4..6 С
Давление: 745..747 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
58.8987
69.4298
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

   
  Первая весенняя  
   
 

Какие тайны хранит воронежская синагога

13 апреля 2018 года 14:44
 

Несколько сотен человек посетили воронежскую синагогу в понедельник, 9 апреля. Экскурсию, организованную в рамках проекта "Мы - воронежцы", провел главный раввин Воронежа и области Авигдор Носиков. Он рассказал об истории создания синагоги, ее существовании в советские годы, возрождении и реконструкции.

Территория около религиозного объекта была заполнена публикой задолго до начала экскурсии. Организаторы, не предвидевшие такого масштабного интереса, оперативно поделили посетителей на группы и повели их в разные локации синагоги - молельный зал, микву и музей. Экскурсантам предложили прикоснуться к традициям воронежского еврейства в музее, поговорить об архитектурных решениях культового строения, пройти экспресс-курс иврита и хором спеть песню "Шалом-Алейхем".

История Воронежской еврейской общины уходит корнями в далекое прошлое. Община сформировалась здесь во второй половине XIX в. и с 1860-х гг. уже имела молитвенный дом. Но вот разрешение на строительство синагоги в городе было получено только спустя 40 лет - в 1900 году. Проект синагоги выполнил архитектор Станислав Мысловский. Первое богослужение состоялось в еврейском доме в сентябре 1903 г.

Но спустя 30 лет секретариат облисполкома принял решение о закрытии синагоги и предоставлении верующим молитвенного здания меньших размеров. Во время войны в синагогу попала авиабомба, и большая часть здания оказалась разрушена.

Первая попытка реконструировать синагогу была сделана в 1999 году: отремонтировали крышу, вставили окна и провели отопление. После этого работы были заморожены. Вторую жизнь синагога обрела лишь в 2014 году, она была открыта благодаря молодому духовному лидеру - Авигдору Носикову, который с 2010 года находится в чине раввина.

- Открытие синагоги стало символом возрождения еврейской жизни страны и региона, результатом огромного труда, мыслей и энергии многих неравнодушных людей, - отмечает раввин.

Сегодня здание синагоги является уникальным для Воронежской области памятником иудейской культовой архитектуры начала XX века. В ее облике прослеживается влияние средневекового восточного зодчества. Здешний музей наполнен богатой историей народа на Воронежской земле - тут, например, можно увидеть портреты известных врачей и военных.

Экскурсанты, обмениваясь впечатлениями, признались друг другу, что во многом только сейчас открыли для себя культуру еврейского народа. А некоторые отметили, что до этого момента даже не знали о существовании синагоги в городе.

- Экскурсия получилась очень увлекательной. Всегда интересно знакомиться с культурой другого народа. Я, например, узнала, что находиться в молельном зале мужчинам и женщинам одновременно нельзя, потому что представители сильного пола в момент приношения молитвы должны думать о Боге и ни о чем другом, - рассказала Татьяна Белова.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  100



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

В одном из выпусков "Воронежских легенд" мы рассказывали, что город Воронеж, по одной из версий, был основан не в 1586 году, а несколько тысячелетий назад, и сведения о нем содержатся еще в древнеиндийском эпосе. Но, как оказалось, не только Воронеж, но и история всей воронежской земли уходит в глубину веков
Платоновфест-2018 покажет сразу шесть масштабных выставок, каждая из которых будет претендовать на статус самого яркого события визуальной программы. Чем же будут удивлять?
На нынешней неделе одним из главных воронежских ньюсмейкеров стало ВАСО. Чтобы обсудить проблемы и перспективы крупнейшего налогоплательщика, 10 апреля в Воронеж съехался высший топ-менеджмент ПАО "ОАК" во главе с президентом компании Юрием Слюсарем.

Прокурор Калачеевского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летней местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним); ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством)

Негосударственные профессиональные театры
В прошедшее воскресенье весь православный христианский мир отмечал один из главных церковных праздников
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"