18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Учитель истории Юрий Моногаров - о любви к школе, современных детях и реформе образования

13 апреля 2018 года 14:44
 

Вместо пачки конспектов - свободное изложение материала, взамен требовательного костюма - рубашка и джинсы, привычной для учителя строгости - тонкое, но добродушное чувство юмора. Юрий Моногаров, молодой историк в воронежской школе N68, стал лауреатом муниципального этапа конкурса "Учитель года-2018", разделив победу с коллегой.

О системе школьного образования, срежиссированных уроках и увлеченных детях учитель рассказал "Берегу".

УРОКИ НЕ ПО СЦЕНАРИЮ

- Вы, преподаватель вуза с восьмилетним стажем, как оказались в школе?

- Сложно сказать - я выбрал профессию учителя или она выбрала меня. Я окончил исторический факультет ВГУ, думал о научной карьере. И какое-то время мне удалось поработать в нескольких университетах Воронежа. Но потом потянуло в школу. И если бы мне кто-то во время учебы на факультете сказал, что я стану учителем, сильно удивился бы.

Сейчас я не жалею; ведь молодой преподаватель в вузе - это колоссальная загруженность: выработка часов, поток дипломников, научная работа, командировки. И - низкая оплата. А молодой педагог в школе - это интересно и престижно. Кстати, многие замечают, что в школах мало учителей-мужчин, и задаются вопросом, с чем это связано - с оплатой труда или отношением к профессии. Я убежден, что с отношением. Зарплата может быть очень достойной, если постараться.

- Помните свой первый урок в школе?

- Помню практику в вузе. Я приходил к детям на урок в старшие классы, и они, что самое интересное, воспринимали меня как совсем взрослого, хотя мне было всего 20 лет. Между нами сразу выработались необходимые рабочие отношения и дистанция, которая должна быть между учителем и учеником.

После практики я понял, что если затяну на минуту с опросом домашнего задания или с объяснением нового материала, то меня никто за это не расстреляет; все-таки урок - это индивидуальное творчество учителя. Главное, чтобы дети усвоили материал, смогли привести осознанные примеры. Я не понимаю, когда все происходит по сценарию. Как в кино, которое ты смотришь из года в год. Скучно же!

- Полагаете, история - это именно творческий предмет?

- Само собой. В истории очень много сухих фактов и цифр, которые надо сделать жизненными, чтобы ребенок их запомнил. Ведь знаете, дети не верят, что многое из того, что происходило, например, в княжеской Руси, было в действительности. Иногда они считают, что я рассказываю им истории про вымышленных персонажей, вроде богатырей и Бабы-яги, и это просто надо вызубрить, чтобы учитель отстал. Без творчества тут никак. Стараешься провести параллели с современными реалиями, ведешь их в музей, демонстрируешь исторические документы, устраиваешь викторины. Ты постоянно доказываешь, что ЭТО было! И только тогда дети начинают это осознавать, а затем понимают: то, что было вчера - уже наша история.

"СОВРЕМЕННЫ РЕБЕНОК - НЕПЛОХО"

- Если говорить о современных детях, то какие они?

- Очень разные. Еще пять лет назад у нас было много игроманов, и Интернет заменял им книги. Но сегодня дети не просто сидят в социальных сетях - они занимаются социально полезными вещами. У них много обязанностей, увлечений. И это их не мама с папой заставили, а сами захотели. Ребята занимаются спортом, играют в театрах, помогают бездомным животным. У них мощная общественная жизнь. Не буду отрицать, что есть и те, кого в школу родители притащили за ухо, и здесь они считают ворон и ждут, когда прозвенит звонок. Но и они чем-то увлечены - мяч во дворе гоняют или рифмуют стихи.

Новые реалии, Интернет дают ребенку возможность стремительно развиваться, в этом современные дети лучше, чем мое поколение. Глядя на своих учеников, я уверен в будущем России.

