-4..-6 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
61.7749
64.9868
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Канун общей Великой Победы.

24 апреля 2018 года 12:42
 

«ПАТРИОТИЗМ - ПРОЧНЫЙ  ФУНДАМЕНТ РОССИИ. В.В.ПУТИН.»

«Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству  сегодня вновь очень остро востребована российским обществом.  Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм.   Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, опирающиеся на общественную инициативу». В.В Путин.

Общественные  инициативы в Воронежской  области  многогранны. Так по сложившейся уже годами традиции именно в канун Дня Победы  возрастает число  мероприятий  с молодежью о воспитании патриотизма   ,  особой  скрепой которых был, есть и будет общий Героизм  советского народа в Великой  Отечественной  войне 1941-45 годов и подвиги  его Героев. Формат  их  не един, но цель одна – растить и воспитывать  беззаветно преданных и активных   патриотов  России.  С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания»  исторических  фактов и подмены  устоявшихся  понятий, оголтелой  психологической и информационной  войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой  колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.

И именно ветераны  берут на себя  определенную часть заботы  о будущем России  через воспитание  молодежи. Большой  разговор  о задачах  ветеранских организаций   состоялся на  4-м Пленуме Воронежского  областного Совета ветеранов. В актовом зале Дворца  молодежи  собрались     ветераны Великой  Отечественной  войны,   боевых  действий, воины – интернационалисты, пенсионеры, ветераны  труда, представители  власти, департамента  образования и науки, Центра  патриотического воспитания  детей и молодежи, кадеты, члены юнармии  для обсуждения важной и понятной  всем  повестки о реализации  военно-патриотических мероприятий в связи с памятными датами героической  истории Отечества и достойной  встречи 75-летия Великой Победы.

Другой  важной  общественной  инициативой стали «Тулебердиевские чтения» , получившие  название  в ходе работы по увековечиванию подвига  бойца Красной Армии  Чолпонбая Тулебердиева.  Стрелок 160 –й  стрелковой  дивизии  кыргыз Чолпонбай Тулебердиев 6  августа 1942 года  закрыл амбразуру  дзота своим телом и остановил  атаку фашистов на Дону у Воронежа. За  что   посмертно  удостоен  звания Героя Советского Союза. Именем Героя названо родное село в Таласской  области Кыргызстана, улица в Бишкеке, школа в селе Селявное-2 в Воронежской области, школа № 2 в г.Нововоронеже, улица в г.Лиски, школа №2 в г. Кара-Куль Жалал-Абадской области Кыргызской Республики.  Воронежская региональная общественная организация кыргызов «Мурас»    дважды в год в течении 12-ти лет проводит  масштабные  интернациональные  мероприятия, посвященные  Подвигу Чолпонбая Тулебердиева на месте  его  свершения в селе Селявном-2  Лискинского района Воронежской  области и Тулебердиевские  чтения в День его  рождения в Воронеже.

На этот раз  участники и гости  собрались на чтения в Воронежском  аграрном Университете. В   зале  «Тулебердиевских чтений» звучала киргизская речь – гости читали стихи на родном языке.

С очерками, эссе, поэтическими этюдами выступили воронежские школьники, студенты аграрного университета. Активное участие в конференции приняли военнослужащие из Киргизии, обучающиеся в Военно-воздушной Академии имени Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина. Они показали видеофильм о героизме российских летчиков. Курсант академии Аширалиев Атабек прочитал стихотворение, посвящённое памяти Героя России Романа Филиппова.

Феномен Чолпонбая Тулебердиева в том, что его подвиг не только лёг в основу Победы 1945 года, но и сейчас служит делу мира, поднимает на новую высоту основу дружбы для государств и народов постсоветского пространства.  Но  информации о Подвигах Героев в пределах  отдельного региона  явно недостаточно. Потому  для России актуальна задача  противостояния  возрождающемуся фашизму на более широком, межнациональном и  всемирном  уровнях. Инициативы  воронежской общественной дипломатии и   ветеранского движения   стали достоянием СМИ многих Государств. За счет  заметного интереса  Всемирных  общественных  организаций  к вопросам  сохранения материального и нематериального наследия.

Конкретно Всемирной  организации «Объединенные города и местная власть» и ее Евразийского отделения, членами которого  состоят Азербайджан,Афганистан,Беларусь,Грузия,Казахстан,Киргизия,Монголия, Россия,Таджикистан,Туркменистан, Узбекистан,Украина  и более 100 их крупных мегаполисов и городов.

