10..12 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
57.5664
54.3947
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Воронежские хоккеисты-любители организовали турнир памяти Романа Филипова

20 апреля 2018 года 18:00
 

Ледовый дворец "Арена Север" 29 апреля примет финальный матч Воронежского хоккейного турнира "Любитель". Соревнование посвящено памяти нашего земляка, Героя России Романа Филипова, погибшего в феврале нынешнего года при выполнении боевого задания в Сирии.

Первые матчи турнира состоялись 28 марта. Старт в нем взяли пять воронежских хоккейных команд - "Спарта", ВВК, "Пламя", РТС и "Комбат". На предварительном этапе соперники провели по одной встрече друг с другом, определив квартет полуфиналистов. С десятью очками первенствовал "Комбат", которому в споре за право участия в решающем матче будет противостоять команда РТС. В другой полуфинальной паре встретятся команды "Спарта" и ВВК.

- Идея турнира родилась спонтанно, в ходе тренировочного процесса, - рассказал корреспонденту "Берега" один из организаторов соревнования, капитан команды "Спарта" Дмитрий Блинов. - Сезон Ночной хоккейной лиги, в которой наша команда участвует уже не один год, завершался, а очень хотелось его продлить, сделать что-то интересное и значимое.

Изначально мы собирались приурочить турнир к празднованию Дня Победы. Инициативу с удовольствием поддержали другие любительские команды Воронежа. Все они участвуют в организационном процессе, в частности - их игроки вкладывают собственные средства. И матчи проходят на тех площадках, которые они арендуют для тренировок. Это - "Арена Север" и "Северное сияние", а также Ледовый дворец "Алмаз" в селе Ямное.

- Полагаю, какую-то часть расходов закрывают спонсоры?

- Да, без поддержки мы не остались. Так, спонсорскую помощь оказали Федерация хоккея Воронежской области, сеть супермаркетов "Порядок". Кроме того, в процессе работы мы обратились в мэрию с просьбой включить турнир в план мероприятий, приуроченных к празднованию 9 Мая. Здесь нашу идею одобрили и поддержали руководитель управления физкультуры и спорта Александр Бахтин и его коллега из управления культуры Андрей Харитонов.

В ходе общения с ними и возникло предложение посвятить проведение турнира человеку, чье имя и фамилия не должны быть забыты. Посоветовавшись, решили посвятить его нашему современнику Роману Филипову - человеку, проявившему героизм и заслужившему дань уважения. Думаю, не лишним будет напомнить о нашем земляке, совершившем подвиг. Плюс - подкрепим это примерами героических поступков советских бойцов во времена Великой Отечественной войны. И здесь нам поможет военно-патриотический клуб "Плацдарм 36".

Хочется заострить внимание на том, что в разные времена были и есть люди, которые отдают жизни за свою страну, за каждого из нас. На примере их героических поступков воспитывать патриотизм и любовь к отечеству у молодежи, помня наше славное прошлое. И именно сейчас необходимо говорить об этом. Ведь не секрет, что сегодня многие пытаются переписать историю, исказить ее события.

- Если перейти к спортивной составляющей, то, как я понимаю, участники турнира - это команды, которые выступают в Ночной хоккейной лиге?

- Да, и только РТС пока составляет исключение, являясь дебютантом сезона-2017/18. Вообще, мы стараемся каждый сезон привлекать новые коллективы, развиваться дальше. Говоря о турнире памяти Романа Филипова, помимо важной идеологической составляющей, ставим перед собой цель привлечь внимание общества к любительскому хоккею, к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

То есть хотим показать, что этот хоккей в Воронеже есть, он является доступным для любителей. И, объединившись, играть в него могут люди разных возрастов, профессий, достатка. На примере хоккейного клуба "Спарта" скажу, что наша команда - как большая дружная семья. Общение в раздевалке и на льду является для нас некой отдушиной. Мы помогаем друг другу в сложных жизненных ситуациях, вместе собираемся на различные мероприятия.

Участие же команд в турнире - это определенный рост их уровня. Ведь новый коллектив получает соревновательный опыт. Пусть даже на начальном этапе он чаще проигрывает, чем побеждает, но все равно движется вперед. Ребята учатся у своих соперников, отмечают для себя что-то новое.

- Пока в турнире участвуют только воронежские команды. Не задумывались о том, чтобы выйти на региональный уровень?

- Да, в районах области также есть интересные любительские коллективы. И, думаю, если удастся сделать турнир памяти Романа Филипова традиционным, проводить его ежегодно и растянуть на полный сезон, то к нему с удовольствием присоединятся ребята, например, из Лисок или Россоши.

Другой вопрос, что на данном этапе все команды очень "разношерстные". Одни выделяются на общем фоне, другие - явно слабее. Поэтому сложно разделить их на подгруппы. Не исключено, что, если наши задумки осуществятся, то системно работающие, уже сложившиеся команды будут заявлены в Ночную лигу. А в мемориале Филипова выступят более молодые коллективы, которые получат возможность набраться опыта, набить шишки и затем двигаться дальше. Потенциал у турнира, на мой взгляд, имеется, ведь число хоккейных коллективов в Воронеже постоянно растет.

- Дмитрий, какие призы ждут главных героев турнира?

- Победитель и призеры получат медали с памятной гравировкой. А вместо традиционного кубка решили сделать 10-килограммовый торт, в котором также будет использована военная тематика. Индивидуальные награды - трое часов - подготовила областная Федерация хоккея. Они достанутся лучшему вратарю, ассистенту и снайперу турнира. Какой-то утешительный приз придумаем для команды, которая займет пятое место.

Конечно, прорабатываем вопрос с приглашением почетных гостей, людей, которые стали партнерами турнира. И, естественно, ждем болельщиков. Приходите семьями, приводите друзей! Надеемся, все 250 зрительских мест заполнятся. Финальное мероприятие, в которое войдут и сам матч, и выступление юных фигуристов в его перерывах, и церемония награждения, начнется в 16 часов 30 минут.

Источник: Михаил Кучеренко
Газета "Берег"
  2497



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"