-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что представляет собой альтернативная служба и где ее можно пройти

27 марта 2018 года 19:36
 

В апреле в стране стартует весенний призыв. Вместо прохождения военной службы молодые люди могут выбрать альтернативную гражданскую - по сути, являющуюся обычной работой. Однако, как показывает практика, альтернативная служба оказывается среди юношей не такой уж и популярной. О том, легко ли заменить военную службу альтернативной и стоит ли это делать, читайте в нашей статье.

Вовремя подать заявление

В ходе осеннего призыва 2017 года на срочную службу и в войска из Воронежской области было отправлено 1 440 человек, двухлетнюю службу по контракту вместо года по призыву решили проходить 205 юношей, и только шесть молодых людей выбрали альтернативную гражданскую службу (АГС). Об этом сообщал военком Воронежской области Сергей Панков на одном из совещаний в региональном правительстве.

По мнению экспертов, основной причиной, по которой АГС на протяжении многих лет остается непопулярной, является несвоевременная подача соответствующего заявления. Сообщить о том, что вместо военной службы молодой человек предпочитает гражданскую, он должен не позже чем за полгода до призыва. Так что в этот весенний призыв, который начинается 1 апреля, те, кто не успел подать заявление, уже опоздали. Если подадут в ближайшее время - шанс уйти на "альтернативку" появится только осенью. Кстати, закон не запрещает комиссиям рассматривать заявления и в более короткие сроки, но на практике таких случаев, как правило, не наблюдается.

Бывает, молодому человеку предлагают сначала пройти медкомиссию - а потом, мол, и заявление примем. В результате он пропускает законный срок. Чтобы избежать недоразумений, рекомендуется о выборе АГС подумать уже за год, уведомив об этом военкомат. А чтобы заявление случайно не "потерялось", второй экземпляр с отметкой о приеме документа оставить у себя. В заявлении же обязательно указать мотивы прохождения АГС - неприемлемость военной службы по моральным или религиозным убеждениям.

Заявление о желании проходить альтернативную службу носит уведомительный, а не разрешительный характер: современные реалии требуют получения разрешения специальной комиссии на прохождение АГС. А интернет-обсуждение данной темы свидетельствует, что российским призывникам приходилось предоставлять немало других доказательств своих антимилитаристских убеждений - характеристики с места работы и учебы и даже показания друзей и соседей.

- Вместе с тем закон "Об альтернативной гражданской службе" не требует никаких доказательств. Если человека в военкомате или где-то еще, в том числе и в суде, просят доказать свои убеждения - это грубейшее нарушение Конституции РФ и российских законов. К сожалению, я знаю случаи, когда и сотрудники военных комиссариатов, и судьи, не разобравшись в ситуации, отказывали в замене военной службы на альтернативную гражданскую. Это незаконно, - отмечает главный редактор журнала "Религия и право", правозащитник Анатолий Пчелинцев.

Новый перечень АГС

Срок прохождения АГС - 21 месяц (включая два отпуска), а в организациях военной сферы - 18 месяцев, также с двумя отпусками.

Среди молодежи бытует мнение, что альтернативщики проходят службу только в больницах - ухаживая за умирающими и немощными больными, куда обычные люди работать идут неохотно. Это не совсем так - вакантные места могут быть весьма разнообразными.

16 марта вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.02.2018 N95н "Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы".

В перечень 2018 года включено 114 видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты альтернативщики.

Здесь можно обнаружить не только рабочие профессии, но даже вакансии артистов балета, всевозможных программистов и инженеров. Но такие предложения относятся и к другим регионам, и на всю Россию их не так уж и много. Военкоматы направляют на АГС в другой город крайне редко, потому что альтернативщику кроме работы необходимо будет предоставить еще и общежитие.

В Воронежской области в 2018 году АГС можно проходить на "Почте России", в домах престарелых, детской больнице, психоневрологическом интернате.

Скажем так: тем, кто рассматривает альтернативную службу как попытку просто "откосить" от армии, такой вид службы вряд ли понравится.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1933



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"