесь ничего не трогали. Ну хоть что-то.

При этом в "Октябре" только хореографией занимаются 300 детей.

- Вообще, у нас готов проект нового здания Дома культуры, - продолжает Лучников. - Проект подписали и собирались приступать к реализации. Нынешний ДК должны были снести, а на его месте построить новое современное здание. Но потом случилась Украина, Крым, и проект заглох. Мы до сих пор стоим в очереди, нам говорят: "скоро-скоро". Теперь уже "скоро" - это 2019 год.

ПОЛИТИЧЕСКИ ВАЖНАЯ ЗАДАЧА

- А куда отправятся творческие коллективы, когда старое здание снесут, а новое еще не построят? У вас же занимается столько людей.

- Я стараюсь об этом не думать. Сложно будет сохранить людей. Молодежь после окончания школы уезжает в Воронеж, мало кто остается. А там почти все бросают народное творчество. Но все-таки нам не хватает места, новое здание нужно. У нас занимаются 500 детей, а мы могли бы набрать еще больше. Дом культуры "Октябрь" можно считать "культурообразующим" центром Бутурлиновки. Для молодежи в городе мало занятий, это признают все. И ребята за неимением выбора идут к нам.

Возможно, прозвучит пафосно, но сохранение народного творчества - это политически важная задача.

- А как реагирует на народное творчество современная молодежь?

- Знаете, нынешнее поколение, конечно, не потерянное, но я хочу задать вопрос. Современная молодежь знает, чего она хочет, кроме общих фраз? Вот вы знаете?

- Думаю, что да.

- Это очень хорошо, потому что мне кажется, что большинство не знает. Наши дети лишены счастливой поры взросления. Мы росли постепенно, а они сразу узнают все. Именно поэтому, обладая всей информацией, но не обладая опытом взрослого человека, они теряются в жизни и не знают, что делать. Мы стараемся пробуждать в детях интерес, давать советы. Я не скажу, что у нас ребята все идеальные - все разные, и наши тоже не все знают, чего хотят. Но мы стараемся, даем шанс тем, кто выбивается из общей колеи.

"ПОРОТЬ, ПОРОТЬ И ПОРОТЬ. РОДИТЕЛЕ"

Одним из таких "выбивающихся" является Алексей Кожин - 30-летний преподаватель игры на балалайке. Можно сказать, что местный Дом культуры дал ему возможность остаться собой. В Воронеже он работал в двух музыкальных школах, но потом был вынужден устроиться продавцом. И вдруг ему предложили стать руководителем ансамбля народных инструментов в Бутурлиновке.

- Я приехал сюда вежливо отказаться, - рассказывает Алексей. - Но уехать не смог. Главное отличие в том, что здесь выполнили все, что обещали, а в Воронеже были одни разговоры. Да и нравится мне здесь больше, чем в городе: меньше суеты, агрессии.

- Но ведь здесь нет никаких развлечений, даже торгового центра.

- А меня стандартный набор городских развлечений не интересует. Мне, извините за прямоту, ближе выйти в луга, леса, болота…

Алексей - человек особенный, про таких в хорошем смысле говорят: "не от мира сего". В Воронеже он не смог найти себя. А в Бутурлиновке Алексей может заниматься любимым делом. Он мастерит самодельные инструменты, пишет стихи, увлекается оригами, психологией и даже придумывает афоризмы. Он с радостью бежит за инструментом, когда просишь его сыграть.

- Я вывел формулу обучения детей: "Пороть, пороть и пороть. Родителей". Проблема не в детях, а во взрослых, они не так воспитывают. Когда я беру нового ученика, то прежде всего нахожу подход к родителям. После каждого занятия стараюсь поговорить с ними, объяснить, на что следует обратить внимание при самостоятельных занятиях. Мне важно, чтобы ребенку нравилось то, чем он занимается, и при этом он развивался. Только здесь я по-настоящему смог делать то, что считаю нужным.

Источник: Василий Сумароков
Газета "Берег"
  912



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"