18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Как воронежские поликлиники проходят "лечение"

13 апреля 2018 года 15:11
 

В Воронеже меняется работа поликлиник - медицинской службы, с которой горожане в своей повседневной жизни сталкиваются чаще всего.

На прошлой неделе врио руководителя регионального департамента здравоохранения Александр Щукин рассказал о проекте "Воронеж. Моя поликлиника" на совещании в правительстве области.

По словам Александра Щукина, основные изменения произошли в работе регистратуры, участковых терапевтов и врачей общей практики, в обслуживании на дому и в условиях пребывания в поликлинике пациентов. "Берег" проанализировал, как в ближайшее время может измениться деятельность всех воронежских поликлиник.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Этот проект стартовал в 2015 году при участии самих воронежцев. Понимая, что ситуацию в поликлиниках давно пора менять, врачи попросили горожан дать свои замечания и предложения на специальном сайте, созданном областным департаментом здравоохранения. Самыми слабыми местами в первичном звене воронежцы назвали работу регистратуры и возможность записаться к узким специалистам по полису ОМС.

Первыми изменения заметили пациенты четырех пилотных и наиболее крупных поликлиник - 1-й, 3-й, 4-й и 7-й.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

В холле и у регистратуры 4-й поликлиники теперь нет больших очередей. Сотрудник кол-центра принимает звонки от больных. Дежурный врач без предварительной записи осматривает тех, кому потребовалась неотложная помощь. Поэтому у кабинетов к участковому терапевту - один-два "плановых" человека, которые ожидают приема по времени.

На каждом этаже работает сестринский пост, и можно записаться на прием ко всем узким специалистам, получить справки, прививочные сертификаты, выписки из амбулаторных карт, направление на анализы, диспансеризацию, профосмотр - все то, на что прежде уходило время на приеме у участкового врача.

Масштаб реформ 4-й поликлиники будет доступен не всем учреждениям. Что-то предстоит перенять только частично.

Особый случай - врачебные амбулатории в стремительно растущих воронежских микрорайонах. Жителей здесь становится все больше, а врачей не прибавляется. Например, в амбулатории микрорайона Тенистый из шести положенных участковых терапевтов и врачей общей практики работают только два. В нынешний разгар ОРВИ очередь на прием не умещалась в коридоре и выходила на лестничную площадку. Сейчас ситуацию спасает специально составленный график выезда в Тенистый врачей из "головной" 7-й поликлиники, - поясняет главный врач поликлиники Алексей Разворотнев. Также с сентября сюда должны прийти на врачебные участки два выпускника ВГМУ.

- Конечно, везде одинаково не получится, потому что есть совсем маленькие поликлиники, есть очень сложные участки, и там совсем другие возможности. Финансовых ресурсов на такую реорганизацию у нас нет. Можно на это сослаться и ничего не делать вообще. Но мы начали пытаться. И оказалось, что многое возможно, - уверен Александр Щукин.

Например, в корпусе бывшей 8-й поликлиники - теперь 10-й - заработал сестринский пост. По мнению руководителя облздрава, такой пост, а также работу дежурного врача, выезд патронажной службы уже сейчас можно внедрять повсеместно. Даже на самых сложных амбулаторных участках - в 22-й поликлинике в Масловке, в 5-й детской и 11-й взрослой поликлиниках Железнодорожного района.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  364



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Лето в очередной раз стало для работников культуры и праздником, и экзаменом: муниципальные районы области один за другим привозят в столицу Черноземья лучших артистов и мастеров, чтобы продемонстрировать свои таланты.
19.07.2018 В Советский районный суд г.Воронежа направлено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов с организации в особо крупном размере

Сегодня, 19.07.2018, первым заместителем прокурора области Василием Хромых утверждено обвинительное заключение по обвинению 51-летнего директора ООО Фруттис Азизова Фазаила Азиз оглы в уклонении от уплаты налогов с организации, путём включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенном в особо крупном размере (п. б части 2 ст.199 УК РФ).

19.07.2018 Приговор Новоусманского районного суда в отношении лица, допустившего нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, оставлен без изменения

Приговором Новоусманского районного суда от 05 сентября 2016 года 31-летний Александр Гостев признан виновным и осужден по части 2 статьи 216 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

20.07.2018 Прокурорами вскрыты многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в БУЗ ВО Борисоглебская РБ

28 июня текущего года на сайте Воронежского городского портала

В минувший вторник стартовало "Олимп
За последние годы редко кто из родителей во время морских вояжей не бывает выбит из колеи, потому что ребенок вдруг заболел. Именно на конец июля и август приходится самый пик детской "морской болезни"
Вкуснее не станет, но безопаснее точно будет: специалисты "РВК-Воронеж" внедряют технологии, способные осуществлять процесс деманганации воды, то есть ее очистки от вредных примесей.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"