-8..-10 С
Давление: 769..771 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.7749
64.9868
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Педагог Алексей Михайлов рассказал, почему сегодня важно возрождать техническое обучение школьников

11 мая 2018 года 16:10
 

В Воронежской области загибаются судо- и авиамоделизм, кружки радиоэлектроники и автомодельные. Техническое творчество финансово поддерживают критически слабо, в авиамоделизме, например, оборудование не обновлялось с советских времен. Мне это кажется неправильным. Ведь они выполняют не только образовательную функцию, но и помогают в решении кадровых вопросов и социализации детей с особенностями развития или ограниченными возможностями здоровья.

В этом убежден педагог дополнительного образования Алексей Михайлов. Именно поэтому зарегистрированная в начале 2018 года автономная некоммерческая организация "Молодые изобретатели и рационализаторы", руководителем которой является Михайлов, выделяет для себя два главных направления в работе - популяризация технического творчества и работа с особенными детьми. Подробнее - в нашем материале.

СУДЬБОНОСНЫ ВЫБОР

Пенопласт, цветная бумага, канцелярские ножи и двусторонний скотч, чтобы соединить готовые детали, - это все, что необходимо для создания простейшей копии истребителя "МиГ-15". Элементарная образовательная программа, не требующая при реализации серьезных финансовых затрат, позволяет каждому ребенку почувствовать себя авиастроителем-конструктором.

- Наша организация начиналась с маленького проекта, который я предложил на площадке "Есть идея" Ресурсного центра НКО - "Авиамодельный спорт без границ". Это был не просто проект, а, можно сказать, новая страница моей личной истории, - говорит Алексей Николаевич. - Долгие годы, начиная с 1995-го, я работал в одном центре технического творчества, жил своей профессией и детьми, с которыми занимался. Но сложилось так, что я вынужден был уволиться и даже хотел сменить профиль.

Когда работаешь за зарплату, на которую прожить практически невозможно, да еще и сталкиваешься с неуважительным отношением к себе, уверен Михайлов, далеко не уедешь: любой, даже самый подлинный энтузиаст, когда-то сломается.

- Так было со мной. Я не хотел возвращаться к профессии педагога, хотя меня долго уговаривала Галина Андреевна, директор Нововоронежского Дома детского творчества. Но в итоге любовь к детям пересилила. Я согласился. К тому же Галина Андреевна предоставила мне свободу творчества, - добавляет педагог.

УМЕЛЫЕ РУЧКИ

- В своей работе я нередко сталкивался с детьми с инвалидностью, многим очень нравились занятия по авиамоделированию, но по состоянию здоровья они не могли регулярно их посещать. Я решил, что могу приезжать к ним с мастер-классами в больницы, а также выкладывать практический материал для дистанционного обучения, - объясняет Алексей Николаевич. - Думаю, что стать авиаконструктором может абсолютно любой человек, именно поэтому проект содержал в названии выражение "без границ".

Михайлов побывал с мастер-классами в онкогематологическом центре областной детской больницы N1, Воронежском детском центре паллиативной помощи (хоспис) и нескольких детдомах.

- Это дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Они столкнулись с определенной проблемой, потерялись, не знают, куда себя деть. Уроки позволяют им отвлечься от серых стен и белых халатов, а главное - от болезни. Но нередко бывает так, что инвалидность - это приобретенное, что особенно тяжело, так как дети теряют смысл жизни, закрываются. Случается, что родители этого не видят. Моя задача - поговорить с ребенком и объяснить ему, что жизнь продолжается, и хороший пример - мои волонтеры. Ольга Калиничева, у которой не было ноги, например, нашла себя в профессии педагога дополнительного образования (к сожалению, в декабре 2017 года женщина скончалась). А 14-летний школьник, страдающий эпилепсией, может стать оператором летательных аппаратов.

Это вполне реально. Занятия с детьми выстроены от простого к сложному: в семь лет (именно с такого возраста Михайлов советует записывать детей в кружки технического творчества) они делают обыкновенные самолетики из бумаги, а через несколько лет вполне могут сконструировать настоящий маленький беспилотник. Алексей Михайлов и его команда обучают также дополнительным дисциплинам - метеорологии, радиотехнике, физике - тому, что может пригодиться при конструировании реального летательного аппарата.

Среди прочих плюсов своего проекта и организации Алексей Михайлов называет обучение коммуникации в коллективе: иногда он устраивает объединенные занятия младших и старших групп, чтобы начинающие увидели, каких результатов смогут достичь в будущем, а уже опытные - отточили навыки общения. Им предлагается доступным для малышей языком рассказать о том, как они изготовили свои модели.

КРИЧИШЬ - НИКТО НЕ СЛЫШИТ

- Нужно популяризировать интерес к техническим секциям - как у детей и их родителей, так и у чиновников, - уверен педагог. - Если с детьми может сработать какой-то интерактив, практический опыт, то с чиновниками все не так просто. Часто мы сталкиваемся с тем, что дальше слов ничего не продвигается. Особенно в некоторых районах Воронежской области. Там соглашаются, что секции нужны, но - бездействуют. Вот предложили мне собрать 20 детей на площадке. Я говорю, что не получится, это не соответствует технике безопасности: 20 человек - цифра мастер-класса. Обучением в классе можно охватить лишь 12 детей. Так и застопорилось все. К тому же для тех, кто участвует в конкурсах, нужны индивидуальные занятия. Не понимают. Всем массовость подавай! А зачем?

Тенденция очевидная: станций юных техников все меньше, хотя недавно в Воронеже открыли технопарк "Кванториум". Но это, уверен Михайлов, капля в море, единственная подвижка за последнее время, нужно и дальше открывать подобные учреждения и организовывать тематические мастер-классы. Впрочем, Алексей Михайлов активно работает в этом направлении, и у него уже появились последователи в Борисоглебске, Санкт-Петербурге, Пятигорске. Ведутся переговоры с Москвой.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1960



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"