Другой вопрос, что сегодня дети все чаще растут в неполных семьях. Это накладывает определенный отпечаток на их характер, отношение к учебе, да и в целом на формирование личности. Мальчикам без отцов особенно трудно, на мой взгляд. Есть подростковые проблемы, которыми сложно поделиться с мамой. Когда я вижу, что ребенка что-то тревожит и ему некому об этом сказать, то стараюсь аккуратно провести с ним дружескую беседу, чтобы он представлял меня своим старшим братом и психологически разгрузился. Мы находим решение проблемы, и ребенок знает, что это не выйдет за рамки классной комнаты, в которой мы разговаривали. Но нельзя забывать, что работа педагога - это что-то вроде балансировки между дружбой с учеником и строгостью к нему. Нельзя позволить сесть себе на шею или давить на жалость. Учитель не только учит, но и воспитывает.

- Есть ученики, малоспособные к математике или безграмотные. А есть ли те, кому не дается история?

- История подразумевает логические размышления. Нужно уметь предвидеть, что повлечет за собой определенное действие. Не всем это дано. Дети, которые не дружат с каким-либо предметом, всегда хотят его забросить, полагая, что учитель и так "троечку" поставит. Это не мой путь. Я стараюсь заинтересовать, говорю: "Выучишь - я тебе пятерку поставлю". Работает.

А еще - люблю "перетягивать" физиков и математиков. Они, бывает, заявляют мне, что история им ни к чему. Тогда я засыпаю их заданиями, прошу участвовать в конференциях. Несколько "физиков" теперь учатся на истфаке.

"СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ"

- Вы, победитель муниципального этапа конкурса "Учитель года-2018", готовитесь к областному соревнованию учителей?

- Я прошел несколько туров, но в пятерку лучших не попал. Да и не хотел бы побеждать, потому что я знаю коллег, которые много лет в профессии, они живут этими конкурсами, у них большой опыт за плечами. Для меня соревноваться с ними - уже большая честь.

- Хотели бы вы что-то поменять в системе школьного образования?

- Надо перевести всех школьников в первую смену. Работа в этом направлении идет, но наша школа пока не может себе этого позволить. У нас много учеников и мало классов. С журналами и дневниками неразбериха: есть электронные и бумажные. В этих вопросах нужен единый стандарт. Возможно, надо полностью отказаться от излишнего бумагомарательства. В остальном - надо оставить нашу систему в созидательном покое, пусть переваривает уже произошедшие преобразования. Раньше образовательных реформ было меньше, и многие поколения учились хорошо.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  404



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Лето в очередной раз стало для работников культуры и праздником, и экзаменом: муниципальные районы области один за другим привозят в столицу Черноземья лучших артистов и мастеров, чтобы продемонстрировать свои таланты.
19.07.2018 В Советский районный суд г.Воронежа направлено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов с организации в особо крупном размере

Сегодня, 19.07.2018, первым заместителем прокурора области Василием Хромых утверждено обвинительное заключение по обвинению 51-летнего директора ООО Фруттис Азизова Фазаила Азиз оглы в уклонении от уплаты налогов с организации, путём включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, совершенном в особо крупном размере (п. б части 2 ст.199 УК РФ).

19.07.2018 Приговор Новоусманского районного суда в отношении лица, допустившего нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, оставлен без изменения

Приговором Новоусманского районного суда от 05 сентября 2016 года 31-летний Александр Гостев признан виновным и осужден по части 2 статьи 216 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушения правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека.

20.07.2018 Прокурорами вскрыты многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в БУЗ ВО Борисоглебская РБ

28 июня текущего года на сайте Воронежского городского портала

В минувший вторник стартовало "Олимп
За последние годы редко кто из родителей во время морских вояжей не бывает выбит из колеи, потому что ребенок вдруг заболел. Именно на конец июля и август приходится самый пик детской "морской болезни"
Вкуснее не станет, но безопаснее точно будет: специалисты "РВК-Воронеж" внедряют технологии, способные осуществлять процесс деманганации воды, то есть ее очистки от вредных примесей.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"