19..21 С
Давление: 740..742 мм рт.ст.
Ветер: Юго-Восточный 4 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

В Воронеже впервые проходит фестиваль камерной музыки

18 марта 2018 года 11:03
 

Классическая и современная музыка, кинопоказ и диспут: в столице Черноземья проходит фестиваль камерной музыки "Воронежская камерата". О программе и функциях культурного события рассказала художественный руководитель Воронежской филармонии и худрук фестиваля Ирина Авралева.

Поговорим, послушаем

- Фестиваль для нас - это прежде всего общение со слушателями, - отметила Ирина Владимировна. - Это возможность продемонстрировать все многообразие мира камерной музыки, который находится в постоянном развитии. Наш фестиваль предполагает и масштаб, и разноформатность, и пересечение с современными тенденциями через призму камерного жанра.

"Воронежская камерата" объединяет разные эпохи и стили: музыку барокко, венскую классику, произведения XX столетия, авангардную киномузыку. Помимо традиционных концертов, зрителям представят изысканную программу клавесинной музыки, концерт-премьеру из произведений воронежских авторов в Доме композиторов, музыкальный диспут в Музее изобразительных искусств имени И.Н.Крамского на тему "Оркестр без дирижера: фантазия или реальность", различные мастер-классы.

Задействованы сразу шесть городских площадок, на которых пройдут семь событий фестиваля. Изюминкой "Камераты" станет демонстрация фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин" и живое звучание оригинальной музыки Эдмунда Майзеля в исполнении уникального оркестра без дирижера ПЕРСИМФАНС.

Бесплатно или почти бесплатно

Как пояснила Авралева, в основе концепции "Воронежской камераты" - "не только звучание музыки, но и возможность говорить о ней, чувствовать вектор ее движения". Фестиваль несет в себе просветительскую и воспитательную функции, именно поэтому четыре мероприятия "Камераты" будут бесплатными, а три оставшихся - пройдут по приблизительной стоимости обычного билета филармонии. Что, по всей видимости, на руку любителям музыки.

- Фестиваль "Воронежская камерата" продолжает высокие просветительские и исполнительские традиции, приумножает накопленные богатства в сфере духовных ценностей, способствует активизации культурного процесса в регионе, - так отозвалась о предстоящем событии врио руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева. - Фестиваль "Воронежская камерата" призван раскрыть все грани многообразного мира камерной музыки, привлечь внимание к этому уникальному жанру широкого круга слушателей.

- На оргкомитет возложена большая ответственность, потому что хочется, чтобы фестиваль, реализуемый при поддержке Министерства культуры и департамента культуры Воронежской области, стал знаковым событием в жизни региона, - подчеркнула Ирина Авралева.

Остается добавить, что камерная музыка - уникальное направление в области академического искусства, которое представляет собой кладезь шедевров, вошедших в золотой фонд мировой музыкальной литературы. А он по сей день не теряет своей актуальности и обогащается новыми формами.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  2483



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Приобщение к высокому искусству
Главный театральный фестиваль страны объявил на прошлой неделе имена новых обладателей премии "Золотая маска", самой "урожайной" точкой среди регионов оказалась Пермь. Однако федеральные специализированные издания и критики в очередной раз подчеркнули: на пьедестале снова оказались "столичные дома", хотя "Маска" ратует за поддержку театров в регионах и их "равноправие на театральной карте страны".
Воплощенную героиню романа Толстого "Воскресение" Катюшу Маслову обычно обсуждают "отлипшие" от экранов телефонов школьники. И это, пожалуй, настоящая победа театра
Погрузиться в мир сказочных образов, которые объединяет стихия воды, предлагает художник и тату-мастер Валерия Ханина. Ее персональная выставка "Соль и вода" открылась в художественном салоне "Арт Коллекция".

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"