-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Как воронежские поликлиники проходят "лечение"

13 апреля 2018 года 15:11
 

В Воронеже меняется работа поликлиник - медицинской службы, с которой горожане в своей повседневной жизни сталкиваются чаще всего.

На прошлой неделе врио руководителя регионального департамента здравоохранения Александр Щукин рассказал о проекте "Воронеж. Моя поликлиника" на совещании в правительстве области.

По словам Александра Щукина, основные изменения произошли в работе регистратуры, участковых терапевтов и врачей общей практики, в обслуживании на дому и в условиях пребывания в поликлинике пациентов. "Берег" проанализировал, как в ближайшее время может измениться деятельность всех воронежских поликлиник.

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Этот проект стартовал в 2015 году при участии самих воронежцев. Понимая, что ситуацию в поликлиниках давно пора менять, врачи попросили горожан дать свои замечания и предложения на специальном сайте, созданном областным департаментом здравоохранения. Самыми слабыми местами в первичном звене воронежцы назвали работу регистратуры и возможность записаться к узким специалистам по полису ОМС.

Первыми изменения заметили пациенты четырех пилотных и наиболее крупных поликлиник - 1-й, 3-й, 4-й и 7-й.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

В холле и у регистратуры 4-й поликлиники теперь нет больших очередей. Сотрудник кол-центра принимает звонки от больных. Дежурный врач без предварительной записи осматривает тех, кому потребовалась неотложная помощь. Поэтому у кабинетов к участковому терапевту - один-два "плановых" человека, которые ожидают приема по времени.

На каждом этаже работает сестринский пост, и можно записаться на прием ко всем узким специалистам, получить справки, прививочные сертификаты, выписки из амбулаторных карт, направление на анализы, диспансеризацию, профосмотр - все то, на что прежде уходило время на приеме у участкового врача.

Масштаб реформ 4-й поликлиники будет доступен не всем учреждениям. Что-то предстоит перенять только частично.

Особый случай - врачебные амбулатории в стремительно растущих воронежских микрорайонах. Жителей здесь становится все больше, а врачей не прибавляется. Например, в амбулатории микрорайона Тенистый из шести положенных участковых терапевтов и врачей общей практики работают только два. В нынешний разгар ОРВИ очередь на прием не умещалась в коридоре и выходила на лестничную площадку. Сейчас ситуацию спасает специально составленный график выезда в Тенистый врачей из "головной" 7-й поликлиники, - поясняет главный врач поликлиники Алексей Разворотнев. Также с сентября сюда должны прийти на врачебные участки два выпускника ВГМУ.

- Конечно, везде одинаково не получится, потому что есть совсем маленькие поликлиники, есть очень сложные участки, и там совсем другие возможности. Финансовых ресурсов на такую реорганизацию у нас нет. Можно на это сослаться и ничего не делать вообще. Но мы начали пытаться. И оказалось, что многое возможно, - уверен Александр Щукин.

Например, в корпусе бывшей 8-й поликлиники - теперь 10-й - заработал сестринский пост. По мнению руководителя облздрава, такой пост, а также работу дежурного врача, выезд патронажной службы уже сейчас можно внедрять повсеместно. Даже на самых сложных амбулаторных участках - в 22-й поликлинике в Масловке, в 5-й детской и 11-й взрослой поликлиниках Железнодорожного района.

Источник: Ольга Бренер
Газета "Берег"
  2267



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"