4..6 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

   
  Первая весенняя  
   
 

Как воронежские поликлиники проходят "лечение"

13 апреля 2018 года 15:11
 

В Воронеже меняется работа поликлиник - медицинской службы, с которой горожане в своей повседневной жизни сталкиваются чаще всего.

На прошлой неделе врио руководителя регионального департамента здравоохранения Александр Щукин рассказал о проекте "Воронеж. Моя поликлиника" на совещании в правительстве области.

По словам Александра Щукина, основные изменения произошли в работе регистратуры, участковых терапевтов и врачей общей практики, в обслуживании на дому и в условиях пребывания в поликлинике пациентов. "Берег" проанализировал, как в ближайшее время может измениться деятельность всех воронежских поликлиник.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Этот проект стартовал в 2015 году при участии самих воронежцев. Понимая, что ситуацию в поликлиниках давно пора менять, врачи попросили горожан дать свои замечания и предложения на специальном сайте, созданном областным департаментом здравоохранения. Самыми слабыми местами в первичном звене воронежцы назвали работу регистратуры и возможность записаться к узким специалистам по полису ОМС.

Первыми изменения заметили пациенты четырех пилотных и наиболее крупных поликлиник - 1-й, 3-й, 4-й и 7-й.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

В холле и у регистратуры 4-й поликлиники теперь нет больших очередей. Сотрудник кол-центра принимает звонки от больных. Дежурный врач без предварительной записи осматривает тех, кому потребовалась неотложная помощь. Поэтому у кабинетов к участковому терапевту - один-два "плановых" человека, которые ожидают приема по времени.

На каждом этаже работает сестринский пост, и можно записаться на прием ко всем узким специалистам, получить справки, прививочные сертификаты, выписки из амбулаторных карт, направление на анализы, диспансеризацию, профосмотр - все то, на что прежде уходило время на приеме у участкового врача.

Масштаб реформ 4-й поликлиники будет доступен не всем учреждениям. Что-то предстоит перенять только частично.

Особый случай - врачебные амбулатории в стремительно растущих воронежских микрорайонах. Жителей здесь становится все больше, а врачей не прибавляется. Например, в амбулатории микрорайона Тенистый из шести положенных участковых терапевтов и врачей общей практики работают только два. В нынешний разгар ОРВИ очередь на прием не умещалась в коридоре и выходила на лестничную площадку. Сейчас ситуацию спасает специально составленный график выезда в Тенистый врачей из "головной" 7-й поликлиники, - поясняет главный врач поликлиники Алексей Разворотнев. Также с сентября сюда должны прийти на врачебные участки два выпускника ВГМУ.

- Конечно, везде одинаково не получится, потому что есть совсем маленькие поликлиники, есть очень сложные участки, и там совсем другие возможности. Финансовых ресурсов на такую реорганизацию у нас нет. Можно на это сослаться и ничего не делать вообще. Но мы начали пытаться. И оказалось, что многое возможно, - уверен Александр Щукин.

Например, в корпусе бывшей 8-й поликлиники - теперь 10-й - заработал сестринский пост. По мнению руководителя облздрава, такой пост, а также работу дежурного врача, выезд патронажной службы уже сейчас можно внедрять повсеместно. Даже на самых сложных амбулаторных участках - в 22-й поликлинике в Масловке, в 5-й детской и 11-й взрослой поликлиниках Железнодорожного района.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  135



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В прошлом году Воронежская агломерация в числе 38 городских субъектов РФ стала участником федеральной программы "Безопасные и качественные дороги". Выделяемые средства должны быть потрачены на приведение в нормативное состояние дорог и ликвидацию мест концентрации ДТП. "Берег" выяснил, чего ждать горожанам в этом году.
В Воронеже продолжается месячник благоустройства. В минувшие выходные состоялись субботники в районах города, организованные управами. Впереди
В среду Воронеж отметил Международный день памятников и исторических мест. С нескольких городских мемориалов убрали накопившуюся за зиму и начало весны грязь и пыль. Наш корреспондент наблюдал за очистительной процедурой.
Власти Воронежа завершили торги по выбору подрядчика, отвечающего за содержание сетей ливневой канализации. Им, как и в прошлом году, стало ООО "РСУ-36". Стоимость работ составит 6,63 млн руб.
Конституционный суд РФ во вторник огласил свое решение "по делу студентов", лишившихся отсрочки от призыва для получения "самого" высшего образования из-за наступления совершеннолетия еще во время учебы в школе. Военкоматы должны его учесть уже в ходе начавшейся призывной кампании.
Работы по плановой обрезке деревьев традиционно сопровождаются всплеском недовольства некоторых горожан. Звучат упреки, что обрезанные деревья больше похожи на безжизненные столбы и портят вид города. Корреспондент "Берега" выяснил, почему радикально обрезать ветви старых деревьев все же необходимо.
В Воронежской области 11 апреля закончился досрочный этап сдачи ЕГЭ-2018. По данным областного департамента образования, в регионе раньше срока экзамены решил сдать 851 человек. Основной же этап ЕГЭ проводится с 28 мая до 2 июля. А всего через это испытание пройдут более 11 тысяч выпускников.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"