-6..-8 С
Давление: 755..757 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 6 м/с
 
62.9372
65.8966
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Названы номинанты региональной театральной премии

18 марта 2018 года 11:04
 

Самое торжественное, богатейшее на эмоции событие в театральной жизни Воронежа и области - не за горами: в Международный день театра, отмечаемый 27 марта, в Доме актера им. Л.Кравцовой в 19.00 начнется традиционная церемония награждения лауреатов ежегодного конкурса "Браво!". За долгие годы существования это творческое состязание не раз меняло название ("Событие сезона", "Итоги сезона"), не меняя алгоритмов проведения: за час до старта праздничного вечера конкурсное жюри тайным голосованием определяет обладателей престижной профессиональной премии - и триумфаторам воздается по заслугам "здесь и сейчас".

Без альтернативы

Как обычно, за три недели до торжества местное отделение Союза театральных деятелей России утвердило номинантов премии. Они выбраны из числа создателей и участников премьерных спектаклей, вышедших на зрителя в период с марта-2017 по февраль-2018 со сцен творческого центра "Антреприза", воронежских и борисоглебского театров.

Острая конкуренция в нескольких номинациях неизбежна: там значатся по три-четыре претендента. В то же время иные соискатели - уже однозначно в победителях; безальтернативные "награды и герои" - давно устоявшаяся конкурсная традиция.

Такова, например, позиция "За честь и достоинство" - этими добродетелями никто, никогда и ни с кем не тягался. Однако на сей раз "достойное" лауреатство гарантировано сразу двоим - актеру Борисоглебского театра драмы им. Н. Чернышевского Валерию Медведеву и архивариусу Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова Николаю Тимофееву.

Нет других претендентов и в номинации "Актерский дуэт", где заявлены артисты Светлана Поваляева и Андрей Мирошников, отмеченные за роли в спектакле "Rock-n-roll на закате" центра "Антреприза". В отсутствии конкуренции будут чествовать и актрису театра кукол "Шут" им. В. Вольховского Татьяну Ечеину, убедившую членов жюри ролью Фын Нюй в экзотичном спектакле по мотивам китайских сказок "Дракон и золотая черепаха" - ее имя в единственном числе "прописано" в графе под названием "Работа в спектакле театра кукол".

Безальтернативные номинации, до поры вообще никем не занятые - также традиционно в наградном списке. В той его части, где речь идет о специальных призах. Таковые изначально адресуются, как правило, конкретному человеку, но кто он - тайна, свято хранимая до момента награждения. Подобный подход задействован вновь: непосредственно на церемонии будут названы обладатели спецпризов, учрежденных правлением Воронежского отделения СТД РФ, председателем этой же организации и секцией критики, работающей при Доме актера.

Звездные войны

Теперь - к номинации, где борьба обещает быть по-настоящему жаркой. На статус "Спектакля сезона (большая сцена)" претендуют четыре премьеры театрального года: бессмертный "Гамлет" Уильяма Шекспира в постановке Владимира Петрова в театре драмы, масштабная "Родина электричества" Глеба Седельникова в театре оперы и балета (дирижер-постановщик Юрий Анисичкин, режиссер-постановщик Михаил Бычков), в режиссуре Михаила Бычкова же - вечно свежая "Гроза" Александра Островского, разразившаяся в Камерном, иТЮЗовские "Чудики" по рассказам Василия Шукшина в постановке худрука этого театра Вадима Кривошеева.

А вот в родственной номинации - "Спектакль сезона (малая сцена)" - представлены лишь две работы, причем вряд ли равноценные: "Каренин" Василия Сигарева, поставленный Русланом Маликовым на "камерной" сцене, и "Тот самый день" в театре драмы - творение режиссера Никиты Рака по пьесе Ярославы Пулинович. Тут, сдается, победитель предсказуем. Также из двух вариантов выберут "Спектакль для детей"; лучшим здесь станет либо "Дракон и золотая черепаха" театра кукол (режиссер Николай Боровков), либо "Конек-Горбунок" Петра Ершова в режиссерской интерпретации Вадима Кривошеева.

