0..-2 С
Давление: 751..753 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 5 м/с
 
62.5722
65.6762
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

4 апреля гордума назовет нового главу Воронежа // Берег

23 марта 2018 года 17:30
 

В минувший вторник в городской Думе состоялось мероприятие, которое смело можно назвать историческим: конкурсная комиссия подвела итоги первого этапа новой для нас процедуры избрания главы Воронежа. Заседание, после небольшой дискуссии, члены комиссии решили сделать открытым.

Кандидатский минимум

Большинство журналистов ожидали увидеть достаточно формальный ритуал. Но нет - конкурсная комиссия работала не для галочки, два часа засыпая претендентов вопросами. Потом совещалась за закрытыми дверями, потом делегировала своих ключевых представителей для обнародования итогов перед камерами и диктофонами.

В малый зал заседаний кандидаты заходили по одному - согласно алфавитной очереди. За плечами у каждого уже был опыт турнирной борьбы: они представили свои программы развития города и прошли тест на знание основ законодательства. И сразу же обнаружилось преимущество профессионалов: врио главы городского округа город Воронеж Вадим Кстенин и директор АО "Единая процессинго-сервисная система ЖКХ Воронежской области", депутат гордумы Руслан Кочетов ответили на десять вопросов из десяти; глава "Добровольной пожарной охраны" Олег Данилов и водитель стеклотарного завода Евгений Макушин - на шесть, а неработающий активист Александр Татаринов - на один.

Теперь им предстояло защитить свою программу развития перед взыскательной комиссией, пять членов которой были делегированы гордумой, а пять - прошли по "губернаторскому списку".

Блок любителей

Лидер добровольцев-пожарных Олег Данилов как за спасательный круг держался за тезис: за основу его стратегии взята действующая программа развития города до 2020 года. И если чувствовал неуверенность, немедленно ссылался на этот документ: все, мол, уже есть в программе, надо только ее слегка в некоторых местах доработать.

- А почему вы взяли за основу "Стратегию-2020", которая уже подходит к концу? - поинтересовался депутат гордумы Константин Ашифин.

- Двадцатый еще не наступил, - не растерялся Данилов.

- А как вы собираетесь реализовать пункт своей программы об увеличении пропускной способности поликлиник? - спросил главврач областного онкологического диспансера Иван Мошуров.

- Моя задача - собрать предложения медиков и проанализировать их.

Кажется, Мошурова такой ответ не вполне удовлетворил.

Евгений Макушин взял за основу программы другой документ - причем, похоже, даже не воронежского происхождения. Вице-спикер гордумы Александр Провоторов процитировал фрагмент его "стратегии", где говорится об участии муниципалитета "в целевых краевых программах", и спросил, в программах какого именно края будет участвовать воронежская мэрия под его руководством.

Нюанс в том, что у нас субъект иного статуса: не край, а область. Макушин не понял иронии.Несколько обескуражило и выступление Александра Татаринова, единственного из претендентов, не имеющего высшего образования. "Программа" Татаринова состояла из трех пунктов: борьба с "архитектурным бандитизмом", возврат прямых выборов мэра и "независимая проверка" городского бюджета и муниципальной собственности.

Столь же лаконичным оказался и его главный аргумент: найму спецов - они-де и помогут сформулировать все задачи.

Лига профессионалов

Гендиректор ЕПСС Руслан Кочетов представил свое видение работы главы города не без образности: мол, мэр - это не завхоз, а гендиректор, знакомый с основами проектного управления. В ходе защиты своей программы Кочетов употребил немало терминов из сферы муниципального управления. И вообще смотрелся гораздо убедительнее "кандидатов с улицы".

Но когда начался блиц-опрос, убедительности в его словах стало поменьше. Когда конкурсант заявил о возможности за четыре года превратить дефицитный (по факту) городской бюджет в профицитный, депутаты засомневались: как сие возможно?

Вадиму Кстенину успели задать больше всех вопросов: как действующий градоначальник, он лучше других владел ситуацией в областном центре, отвечал быстро, не дожидаясь уточнений.Его стратегия чаще всего была продолжением начатых городских программ. В частности, Вадим Кстенин сообщил о грядущем приобретении малой коммунальной техники, которая поможет будущей зимой чистить тротуары; о лизинге 60 низкопольных автобусов для муниципального транспортного предприятия; о том, что завершает переговоры с федеральным Центром стратегических разработок по реализации проекта развития транспортной инфраструктуры. Проект привлечет в Воронеж 5 млрд руб.

Ни больше ни меньше

Работа комиссии в итоге выразилась такими цифрами: Кстенин - 318 баллов, Кочетов - 287, Данилов - 194, Макушин - 123, Татаринов - 11.

Члены конкурсной комиссии не могли поступить иначе, как представить на думское голосование Кстенина и Кочетова.

Меньше двоих - нельзя по Положению. Больше - нет смысла. "Блок любителей" и "Лига профессионалов" проявили слишком разную степень готовности к управлению городом.Средний уровень конкурса мог бы поднять автор шестой заявки - директор кадрового центра, известный общественник Сергей Муштенко, но у того не оказалось справки об отсутствии судимости. Какая-то заминка случилась в ходе подготовки бумажки. Члены комиссии явно сожалели, что такая история приключилась с небезынтересным претендентом, но поделать было ничего нельзя - новые нормы однозначны, если их нарушить, результат конкурса может быть оспорен в суде.

У финишной черты

4 апреля состоится заседание Воронежской городской Думы, на котором депутатам предстоит сделать последний выбор. Избрание главы города состоится путем тайного рейтингового голосования, в котором поддержать можно только своего фаворита. Голосование "против" и "воздержался" не принимается, зато можно не голосовать вообще. Если обе кандидатуры наберут одинаковое количество голосов, таинство произойдет повторно.

Источник: Александр Саубанов
Газета "Берег"
  2632



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Как быстро обновится общественный транспорт Воронежа, когда на смену старым, морально и технически устаревшим автобусам придут современные и удобные
Глава региона Александр Гусев ежемесячно контролирует ход исполнения приоритетных стратегических проектов: "Историко-природный парк "Костенки
Об общих положениях проекта плана восстановления и развития экономики Воронежской области на 2020
В мероприятии 13 ноября также участвовали первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ "Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства" Оксана Евдакова, представители подрядной организации.
В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное
В среду, 25 ноября, на заседании Воронежской городской Думы депутаты произвели корректировку бюджета городского округа на текущий год.
На Совете городской Думы назначили депутатские слушания по проекту Генерального плана на 2021

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"