0..2 С
Давление: 749..751 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.3813
65.8407
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что влечет воронежцев на церковные колокольни

10 апреля 2018 года 20:53
 

В прошедшее воскресенье весь православный христианский мир отмечал один из главных церковных праздников - Пасху.

Некоторые из воронежцев по возрожденной российской традиции поднимались на колокольни храмов, и вместе с ними - корреспонденты "Берега".

Считается, что нет двух колоколов, звучащих одинаково. Есть люди, которые убеждаются в этой истине на собственном опыте.

- Я живу прямо через дорогу от храма, - рассказывает Анна, прихожанка Храма Вознесения Господня. - Для меня колокольные мелодии - это уже часть моей повседневной жизни. Раньше я не задумывалась, что колокола звучат по-разному. Но год назад была в Липецке, зашла в местный храм и поймала себя на мысли, что звон колоколов в нем совсем не похож на родной.

Действительно, разница в звуке колоколов зависит от многих факторов: их размера, веса, расположения и даже манеры игры. В небольшом Храме Вознесения Господня в Березовой роще все колокола отлиты на заказ в 2012 году. Звонарь Алексей ловко управляет перезвоном с помощью веревок, привязанных к языкам колоколов.

- Я на самом деле не профессионал. Чтобы виртуозно научиться играть, нужно идти в специальную школу, - рассказывает Алексей. - В Воронеже есть несколько таких, но попасть туда очень трудно.

Колокольным звоном ознаменовываются начало и окончание службы. Утром Пасхи Алексей своими мелодиями собирает прихожан на праздничную молитву. Встретив кого-либо в этот час в воскресенье на улице, можно быть уверенным: человек идет в церковь.

В храме много детей. Половина прихожан привели детей или внуков.

- Тимофею четыре года, но он уже сам просится в церковь, - рассказывает дедушка Сергей Николаевич. - Конечно, сегодня пришлось пораньше встать, но он уже понимает, что ради службы можно чуть поменьше поспать. Зато в храме ведет себя идеально, чувствует, что то, что здесь происходит, важно.

Но немногие дети выдерживают долгую службу до конца. Родители отпускают их на улицу, у них образовывается своя компания и даже заводятся новые друзья.

После службы есть еще одно развлечение. В праздники детишкам разрешается подняться на колокольню и самим позвонить в колокола. Сегодня звон в округе после окончания службы раздавался дольше обычного - до последнего желающего. Настоящий праздник! У некоторых, кстати, получалось вполне прилично. Кто знает, может быть, через какое-то время в ближнем храме появится новый, уже профессиональный, звонарь?

Источник: Василий Сумароков
Газета "Берег"
  2076



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"