2..4 С
Давление: 754..756 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

"Бессмертный полк" собрал в Воронеже рекордное число участников

11 мая 2018 года 16:09
 

Под крики "ура!" и песни военных лет по центральным улицам Воронежа вновь прошла колонна "Бессмертного полка". По данным организаторов, в памятной акции приняли участие 47 720 человек. Шествие стартовало от здания ТЮЗа сразу после парада и проследовало до площади Победы.

За многими фотографиями - подвиг, за каждым именем - судьба родного человека, полная лишений. Многие воронежцы, шагавшие в колонне рядом со своими дедами и отцами, не могли сдержать слез: для них праздник Победы - не просто всенародный, а семейный.

- Моего отца Порфирия Войтовича война застала под Псковом, но довелось ему сражаться в разных уголках нашей необъятной Родины, а потом - и на территории, оккупированной фашистами, - рассказывает офицер военно-морского флота Николай Войтович. - Отец достойно воевал. Можно сказать, первым шел в бой. К счастью, он не получал ранений, но вот побывать в плену у немцев ему довелось.

Порфирий Андреевич, оказавшись в окружении фашистов, никогда не терял надежды бежать, и такой случай ему вскоре представился. Вместе с другим русским солдатом они угнали вражеский самолет.

- Война - это тяжело. Многие не вернулись с полей сражений. Этот подвиг я буду помнить весь свой век, - добавляет Николай Порфирьевич.

Семья Рудницких переехала в Воронеж с Украины и только год назад получила гражданство. На памятную акцию они пришли все вместе: братья и сестры с женами и мужьями, а также детьми. "Бессмертный полк" в Воронеже - первый для них и особенный, потому как маленькая Диана, которая пока только знакомится с родословной своей семьи, несла портрет легендарного родственника - героя Великой Отечественной войны, своего прадедушки Евгения Рудницкого.

- Он прошел всю войну, освобождал Ленинград и дошел до Берлина. А в мирное время посвятил себя сельскому хозяйству, - рассказывает Диана с помощью подсказок папы Евгения Евгеньевича. - Информации о нем у нас пока мало, но мы стараемся восполнить эти пробелы. Зато у нас сохранился альбом деда, в котором он делал зарисовки о беспощадной войне. Это наша особая семейная реликвия.

Также у семьи есть еще один герой - Александр Наконечный. Он служил в военно-морском флоте, участвовал в битве за Севастополь и без вести пропал на фронтах войны в 1942 году. Установить, где это случилось и где он похоронен, пока не удалось.

Дарья Кононова пришла на "Бессмертный полк" с портретом дедушки - Андрея Кононова. В годы войны он был аэроразведчиком. Как говорит Дарья, он еще совершенно не повидал жизни, ушел на фронт совсем молодым.

- Он, уходя, сказал бабушке: "Умру - значит умру. Но я там нужен в любом случае", - вспоминает Даша. - К сожалению, я никогда не видела дедушку, он умер раньше, чем я родилась - в 1984 году. Но у нас сохранилась большая коллекция его фотографий. В семейном альбоме есть даже редкий снимок, где Жуков подписывает акт о капитуляции Германии. Остались и награды - медали "За отвагу". Мы очень гордимся дедушкой: он дошел до Берлина.

"Они живы, пока мы их помним" - под таким девизом проходит акция "Бессмертный полк", которая с каждым годом становится все более массовой и всеобъемлющей.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1747



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"