18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Как воронежские поликлиники проходят "лечение"

13 апреля 2018 года 15:11
 

В Воронеже меняется работа поликлиник - медицинской службы, с которой горожане в своей повседневной жизни сталкиваются чаще всего.

На прошлой неделе врио руководителя регионального департамента здравоохранения Александр Щукин рассказал о проекте "Воронеж. Моя поликлиника" на совещании в правительстве области.

По словам Александра Щукина, основные изменения произошли в работе регистратуры, участковых терапевтов и врачей общей практики, в обслуживании на дому и в условиях пребывания в поликлинике пациентов. "Берег" проанализировал, как в ближайшее время может измениться деятельность всех воронежских поликлиник.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Этот проект стартовал в 2015 году при участии самих воронежцев. Понимая, что ситуацию в поликлиниках давно пора менять, врачи попросили горожан дать свои замечания и предложения на специальном сайте, созданном областным департаментом здравоохранения. Самыми слабыми местами в первичном звене воронежцы назвали работу регистратуры и возможность записаться к узким специалистам по полису ОМС.

Первыми изменения заметили пациенты четырех пилотных и наиболее крупных поликлиник - 1-й, 3-й, 4-й и 7-й.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

В холле и у регистратуры 4-й поликлиники теперь нет больших очередей. Сотрудник кол-центра принимает звонки от больных. Дежурный врач без предварительной записи осматривает тех, кому потребовалась неотложная помощь. Поэтому у кабинетов к участковому терапевту - один-два "плановых" человека, которые ожидают приема по времени.

На каждом этаже работает сестринский пост, и можно записаться на прием ко всем узким специалистам, получить справки, прививочные сертификаты, выписки из амбулаторных карт, направление на анализы, диспансеризацию, профосмотр - все то, на что прежде уходило время на приеме у участкового врача.

Масштаб реформ 4-й поликлиники будет доступен не всем учреждениям. Что-то предстоит перенять только частично.

Особый случай - врачебные амбулатории в стремительно растущих воронежских микрорайонах. Жителей здесь становится все больше, а врачей не прибавляется. Например, в амбулатории микрорайона Тенистый из шести положенных участковых терапевтов и врачей общей практики работают только два. В нынешний разгар ОРВИ очередь на прием не умещалась в коридоре и выходила на лестничную площадку. Сейчас ситуацию спасает специально составленный график выезда в Тенистый врачей из "головной" 7-й поликлиники, - поясняет главный врач поликлиники Алексей Разворотнев. Также с сентября сюда должны прийти на врачебные участки два выпускника ВГМУ.

- Конечно, везде одинаково не получится, потому что есть совсем маленькие поликлиники, есть очень сложные участки, и там совсем другие возможности. Финансовых ресурсов на такую реорганизацию у нас нет. Можно на это сослаться и ничего не делать вообще. Но мы начали пытаться. И оказалось, что многое возможно, - уверен Александр Щукин.

Например, в корпусе бывшей 8-й поликлиники - теперь 10-й - заработал сестринский пост. По мнению руководителя облздрава, такой пост, а также работу дежурного врача, выезд патронажной службы уже сейчас можно внедрять повсеместно. Даже на самых сложных амбулаторных участках - в 22-й поликлинике в Масловке, в 5-й детской и 11-й взрослой поликлиниках Железнодорожного района.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  477



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Тема прошлого, настоящего и будущего воронежских дворцов культуры
Воронежский художник Сергей Горшков, вложив в руки литераторов оружие, создал настоящую армию. Экспозиция "Вооруженные писатели и поэты" включает в себя более полусотни уникальных барельефов-изображений известных российских и воронежских авторов с пистолетами, саблями и дубинками.
На прошлой неделе воронежские общественники нагрянули во все корпуса и отделения старейшей областной детской клинической больницы в„–2 и изучили "оперативную обстановку". Окончательный вывод после акции: больнице нужен ремонт одного из корпусов инфекционного отделения, пищеблока, а также еще один хирургический корпус.
В одной из краеведческих групп в соцсетях была выложена интересная дореволюционная открытка. Она привлекла внимание не только редким видом Воронежа, необычным текстом, но и любопытной историей.
Какой мальчишка не мечтает полетать? Для 17-летнего Дениса Уварова, пациента воронежского детского хосписа, эта мечта стала реальностью. 9 января он поднялся в небо на вертолете и увидел Воронеж с высоты птичьего полета.
Мусорная реформа в Воронеже началась: в новом году региональный оператор ОАО "Экотехнологии" приступил к работе по новым расценкам. Вопросов у наших читателей в связи с этим появляется все больше, поэтому "Берег" продолжает разбираться в мусорной теме.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"