-3..-5 С
Давление: 764..766 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 3 м/с
 
61.1479
63.8279
 
Самое читаемое

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Традиции и обычаи главного православного праздника

08 апреля 2018 года 01:58
 

Уже в эти выходные вся страна отметит самый большой праздник христианского мира - Светлое Христово Воскресение. Во многих семьях чтут и берегут пасхальные традиции - красить яйца и печь куличи, а ночью освящать их в церкви. Многие хозяйки хранят свой секрет пасхального кулича и передают его своим дочкам и внучкам. А знаете ли вы, почему на Пасху пекут куличи?

Древние писания гласят, что во время трапезы апостолы всегда оставляли одно место пустым - для Иисуса Христа, который являлся к ним после своего воскрешения. Ученики всегда клали на тарелку кусочек хлеба для Господа. Так со временем в церкви появилась традиция оставлять на столе хлеб. Кулич по своей форме напоминал артос - хлеб, который освящается на пасхальном богослужении.

Во время праздничного крестного хода артос обносили вокруг церкви, затем делили на маленькие кусочки и угощали прихожан после службы.

Таким образом, пасхальный артос - это символ самого Иисуса. Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи - прим. авт.) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели.

На Руси к Пасхе в каждом доме выпекали внешне похожий на артос, но сдобный, с изюмом и орехами, праздничный хлеб и освящали его в храме. Этот хлеб получил название "кулич".

Также в пасхальные дни принято красить яйца, стукаться ими и дарить их друг другу. Пасхальное яйцо в христианстве - символ Гроба Господня, в котором была сокрыта вечная жизнь. Происхождение обычая дарить пасхальные яйца теряется в глубине веков.

В православной традиции этот обычай связывают с преданием о яйце, подаренном Марией Магдалиной императору Тиберию. Мария Магдалина явилась к императору и подарила ему яйцо, окрашенное в красный цвет, со словами: "Христос воскресе!" Выбор яйца как подарка был вызван бедностью Марии, однако она не хотела явиться с пустыми руками, цвет же яйца был призван привлечь внимание императора.

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи, после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: "Христос воскресе!"

Источник: Марина Викторова
Газета "Берег"
  1942



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"