-8..-10 С
Давление: 760..762 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
62.9103
66.1087
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Май, труд, пироги!

01 мая 2018 года 13:15
 

В отличие от 9 Мая первомайский праздник борьбы трудящихся за свои права давно утратил идейную подоплеку, но все равно остается любимым и долгожданным днем. Какова история праздника в Воронеже? Об этом "Берег" поговорил с исполнительным директором Института общественного мнения "Квалитас" Александром Романовичем и профессором ВГУ доктором политических наук Александрой Глуховой.

110 ЛЕТ НАЗАД

История первомайских событий в Воронеже началась с рабочего стачечного движения в 1905 году. В числе первых в стачках приняли участие профессиональные союзы металлистов, железнодорожников, полиграфистов, швейников и врачей.

Группой воронежских портных был даже организован "Союз иглы". Воронежцы требовали установления восьмичасового рабочего дня, повышения зарплаты, улучшения санитарно-гигиенических условий в мастерских. В мае 1907 воронежские полиграфисты провели месячную забастовку. Выпуск газеты "Воронежский телеграф" был сорван. В результате работодатели удовлетворили все требования полиграфистов.

40 ЛЕТ НАЗАД

По словам Александра Романовича, мощная идеологическая накачка не смогла помешать народной любви к Первомаю и в советское время.

- Даже демонстрацию воронежцы уютно обустроили под себя. А ведь с раннего утра приходилось долго ждать, пока сформируются все колонны. Многие шли на площадь Ленина с левого берега. Но все это было в радость, со смехом и флиртом. У кого-то в сумке непременно находилась бутылочка. Пластиковых стаканчиков не было, но как-то все это разливалось. Потом откуда-нибудь появлялась гармошка. И я хорошо помню, как в этот день в воронежских домах пеклись пироги и люди обязательно ходили друг к другу в гости, - рассказывает Александр Романович.

- Я родом из Касторенского района Курской области и помню, что для нас, школьников, вся прелесть первомайской демонстрации заключалась в том, что в Касторное на праздник привозили мороженое. Как же можно было не радоваться празднику и не идти на демонстрацию? - вспоминает Александра Глухова.

30 ЛЕТ НАЗАД

- В 1989 году на первые выборы в Верховный Совет СССР из Воронежа выдвинулись представители научной элиты ВГУ и политехнического института. Физфаковцы Виктор Давыдкин, Станислав Кадменский тогда ярко заявили о себе на всю страну. Так начался крах советского проекта по-воронежски: страна стала избавляться от идейных догм и стереотипов. 1 мая на трибуны по-прежнему ритуально выходили вожди, но люди все больше наслаждались весной, общением друг с другом, - анализирует Александра Глухова.

- А вот само праздничное шествие в годы перестройки стало сильно диссонировать с ухудшающимися условиями жизни. И у власти, как мне кажется, тогда появились опасения за этот праздник. Он мог стать площадкой для других настроений и шествий, - говорит ученый-политолог.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

- Непонятно, о какой солидарности теперь идет речь, вокруг чего и против кого сплачиваться? Олигархи будут объединяться с рабочими или врачами? В обществе настойчиво проталкиваются консервативные ценности, главный смысл которых заключается в том, чтобы объединить всех без разбору, так сказать, консолидировать общество на консервативной платформе.

В Воронеже с миссией отстаивать права трудящихся отлично справляется профсоюз работников народного образования под руководством Тамары Бирюковой. Этот профсоюз, в частности, смог наладить конструктивный диалог с областным правительством, доказав, что совместными усилиями можно решать самые разные проблемы, - говорит Александра Глухова.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2240



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"