Другой нашей международной  трибуной  стал Союз граждан и организаций  по  сохранению историко-культурного  наследия «Международный Союз «Наследники  Победы»  с  26  странами в его составе  и 2,5  млн  членов. Особое место в его работе: сохранение наследия и Памятников истории, правда о  ВОВ и второй мировой 39-45гг, патриотическое  воспитание  молодежи.  Используемая возможность доведения до делегатов   саммитов, СМИ  в разных странах   истории  Подвига   Чолпонбая Тулебердиева на воронежской  земле, участие  членов общественников в международных  акциях по сохранению наследия укрепляет  значимость общественных  инициатив в это сложное время. Только за  короткий  период   Подвиг Чолпонбая Тулебердиева  доведен до мира  в Ялте на Международном форуме за мир без фашизма, на международной  конференции «Консолидация и единство» в Баку,   о борьбе с искажением истории и сносе Памятников  советским воинам  в Польше, на встрече  поколений «Донбасс-земля Героев» в годовщину Подвига «Молодой Гвардии».   Это мизерная часть  выполнения  задач, поставленных Президентом РФ  перед обществом  в плане  сохранения  героической  истории Отечества. Безусловно,  наряду с использованием известных форм и методов работы необходим  поиск  дополнительных  путей  укрепления прочного фундамента России.    

Валентина Шумлянская, 
эксперт ОГМВ  Евразия; руководитель Воронежского отделения МС «Наследники Победы».  

  2432

Фото (7)




Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Оказание помощи участникам СВО – это сугубо добровольное дело, Формы и каналы помощи различны. В первую очередь это проект ОНФ «Все для победы» , гуманитарная акция «Мы Вместе с Донбассом», проекты, которые с апреля ведет Российское военно - историческое общество и другие.
6 августа 2022г по приглашению губернатора Александра Гусева в Воронежскую область почтить память героя-земляка приехали полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области – родине Чолпонбая Тулебердиева – Бакытбек Нарбеков с женой, руководитель департамента внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев, посланник посольства КР в РФ Айдит Эркин и вице-консул Анвар Кылычев, а также киргизские деятели культуры. Из Таласской области приехал и племянник Героя Жаныбек Тулебердиев. Свое обращение к участникам встречи направил президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Региональная общественная организации кыргызов (РООК ВО) "Мурас" в этот день ежегодно проводит международный День интернациональной Памяти защитников Отечества с участием сотен гостей из России и КР.
Сегодня на территорию Бобровского района в Воронежской области высадился десант из членов бюро Воронежского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на встречу поколений, чтобы довести до собравшихся свой опыт служения Отечеству и русскому Миру.
Прошло ровно 13 лет, как многострадальный народ Южной Осетии получил признание независимости Республики первой из государств мира Российской Федерацией. Безусловно, пройдет еще сто лет, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Много задач стояло и стоит в области выстраивания политических, экономических и других отношений между государствами, но одной из главных есть взаимодействие власти и общества в сохранении исторической правды событий 08.08.08 и всех предшествующих почти 100 лет борьбы народа за свою независимость. «Им перья дергали из крыл, они летали! Пытались воздух перекрыть, они дышали! Совет давали не любить, они любили! Пытались памяти лишить, но не забыли!»
В Воронеже, городе Воинской Славы,мемориальный комплекс Музей «Диорама», собравший под одной крышей военно-патриотические реликвии России и Воронежского края , как одного из главных центров военно-патриотического воспитания детей и молодёжи стал свидетелем торжественной церемонии вручения паспортов школьникам. Чести получить свои первые паспорта в торжественной обстановке были удостоены лучшие учащиеся воронежских школ, которым недавно исполнилось 14 лет, имеющим достижения в учебе, спорте, общественной жизни, творческой деятельности.
Идея патриотизма, идея служения и любви к своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Общественные инициативы в Воронежской области многогранны. Особой их скрепой был, есть и будет общий Героизм советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и подвиги его Героев. Формат их не един, но цель одна – растить и воспитывать беззаветно преданных и активных патриотов России. С учетом сложившейся обстановки постоянных попыток фальсификации истории, «переписывания» исторических фактов и подмены устоявшихся понятий, оголтелой психологической и информационной войны, навязываемой Западом, наличия внутри страны так называемой «пятой колонны», еще более возрастает роль ветеранов, старшего поколения в их разоблачении. Жизненный и профессиональный опыт ветеранов бесценен.
Героические Подвиги братьев наших меньших ... Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти великую дату – 9 мая 1945 года. Мы гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"