В номинации "Работа в музыкальном спектакле (опера, оперетта, мюзикл)" - тоже два соискателя. А именно - исполнительницы ролей в "Родине электричества": Полина Карташова (Старуха, "ветхая труженица") и Дарья Филиппова (Сельская учительница).

"Работа в балетном спектакле" наиболее удалась, по мнению экспертов, троим артистам, занятым в спектакле "Корсар". Максим Данилов номинирован за роль Бирбанто, Елизавета Корнеева отмечена за роль Гюльнары, Иван Негробов получит свой шанс за роль Конрада.

Гамлет рядом с Катериной

Как показывает практика, самое ревностное отношение к распределению конкурсных лавров - в области "драматических" актерских достижений. Потому к соответствующим номинациям внимание всегда повышенное. И если в сражении за звание "Актриса сезона" в этом году участвуют только две Татьяны - Бабенкова, отмеченная за роль Катерины в "Грозе", и Беляева, сыгравшая Марию в спектакле "Тот самый день" - то у мужчин здесь тесно.

На "Актера сезона" претендуют Борис Голощапов, исполнивший роль Кукина в антрепризном спектакле "Аккомпаниатор", Михаил Гостев, отличившийся в роли Тихона все в той же "Грозе", и Юрий Овчинников - Каренин в спектакле "Каренин" Камерного театра.

"Женскую роль второго плана" также разыграют на троих. В соискателях тут - Ирина Кулешова, номинированная за роль Сверчковой в спектакле "Аккомпаниатор", Тамара Цыганова, воплотившая Кабаниху в "Грозе", и успешно вернувшаяся на подмостки после длительного перерыва Наталья Шевченко, убедительно "сделавшая" свою Лидию Ивановну в "Каренине".

Легко заметить, что в вышеназванных номинациях неоспоримо главенство представителей Камерного театра. Зато не оказалось таковых среди претендентов на "Мужскую роль второго плана". Здесь желанное первенство оспорят актер ТЮЗа Андрей Лунев, исполнивший роль Степана в "Чудиках", и два артиста драмы: Денис Кулиничев, сыгравший Депутата в спектакле "Тот самый день", и Александр Смольянинов, в богатом актерском активе которого - теперь еще и Полоний в "Гамлете".

Источник: Анна Жидких
Газета "Берег"
  2345



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
Соскучиться по любимой команде воронежские болельщики успели немало. Ведь возможность воочию видеть игру "Бурана" в прошлый раз представлялась им еще в феврале. За поединками же нынешнего сезона ВХЛ
С середины сентября воронежские болельщики ждали очередной победы своей команды. Напомним, в первом матче под руководством Олега Василенко "Факел" разгромил на выезде "Чертаново", только после этого словно отрезало
Пятью очками пополнился актив "Бурана" по результатам очередной серии домашних матчей регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Напомним, подопечные Вячеслава Уваева уступили в овертайме питерским армейцам (1:2), следом одолели их земляков-динамовцев (1:0), после чего проиграли воскресенским "химикам" (2:4).
Второй круг Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги "Факел" начал на домашнем поле, но при пустых трибунах. Данное ограничение, естественно, было введено в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Впрочем, отсутствие болельщиков не помешало хозяевам одержать пятую победу и выдать лучшую игру в нынешнем сезоне.
Минувшие понедельник и среда получились для нашего "Бурана" отнюдь не самыми удачными днями. В двух очередных выездных матчах регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги "ураганные" парни откровенно не блеснули и добыли всего одно очко.
Выездную программу уходящего года "Факел" завершил на западе страны. В рамках 23-го тура Олимп-Первенства Футбольной национальной лиги наша команда, которой никак не удается выбраться из зоны вылета, наведалась в Калининград.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"