-7..-9 С
Давление: 766..768 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что делается в регионе для сохранения качества водных ресурсов

08 апреля 2018 года 01:57
 

Нехватка качественной воды - это глобальная проблема человечества. Около полумиллиона человек в современном мире испытывают ее дефицит, а уже к 2025 году эксперты прогнозируют увеличение этого количества в пять раз. При условии сохранения тенденции к увеличению потребления воды к 50-м годам XXI столетия испытывать недостаток в воде будут две трети населения планеты.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Водный фонд Воронежской области - это 1 349 больших и малых рек, озер, прудов и водохранилищ. Главной водной артерией остается Дон с множеством притоков (реки Воронеж, Тихая Сосна, Икорец, Битюг, Осередь, Богучарка).

Водные артерии, поверхностные и подземные, поддерживают жизнь более 2 млн 334 тыс. жителей области, используются в промышленности и сельском хозяйстве.

В целом по Воронежской области, согласно федеральной статистической отчетности, в 2017 году суммарный забор воды из природных водоемов составил 412,43 млн м3. Больше всего воды расходуется на производственные (62,3%) и хозяйственно-питьевые нужды (32,2%). Потери воды в водопроводных сетях при транспортировке от водоисточников до потребителей составили 27,28 млн м3. Значительные объемы терялись в процессе промышленного производства из-за несовершенства технологий и утечек в системах водоснабжения, в коммунальном хозяйстве из-за аварий на водопроводных сетях вследствие их изношенности.

РАБОТА - НА РЕЗУЛЬТАТ

Климатические условия на нашей планете стремительно меняются. Не избежал подобной участи и наш регион: мы переживаем маловодный период. Падает уровень воды в реках, уменьшается проточность, мелководье зарастает водной растительностью, что негативно влияет на качество воды и приводит к заболачиванию русел рек и поймы. Отдел водных ресурсов по Воронежской области Донского бассейнового водного управления совместно с региональным департаментом природных ресурсов и экологии ежегодно проводит большую работу по очистке и восстановлению водоемов для ликвидации негативного влияния вод при прохождении паводков.

Так, в прошлом году на территории области за счет средств федерального и областного бюджетов завершены работы по расчистке и экологической реабилитации 23 км и 5 участков русел рек: Усмань в Рамонском районе, Подгорная в Калачеевском, Девица в Нижнедевицке. Сделан капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда на балке Вислая Дубрава на границе Верхнехавского и Новоусманского районов, на балке Дементьева на границе Репьевского и Нижнедевицкого районов. Ведется работа по укреплению берегов р.Дон в районе г.Павловска. По разработанной "Схеме комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Дон" запланированы мероприятия, которые предстоит сделать для улучшения качества вод, водных объектов и прилегающих к ним земляных участков. С целью привлечения внимания жителей Воронежа и области к обострению водной проблемы проводятся тематические акции, открытые уроки со школьниками, где поднимается множество вопросов, связанных с загрязнением воды, охраной водных объектов, а также экономией водных ресурсов.

Источник: Юрий Долгопалов
Газета "Берег"
  2045



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"