18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое
   
  Тайны синьора  
   

mnogosun

alex

   
  "Атомный" характер  
   
 

Как легко, вкусно и недорого приготовить шашлык

11 мая 2018 года 16:10
 

По поводу приготовления "настоящего" шашлыка с уверенностью можно сказать одно: сколько существует на свете поваров, столько и рецептов. Спорить о том, какой шашлык "правильный", а какой нет, бессмысленно. Ведь главное, чтобы это традиционное для России весенне-летнее блюдо из мяса готовилось с отличным настроением. Мы поговорим о самых простых и привычных рецептах шашлыка.

Выбираем мясо

На Руси мясо на углях или открытом огне готовили, зажаривая целые тушки зайцев, уток, кабанов и даже быков. Такое мясо называлось "верченым". А потом от крымских и астраханских татар русские узнали о более быстром и экономном, но не менее вкусном варианте приготовления мяса (баранины) на углях, нанизанного на шампура.

Баранину в наших краях жалуют не все, поэтому традиционным мясом для шашлыка стала свинина, а как эконом-вариант - курица.

Но нынешняя свинина заметно отличается от той, что использовали наши родители, выезжая на природу. Тогда самой привлекательной мясной частью считался задок. Сейчас поросята находятся на слишком быстром откорме и не успевают нагулять жир в этой части, поэтому шашлык, особенно если вы решите замариновать его с уксусом, может оказаться суховатым. Для получения сочного, вкусного шашлыка лучше брать шею или корейку.

Главное - лук

Основным в маринаде для замачивания мяса является лук, перец добавляется по вкусу, а соль - вообще по желанию. Я, например, мясо обсаливаю перед приготовлением, поскольку убеждена, что соленая вода делает его более жестким. С добавлением других специй, особенно специальных приправ "для шашлыка" я бы не торопилась: среди южных трав нередко присутствуют те, которые у жителей нашей зоны вызывают отторжение.

Идеальное сочетание мяса и лука - один к одному. Если вы решите готовить шашлык без использования уксуса, то лук лучше всего перекрутить в кашицу. Мясо с луковым пюре и с перцем маринуется в холодильнике не менее суток. Кстати, любое маринующееся мясо, если вы только не собираетесь жарить его уже через час-два, лучше оставлять в холоде.

Иногда требуется приготовить "быстрый" шашлык, когда времени на маринование совершенно нет. Тогда мясо заливается теплой водой с добавлением уксуса. Вообще, уксус в маринаде для шашлыка - тема особенная. Кто-то твердит, что он неприемлем, а кто-то шашлык без запаха уксуса и кисловатого вкуса не признает. Единственное, что можно посоветовать - использовать не обычный столовый уксус, а винный или более экономный вариант - яблочный. Кстати, в шашлыке "по-советски" уксус - обязательный ингредиент. Связано это с тем, что богатством выбора мяса Страна Советов не особо отличалась: какое смогли достать, то и жарили. Уксус смягчал жестковатое мясо совсем не из "шашлычных" частей свиньи.

Сейчас улучшить вкусовые качества мяса можно, добавив в маринад киви - не более одного плода на один килограмм мяса. Мариновать два часа. Киви, кстати, способен размягчить даже говядину.Классический шашлык готовится на шампурах, но более удобно все-таки использовать решетку. К тому же на решетке можно расположить более крупные куски, которые не высохнут и порадуют своей сочностью.

Не стоит нанизывать на шампур вместе с мясом лук и помидоры, так как у каждого из продуктов - разное время приготовления: лук сгорит, а мясо останется сырым.

Русский шашлык из курицы

Шашлык из кусков курицы обычно маринуют в кефирной или майонезной заливке (вместо уксуса), также добавляя лук и перец. Уксус возможен, но для любителей "кисленького".

При приготовлении шашлыка из курицы грудку необходимо жарить на отдельном шампуре, так как это мясо готовится быстро и, если его передержать, оно потеряет сочность.

Очень вкусными получаются крылышки кур, замаринованные в соевом соусе с добавлением давленого чеснока. Соевый соус дает приятный шоколадный цвет и оригинальный вкус. У крылышек перед приготовлением лучше срезать верхние острые края, а оставшееся крылышко можно разрезать на две части. По такому же рецепту готовятся и крылышки индейки.

Экономно и быстро

Есть очень экономный вариант шашлыка, который тем не менее имеет неплохие вкусовые качества - из печени.

Свиная печень нарезается крупными кусками, немного обсаливается, обсыпается перцем и обмакивается в подсолнечное масло (можно подержать в масле минут 10-15). Затем печень нанизывается на шампур и готовится на углях. На горячих углях куски печени схватываются корочкой достаточно быстро, потом им нужно дать еще минут 10, чтобы они пропеклись внутри.Второй вариант приготовления шашлыка из печени - обернуть кусочки тонкими полосками бекона (сала) или чередовать их с салом.

Король шашлыка -люля-кебаб

Есть еще один прекрасный, быстрый и не менее вкусный вариант приготовления мяса на углях - люля-кебаб. Некоторые гурманы даже ставят это блюдо гораздо выше шашлыка, тем самым отдавая дань его нежности, сочности и богатству вкуса.

Для приготовления люля-кебаба нужно взять мелко рубленое мясо или максимально крупно прокрученный фарш, соль, черный перец. Лука берется в пять-шесть раз меньше, чем мяса. Классические рецепты настаивают на том, что его нужно мелко рубить. Мой опыт показывает, что отличный сочный люля-кебаб получается с добавлением прокрученного на мясорубке или даже тертого лука. Добавление каких-то других ингредиентов не приветствуется, иначе это будет уже котлета. Если вы используете нежирный фарш, например куриный, в него стоит добавить рубленое сало.

Мясная масса тщательно вымешивается минут десять-пятнадцать. Она должна стать липкой и держать форму. Готовят люля-кебаб на деревянных палочках или тонких шампурах, облепливая их "колбасками". Но я опять же советую использовать решетку - тогда уж точно вам не придется собирать половину люля-кебаба в костре.

Шашлык без костра

Кусочки свинины или курицы обжариваются на сковороде с черным перцем и выкладываются в глубокое блюдо. Сверху мясо обильно засыпается маринованным в уксусе луком. Через 15 минут шашлык готов! Маринованный лук, кстати, можно выкладывать сверху на любой из вышеперечисленных видов шашлыка.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  89



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Своевременный полив, тепло, питание и доступ свежего воздуха
На стенах общеобразовательной школы в„–4, в которой учился погибший в ходе вооруженного конфликта в Чечне майор Александр Сиделев, появилась мемориальная доска. Память о герое увековечили спустя 22 года.
Пассажир, передвигающийся по городу на общественном транспорте, в некотором роде страдалец
Пятнадцать лет назад Воронеж прошел точку невозврата, подписав смертный приговор трамваям. В 2003 году было закрыто трамвайное депо в„–1 постройки 1914 года и демонтированы рельсы на Ленинском проспекте
Врачи все чаще становятся фигурантами уголовных дел. Так называемые ятрогенные преступления
В Воронежской области началась добровольная сертификация реабилитационных центров для наркозависимых. Что это такое и чем чревато для тех, кто однажды оступился, а теперь хочет вернуться к здоровой жизни
Работы по программе "Комфортная городская среда"
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

   
  Тайны синьора  
   

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"