10..12 С
Давление: 747..749 мм рт.ст.
Ветер: Южный 3 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что обычно рассказывают воронежцы о своем городе приезжим

08 апреля 2018 года 01:57
 

Есть истории, которые жители Воронежа рассказывают всем приезжим, независимо от того, подтверждены они официальной историей или нет. Для настоящих патриотов города не важно, где факты, а где - легенды. Мы попытались разобраться в некоторых из легендарных историй.

Легенда 1.

Воронеж был основан почти на тысячу и даже более лет раньше официальной даты.Факт. Однозначного мнения у историков на этот счет нет. Официально датой основания Воронежа считается 1586 год. Но многие воронежцы наверняка помнят, что сначала город готовился отпраздновать свое четырехсотлетие в 1985 году на основании записи в Разрядном приказе от 1585 года "об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу". Но город не успевал со строительством Северного моста к юбилею, и историю Воронежа быстренько переиначили, придумав, что датой основания нужно считать год, когда была заложена крепость Воронеж. А раз современники разрешают себе такие вольности с историей, то любая дата основания города при желании может стать "истинной". Кстати, в воронежском аэропорту панно, на котором датой основания Воронежа считался 1585 год, висело очень долго, вплоть до реконструкции здания аэровокзала в 2000-х.

Легенда 2.

Воронежские девушки - самые красивые, потому что царь Петр во время строительства флота собирал сюда первых красавиц со всей России.Факт. А что прикажете делать царю, когда рабочий и мастеровой люд разбегается из Воронежа и строить корабли не хочет? Ведь не только Санкт-Петербург, но и корабли воронежские построены на костях простых людей. Завозил ли Петр сюда красавиц со всей страны, чтобы удержать мужиков, или нет, указов достоверных историкам найти не удалось, но то, что воронежские девушки самые красивые - факт неоспоримый.

Легенда 3.

Река Воронеж обмелела, потому что отходы при строительстве кораблей сбрасывались в воду.Факт. Скорее, вырубки огромных массивов лесов на берегах привели к обмелению реки. Но река Воронеж к моменту строительства ПетромI кораблей и не была судоходной. В 1699 году была построена первая плотина, чтобы Воронеж стал полноводным и суда могли беспрепятственно пройти в Дон.

Наш земляк Андрей Платонов так писал о последствиях строительства: "Некогда многоводная и сильная река одряхлела, истощилась, сошла до поганой лужи. И в значительной степени это случилось от того, что человек приложил к реке руку свою".

Легенда 4.

Петр I хотел сделать Воронеж столицей России.Факт. Несомненно, воронежцам льстит такая историческая байка. Она даже имеет продолжение: Петр хотел, а вот министры были против. Легенда родилась из высказываний историков о том, что из-за частого пребывания Петра в Воронеже город стал как бы "неофициальной столицей России". На днях довелось услышать эту легенду уже на серьезном деловом мероприятии. Так что легенда скоро может стать почти фактом.

Легенда 5.

В центре Воронежа до сих пор действует деревянный водопровод.Факт. Остатки деревянного водопровода в Воронеже действительно нашли во время строительства подземного перехода напротив Петровского сквера в 1974 году - трубы были сделаны из деревянных досок, пропитанных битумом и стянутых проволокой. Кстати, гниль их не тронула. Это был так называемый "железнодорожный водопровод", подававший воду от реки к вокзалу. Воронежский водопровод, который был построен на деньги купца Кряжова в 1869 году, имел уже чугунные трубы.

Легенда 6.

Создание воронежского водохранилища погубило прекрасную чистую реку Воронеж.Факт. Река на протяжении нескольких столетий страдала от обмеления. Как мы уже писали, первые плотины начали создавать еще в конце XVII века. Именно возведение плотин позволяло хоть как-то наполнять реку и скрывать топи и болота, кишащие комарами и прочим гнусом (особенно на левом берегу).

Проблема водохранилища состояла в том, что при его создании партийные деятели поторопились с пуском, не послушав ученых - нельзя было создавать такой водоем в короткие сроки, не подготовив качественное ложе. Руководители области решили, что к тому моменту, когда водохранилище загрязнится настолько, что станет представлять угрозу для города, в "коммунистическом будущем" уже будут созданы технологии, способные эффективно очистить водоем.

Добавим, что в 2016-2017 гг. на водохранилище проводились работы по очистке и углублению русла реки. Ученые подсчитали, что, если в водоем прекратится сброс городских стоков, которые сейчас являются основными загрязнителями, водохранилище самоочистится полностью за 25 лет.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1976



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"