0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Почему родители ВИЧ-позитивных детей не могут в полной мере воспользоваться льготами

11 мая 2018 года 16:09
 

Воронежские общественники обеспокоены несовершенством законодательства: родители ВИЧ-положительных детей, чтобы воспользоваться предусмотренными законом льготами, вынуждены раскрывать их диагноз.

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ

Так называемые "плюсики" (дети с положительным ВИЧ-статусом - прим. авт.) приравнены государством к инвалидам, поэтому их родители могут получить социальную выплату - пенсию, а также воспользоваться другими льготами - например, 50% скидкой на оплату коммунальных услуг и дополнительными днями к отпуску. Если пенсию готов оформить, пожалуй, каждый второй родитель в регионе, то от отдыха, бесплатного проезда и прочих льгот - большинство отказывается.

- Во всех организациях, где оформляются эти льготы, необходимо предъявить документ, свидетельствующий о том, что ребенок имеет инвалидность. Справка как основание, главный аргумент предоставления льгот, безусловно, важна, если бы не одно "но". Справка ребенка с ВИЧ-статусом отличается от обычной справки: на ней стоит печать СПИД-Центра. Это просто медицинское заключение, - объясняет куратор общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, "Ты не один" Наталья Коржова. - Во всех организациях, куда родителям приходится обращаться, становится известно о статусе ребенка. Это может сказаться на отношении к "плюсику", он может столкнуться со стигматизацией. Фактически белая справка с печатью СПИД-Центра - это сегодня "волчий билет".

На телефон горячей линии общественникам регулярно поступают звонки от родителей (по статистике в регионе на учете в СПИД-Центре состоят около 30 детей и ежегодно около ста детей, рожденных ВИЧ-положительными мамами, наблюдаются 1,5 года до окончательного статуса "здоровы" - прим. авт.), которые интересуются, как действовать в случае, если в соцзащите или Пенсионном фонде требуют справку об инвалидности, а они не хотят демонстрировать имеющийся документ. Также они часто жалуются, что боятся воспользоваться льготами из-за возможной угрозы дискриминации малышей. А случается и такое, что родители приносят справку, но льгот все равно не получают…

Жительница региона Оксана Завьялова (имя изменено по понятным причинам - прим. авт.) рассказала "Берегу", что с этим ей пришлось столкнуться лично.

- Я собиралась оформить дополнительные дни к отпуску. Приносить справку, конечно, не хотела, но в законе говорится, что это необходимо. Принесла. Таким образом о диагнозе узнал весь отдел, начальник и бухгалтерия. Но в итоге - мне дни не предоставили: никто не знает, как оформлять документы на ребенка, который не инвалид, а приравнен к нему, - рассказывает Оксана. - Я собираюсь взять льготную путевку в лагерь для сына, очевидно, столкнусь с подобной проблемой, а результата не получу…

ВЫХОДА НЕТ?

- К сожалению, это общая проблема всех регионов и даже крупных городов, за исключением, наверное, Москвы. Там беспрепятственно обеспечивают ВИЧ-положительных детей всеми необходимыми льготами, причем - в обход общей очереди детей с инвалидностью, - рассказала директор благотворительного фонда "Дети " Ольга Кирьянова. - Мало того, что законодательно не подкованы, не знают, как грамотно оформить услугу, и несут справку с указанием диагноза начальству, чтобы разобраться, что можно, а что нет, так к тому же ведомства еще осуществляют внутренний документооборот. Это означает, что если комиссия медико-социальной экспертизы отказала ребенку с ВИЧ в присвоении инвалидности, информация об отказе будет передана в Пенсионный фонд. Туда сообщат, что ребенок не является инвалидом. Следовательно, и социальная выплата будет приостановлена. Мама будет вынуждена вновь идти в Пенсионный фонд и "светить" диагноз ребенка.

Выход, по мнению эксперта, может быть один - всем выдавать розовую справку (как у детей-инвалидов - прим. авт.). К тому же, отмечает Кирьянова, следует внести ВИЧ-инфекцию в перечень заболеваний, не требующих ежегодного освидетельствования, по которым инвалидность присваивается при первичном обращении и до 18 лет.

Правда, по этому вопросу нет единого мнения и у экспертов. Директор благотворительного фонда "Открытый медицинский клуб" Анна Крюкова считает, что вовсе пора уходить от цвета справки. Документ должен быть единым для всех и просто указывать на то, что человек имеет право на льготы. На нем нужно указывать код, который будет определять объем этих льгот, положенных по закону конкретному ребенку, его родителям или взрослым с инвалидностью. Диагноз там указан не будет.

- Возможно, документ мог бы выглядеть как смарт-карта. Это добавит определенные технические сложности, но вопрос стигматизации будет решен, - уверена Крюкова.

Сам факт, что на проблему обратили внимание, говорит о том, что в Минздраве будут искать ее решение. Но пока идут обсуждения - теряется время, а возможности компенсировать льготы уже не будет…

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1688



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"