-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Закон "О защите прав потребителей" помогает воронежцам возвращать "безнадежные" деньги

27 марта 2018 года 19:36
 

Мы часто недооцениваем возможности закона "О защите прав потребителей", считая, что продавец предусмотрел все нюансы взаимоотношений с покупателями и зафиксировал их в договоре, и поэтому простому человеку рассчитывать на удачу уже вряд ли стоит. На практике же суд нередко становится именно на защиту потребителя, а не юридически подкованного продавца. О судебных делах, выигранных воронежцами, "Берегу" рассказала руководитель общественной организации "Лига потребителей" Александра Тищенко.

Купил "серый" "Айфон"

Принеся домой новый сотовый телефон iPhone-7 ("Айфон"), Сергей Ш. обнаружил, что серийный номер на коробке расходится с серийным номером самого аппарата, а также не нашел внутри упаковки инструкции на русском языке.

Потребитель позвонил на горячую линию Apple и получил информацию, что этот телефон не предназначен для продажи на территории РФ и уже был активирован ранее. Это значит, что молодому человеку был продан "Айфон", который уже был в использовании и, более того, незаконно находился на территории страны.

Претензии к продавцу о возврате денег за смартфон остались без удовлетворения, т.к. тот утверждал, что телефон работает и все его функции исправны.

Впрочем, суд решил по-иному, взыскав с недобросовестного продавца более чем двукратную стоимость товара - свыше 120 000 рублей (стоимость аппарата, неустойка, компенсация морального вреда, штраф и расходы на адвоката). А сам "Айфон" возвращен продавцу.

Сломался после гарантии

В 2014 году житель Воронежа Александр П. приобрел автомобиль у дилера. В рамках гарантии авто обслуживалось в соответствии с требованиями, кроме того, однажды был произведен ремонт коробки передач по гарантии.

Спустя полгода после окончания действия трехлетней гарантии коробка передач вновь вышла из строя, что привело к невозможности эксплуатации транспорта.

Собственник машины обратился в авторизованный сервис для устранения поломки. После диагностики ему сообщили, что в масле коробки передач имеется стружка, но поскольку гарантия истекла, то за ремонт придется платить.

Стоимость работ с учетом цены запчастей оказалась достаточно высокой - несколько сотен тысяч рублей.

Проконсультировавшись с юристом, собственник обратился к производителю и потребовал безвозмездно произвести ремонт КПП, т.к. недостаток носит существенный характер. Однако в установленный срок производитель не отремонтировал автомобиль, после чего владелец решил обратиться в суд.

Назначенная судебная экспертиза установила, что причина поломки КПП - конструктивный недостаток, и стоимость ремонта несоразмерна замене коробки. На основании этих выводов и в совокупности с иными доказательствами по делу суд обязал производителя бесплатно произвести замену КПП и взыскал компенсацию более 150 000 руб.

Трудоустройство за границей

Воронежская студентка Анна К. заключила договор с фирмой о трудоустройстве в США на время каникул. Она оплатила все расходы и вознаграждение фирме. Ее общие затраты составили более 150 000 рублей.

Но выехать на работу девушка не смогла, так как ей было отказано в американской визе. Дальнейшее исполнение договора стало невозможным, в связи с чем Анна обратилась с заявлением в фирму, в котором просила вернуть часть средств в неисполненной части договора (стоимость перелета, подбор места проживания в США, иные расходы, связанные непосредственно с работой за границей).

На претензии Анны К. в фирме ответили, что по договору, который она подписала, все уплаченные суммы, за исключением стоимости авиабилетов, являются невозвратными. Студентка, таким образом, получила назад от фирмы только стоимость перелета.

Юрист, к которому обратилась студентка, изучил договор. Его вывод был следующим: договор ущемляет права потребителя. В суде на стороне фирмы, занимающейся трудоустройством за рубежом, выступал адвокат, отстаивающий правомерность договора. Однако суд встал на сторону девушки: было принято постановление вернуть истице более 70% от оплаты по договору плюс компенсировать расходы на юриста.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1972



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"