9..11 С
Давление: 736..738 мм рт.ст.
Ветер: Южный 7 м/с
 
55.2987
52.7379
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Какими историями и тайнами окутаны воронежские мосты

18 марта 2018 года 11:03
 

Хотя Воронеж и не Петербург с его бесчисленными мостами, но нам гордиться тоже есть чем. Каждый из мостов Воронежа имеет свою особенную историю. Сегодня мы расскажем о самых необыкновенных воронежских "переправах".

Платный мост

Чернавский мост пережил несколько "реинкарнаций". В 1768 году он был деревянным. В середине 1820-х годов камнем замостили дамбу, а сам мост поставили на достаточно надежные сваи. В 1909 году его сделали уже бетонным. В июне 1942-го мост был разрушен. После освобождения Воронежа построили временный, а новый мост ввели в строй в 1959 году.

Воронежское водохранилище, залитое в 1972 году, стало причиной частичного разрушения Чернавского моста, и в конце 80-х его признали аварийным. Начатая в 1990 году реконструкция была разделена на три этапа и затянулась на целых 19 лет. Но движение на ремонтируемом мосту не останавливалось, хотя в те времена автомобилистам советовали при возможности не пользоваться им. И вот наконец в 2009 году реконструкцию полностью завершили, после чего было открыто движение по всем полосам.

С Чернавским мостом в Воронеже связано немало удивительных историй.

Так, в XIX веке некий мещанин Чернавский порядочно проигрался в карты, да еще влез в долги. Стал Чернавский с верными друзьями соображать, как выпутаться из столь неприятной ситуации. Думали они, думали - и надумали!

При въезде на мост товарищи соорудили ворота и стали взимать со всех пеших и конных воронежцев плату. Такса была небольшой, но действовала для всех - никаких льгот и послаблений!

И люди платили, никто в городе не усомнился в законности операции. А Чернавский, набрав нужную сумму денег, мероприятие свое прикрыл. Впрочем, Воронежу в память о себе он оставил название моста.

Еще, по рассказам старожилов, в 30-х годах прошлого века некий дед выловил под мостом сазана весом больше 60 кг. Сейчас проверить, правда это или нет, не представляется возможным, но крупных карпов и сазанов по 12-15 кг под мостом время от времени до сих пор вылавливают.

Мост любви

Самая распространенная традиция у воронежских молодоженов - перенос женихом невесты на руках через Каменный мост. Считается, что только этот ритуал сможет сделать семью счастливой, а брак устойчивым.

Молодые со своими гостями приезжают к Каменному мосту, жених под громкие крики поддержки несет возлюбленную на руках, после чего все пьют шампанское и разбивают бутылки и бокалы о парапет моста.

Правда, столь варварский способ, превращающий к концу свадебных дней мост в поле, усыпанное осколками, цивилизованные молодые стали использовать все реже.

Традиция носить невесту через Каменный мост имеет давнюю историю, считают воронежцы.

Мост был построен в 1826 году. В XIX веке на углу перекрестка возле моста находился Александринский приют, в котором жили и учились девушки-сироты из "благородных семейств". Говорят, что в день выпуска из приюта молодые люди, которые хотели жениться, собирались на мосту и ждали девушек. Если выпускница выбирала себе спутника жизни, то приводила его в приют, где получала благословение на брак, а приданым ее обеспечивал город.

Еще одна городская легенда гласит, что в дореволюционные времена местами прогулок влюбленных считалась улица Большая Дворянская. Когда молодой человек имел серьезные намерения, он предлагал девице повернуть и прогуляться по Каменному мосту. Если девушка соглашалась идти, можно было смело просить ее руки, если нет - то и пытаться не стоило.

По третьей версии, Каменный мост стал мостом любви, потому что наш земляк, поэт Алексей Кольцов встречался на нем со своей последней любовью Варенькой Лебедевой.

На самом деле традиция переносить невесту через Каменный мост не такая уж и древняя, как пытаются представить ее носители.

Еще тридцать-сорок лет назад в Воронеже жила другая легенда - молодые в свадебном кортеже должны проехать через шесть мостов, а через седьмой жених переносит невесту на руках. Нередко таким мостом оказывался Чернавский, а то и Северный протяженностью 1,8 км. И что вы думаете? Носили!

Проезжающие мимо машины сигналили, приветствуя отчаянного жениха. Правда, не все невесты оказывались дюймовочками, а женихи - богатырями, часто приходилось видеть, как жених и невеста просто идут через длиннейший мост водохранилища за руки. Со временем при планировании свадьбы молодые стали так рассчитывать маршрут, чтобы седьмым мостом оказался коротенький Каменный. Ну а следом и легенды родились.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1790



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"