8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Уже в этом году Россошанский район может получить статус территории опережающего развития

08 мая 2018 года 18:22
 

Глава региона совершил рабочую поездку в Россошанский район. Он посетил два промышленных предприятия - АО "Минудобрения" и ООО "РосЭкоПласт", а также провел совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития района и встречу с местными СМИ.

Система поддержки для инвесторов

Первым объектом посещения стало ООО "РосЭкоПласт". Это предприятие было открыто в Россоши в 2012 году. Здесь перерабатывают полимерные отходы высокой степени загрязнения, на выходе получая вторичную гранулу отличного качества. Из нее компания производит стретч, агростретч, пакеты-вкладыши, термоусадочную пленку, пакеты для мусора и медицинских отходов. В месяц предприятие выпускает 750 тонн гранул и более 250 тонн готовой продукции.

В настоящее время в стадии реализации находится еще один проект; "Производство по выпуску полипропиленовых труб", стоимостью 285 млн руб. Планируется, что его запуск позволит создать 85 новых высокопроизводительных рабочих мест. А сегодня завод уже обеспечивает работой более 200 россошанцев.

Александр Гусев осмотрел производство, после чего рассказал о возможных способах оказания помощи предприятию:

- У нас есть система областных мер поддержки для любых инвестпроектов, есть разная градация. Здесь мы поможем с обеспечением энергоресурсами и системой сбора и доставки сырья. Что касается сортировки мусора - когда будет пластик отделяться, то может потребоваться более глубокая сортировка, и эти варианты будем предусматривать. У нас в июне должен быть запущен завод по сортировке на полигоне в Семилукском районе. Вот там достаточно большое количество сырья будет образовываться, и я надеюсь, что мы сумеем организовать взаимодействие между этими предприятиями.

Далее глава региона переехал на АО "Минудобрения" - градообразующее предприятие Россоши. На его долю приходится до 90 процентов промышленного производства района. Александру Гусеву показали "мозг" комбината - центр управления, где в автоматическом режиме одномоментно отслеживаются сотни производственных параметров. Современные технологии, применяемые в логистике предприятия, врио губернатора продемонстрировали на складе готовой продукции. Сегодня эти удобрения поставляются в 48 российских регионов, в страны дальнего и ближнего зарубежья.

"Нужно выстроить диалог"

Затем в администрации Россошанского района состоялось совещание по актуальным вопросам социально-экономического развития муниципалитета. В нем участвовали руководители исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления и представители общественности.

Открывая совещание, Александр Гусев призвал его участников к конструктивному диалогу.- Можно, конечно, обсуждать какие-то локальные темы, но главное - на них не зацикливаться. Нужно выстроить диалог, определить стратегию экономического и социального развития Россошанского района для того, чтобы улучшать жизнь людей, - сказал Александр Гусев.В тот же день врио губернатора в здании Молодежного центра встретился с представителями местных СМИ.

Журналистов интересовали вопросы, касающиеся здравоохранения, строительства дорог, привлечения инвестиций, развития транспортной инфраструктуры, благоустройства общественных территорий.

В ходе беседы Александр Гусев отметил, что в качестве одной из точек роста экономики района он видит развитие малого и среднего предпринимательства.

- Россошанский район - один из самых сбалансированных с точки зрения экономики. Есть и развитое сельское хозяйство, и промышленные предприятия, средний бизнес, малый бизнес. Это такая модель, к которой должны стремиться большинство районов. Для Россошанского района, на мой взгляд, актуальная вещь - развитие малых и средних предприятий, - заметил врио губернатора.Отвечая на вопрос о ремонте дорог, Александр Гусев сказал: "Решение такое принято, и в этом году денежные средства будут выделены в объеме не меньшем, чем в прошлом году. Тут могут быть перспективы за счет повышения объема средств дорожных фондов, в том числе за счет внедрения системы весового контроля".

Поинтересовались журналисты и вопросами благоустройства общественных пространств в Россоши.

- Программа развития общественных пространств - самая результативная с точки зрения влияния на настроения людей. Считаю, что это - наш приоритет. Во-первых, у вас есть возможность получить деньги федеральные - вы участвуете в соответствующем конкурсе. Есть конкурсы, которые у нас проводятся департаментом по развитию муниципальных образований. Есть хорошая практика заключения соглашений о взаимодействии правительства области и частного бизнеса в развитии территорий, - отметил глава региона.

Приоритеты

В завершение рабочей поездки Александр Гусев обозначил ряд направлений для роста экономики района.

- Безусловно, с точки зрения территориальной Россошанский район достаточно привлекателен. Здесь есть система подготовки кадров, город большой. Сегодня на комбинате мы обсуждали возобновление работы с местными колледжами и воронежскими вузами. Но есть и существенные проблемы, мешающие масштабно развиваться. Это ограничения ресурсные по электроэнергии, по газу. Если по газу есть решение, и я думаю, что оно в следующем году уже состоится, то по электроэнергии проблема существует. И здесь возможность для района - это, безусловно, применение новых форм поддержки инвестиционной привлекательности, в частности, территории опережающего развития. В этом вопросе администрация должна идти семимильными шагами, готовя документацию, с тем чтобы успеть в этом году добиться такого статуса для себя. И второе - это системные решения в части организации условий для малого бизнеса. Технопарк ли это или индивидуальная работа с каждым, здесь разные методы можно применять, - сказал глава региона.

Источник: Людмила Варюшина
Газета "Берег"
  1018



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Вчера на внеочередном заседании Воронежской городской Думы депутаты обратились к губернатору Александру Гусеву с инициативой установить в 2021 году предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного лимита в 4%
Работники магазина, как правило, хорошо знают свои права и обязанности, но часто сознательно не выполняют и нарушают их, а вот покупатель не всегда в курсе, что в магазине его попросту обманули.
Ничто не ценится воронежцами так дорого, как собственное жилье. И ничто не кажется таким доступным, как ипотека в банковской рекламе. Мол, проще простого: зашел в банк, взял кучу денег в долг
Пандемия оказалась губительной для многих сфер малого бизнеса. Но социальное предпринимательство пострадало, на первый взгляд, менее других. Реестр воронежских соцпредпринимателей потерял только два субъекта из 28, причем интерес к этому сектору малого бизнеса растет. В конце ноября завершилась акселерационная программа социальных проектов в Воронежской области "Социальные инновации". Если на первый цикл программы заявлялись 13 человек, то на нынешний, четвертый
Что такое социальный контракт и какую сумму готово государство предоставить нуждающимся? Зачем создается цифровой рубль и кто им будет пользоваться? Разбираем подробно финансовые вопросы.
Массовые проверки пенсионеров контролирующими органами

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"