8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже прошла дискуссия по дизайн-регламенту

01 мая 2018 года 13:13
 

Необходим, но не сейчас, бесплатно, и в более мягком формате. Так можно резюмировать пожелания представителей бизнес-сообщества по дизайн-регламенту Воронежа, которые прозвучали на очередной творческой встрече из серии "Архитектурная среда". Дискуссия была организована Общественным советом при управлении архитектуры и градостроительства области и собрала по большей части молодых людей - архитекторов, дизайнеров, предпринимателей, чиновников.

Заявления о том, что дизайн-регламент (ДР) внедряется в Воронеже три года, не совсем корректны. Как напомнил заместитель руководителя управления главного архитектора Виталий Чмыхов, дизайн-регламент был утвержден в конце 2015 года, и Воронеж стал одним из немногих городов России, где такой документ вообще появился. Сегодня ДР имеет статус приоритетного проекта и находится на особом контроле главы Воронежа и строительного блока горадминистрации. Сформирован проектный офис, в задачи которого входит координация всех административных действий по внедрению дизайн-регламента на 74 улицах города.

- Всего в соответствии с программой предстоит за четыре года привести в регламентный вид 4500 входных групп, - проинформировал Виталий Чмыхов. - В 2016-2017 годах реконструировано 2000 входных групп, в 2018-2019 предстоит отработать по 1250 объектов ежегодно. В нынешнем году идем с небольшим опережением контрольных цифр - 250 входных групп при плане 240.

Тем не менее, подсказали собравшиеся, в центре города, в зоне строгой регламентации снова появляется словесный мусор. У Владимира Лисовского, члена правления региональной "Опоры", на этот счет нашлось свое объяснение:

- Представители предпринимательского сообщества, которые в свое время честно получили все разрешения, а теперь вынуждены переделывать свои входные группы, по-прежнему задаются вопросами: не является ли дизайн-регламент формой скрытого налога? Если это нужно государству, почему платить должен я?

- В последнее время стало меньше негатива вокруг темы, меньше жалоб, - поделился наблюдением представитель регионального департамента предпринимательства и торговли Владимир Алферов. - Категорически против регламента уже никто не возражает, но многие замерли в ожидании: может, смягчат, отсрочат...

И ожидания небезосновательны: Виталий Чмыхов объявил собравшимся, что формируется комиссия по внесению изменений в дизайн-регламент. В ходе работы выявились некоторые противоречия в самом тексте документа, да и многочисленные наблюдения показали: не всегда строгость требований способствует понятности, информативности вывесок. В результате у нас могут появиться коричневые надписи на коричневом фоне или мелкие названия аптек рядом с аршинными логотипами банков и торговых сетей. В комиссию войдут представители бизнес-общественности, антимонопольной службы, действующие архитекторы, эксперты из ВГТУ.

Но даже доведенный до идеального, дизайн-регламент автоматически не приведет в порядок наши улицы. Ведомственной централизации у программы нет. Муниципальные структуры контролируют входные группы, а рекламные конструкции подведомственны уже региону, памятники архитектуры - Федерации. Поэтому подобные встречи особенно важны для координации усилий, резюмировали собравшиеся, и не менее важно, что роль инициатора берет на себя общественность.

Источник: Артем Ушаков
Газета "Берег"
  2620



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"