0..2 С
Давление: 757..759 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
60.4797
62.8762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Армия может и подождать

20 апреля 2018 года 18:00
 

Конституционный суд РФ во вторник огласил свое решение "по делу студентов", лишившихся отсрочки от призыва для получения "самого" высшего образования из-за наступления совершеннолетия еще во время учебы в школе. Военкоматы должны его учесть уже в ходе начавшейся призывной кампании.

Большинство детей в России покидают школу в 17 лет. Но если ребенок пошел учиться в восемь, то к выпускному ему будет уже 18. Так и случилось с жителем Мордовии Павлом Спиридоновым и уроженцем Татарстана Романом Халиковым. Первый отметил совершеннолетие в марте, когда еще учился в школе, второй - в апреле. Тогда же им была предоставлена первая отсрочка от армии. Вторую отсрочку молодые люди получили, когда поступили в университет на программы бакалавриата. Теперь Павел учится в магистратуре Мордовского госуниверситета, а Роман - первокурсник магистратуры Казанского федерального университета. Но суды утверждали, что льгот у них больше нет, и отправляли обоих служить, ссылаясь на тот факт, что по закону положено предоставлять не более двух отсрочек от службы в армии.

Поводом для проверки конституционности положений подпункта "а" п.2 ст.24 закона "О воинской обязанности и военной службе" и стала жалоба студента из Мордовии, а также запрос суда из Татарстана, рассматривающего аналогичное дело. По мнению заявителей, такие нормы ставят студентов в неравное положение по сравнению с одноклассниками, которые на момент поступления в школу были чуть младше, отметили 18-летие после получения аттестата и могут, используя те же две отсрочки, завершить обучение и в бакалавриате, и в магистратуре.

Точку зрения заявителей поддержали в Совете по правам человека. Эксперты выступили с заключением, в котором говорится о различной судебной практике по подобным делам. К примеру, Московский городской суд несколько раз разрешал молодым людям брать третью отсрочку в подобных ситуациях. Но есть и субъекты, где норма закона понимается буквально: две отсрочки и не больше. То есть единообразия в вопросе не существует.

"Оспариваемые положения ставят одну из категорий граждан в заведомо более неблагоприятное положение по отношению к другим категориям, тем самым нарушают принцип равенства всех перед законом и судом, а также равенства прав и свобод человека и гражданина", - говорится в заключении СПЧ.

Правда, в ходе заседания в КС только правозащитники поддержали заявителей. Представители же Госдумы, Совета Федерации, президента и Минюста были единодушны: никакого нарушения Конституции нет. Основным их "доказательством" было то, что "непрерывность образования" подразумевает всю жизнь человека. А отучиться в магистратуре можно, мол, и после армии. В то же время само понятие "отсрочка" в Конституции не прописано. В отличие от обязанности гражданина нести военную службу и защищать отечество.

Однако Конституционный суд пришел к выводу, что "существующие нормы закона не согласуются с конституционно значимыми целями возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина. Ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре… не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение".

Суд предписал законодателю внести в действующее право необходимые изменения. А до внесения изменений факт предоставления первой отсрочки - школьнику - не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры.

Дела заявителей должны быть пересмотрены с учетом данного решения КС.

Интересно, примут ли наши военкоматы оперативно к исполнению это решение Конституционного суда, которое является "нормативным актом прямого действия, стоящим выше любого федерального закона и не подлежащим обжалованию"? Кстати, по данным аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области, в прошлом году заявлений по поводу отказа в предоставлении отсрочки студентам для обучения в магистратуре не было.

Источник: Виктор Некрасов
Газета "Берег"
  2432



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"