-8..-10 С
Давление: 763..765 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 2 м/с
 
62.1849
65.5205
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Что становится причиной тяжелых отравлений и смертей при пользовании газовыми приборами

18 марта 2018 года 11:03
 

По данным ОАО "Газпром газораспределение Воронеж", в домах областного центра установлено почти 120 тыс. газовых колонок. Участившиеся случаи отравления угарным газом связаны в основном с этими приборами. "Берег" разбирался, что становится причиной тяжелых отравлений, которые нередко приводят к летальному исходу, и как можно избежать трагедий.

Убийца-невидимка

Парадоксально, но отравления угарным газом часто происходят потому, что люди стали "лучше жить". Герметичные пластиковые окна, качественные уплотнители на дверях, широко распространенные электрические вытяжки - все это становится первопричинами тяжелых отравлений и даже смерти.

Специалисты трубо-печных работ современную квартиру сравнивают с закрытым сосудом. При затворенных окнах, дверях и работающей вытяжке воздух в помещении идет на убыль. Взяться ему неоткуда - все надежно закрыто. И тогда тяга в дымовом и вентиляционном каналах "опрокидывается", меняет направление - и все каналы начинают поставлять воздух с улицы в квартиру. Такое явление называют обратной тягой. Если в этот момент оказываются включенными газовая колонка или котел, то в квартиру вместе с уличным воздухом поступает угарный газ.

Требования открывать форточку при работающей колонке действовали всегда, но их далеко не все и не всегда выполняли. Но рассохшиеся старые деревянные рамы, такие же ненадежные двери, которые раньше стояли в хрущевках и старых двух- и трехэтажных домах, где жители используют газовые колонки, служили своим хозяевам и добрую службу, обеспечивая приток воздуха и не позволяя зародиться обратной тяге.

Угарный газ - результат "неправильного" горения, и, когда природный газ сгорает нормально, в дымоход выделяются безвредные для человека продукты горения - углекислый газ и водяной пар. Но если кислорода в помещении недостаточно, природный газ начинает сгорать "неправильно", выделяя при этом сажу и угарный газ.

Работающая одновременно с колонкой вытяжка, даже подключенная по всем правилам, также способствует появлению обратной тяги, причем практически сразу после включения. Отравление угарным газом может произойти очень быстро - его двухпроцентное содержание в квартире способно убить человека за 10-15 минут. Человек может даже не понять, что происходит, и не успеть отключить газовые приборы и вытяжку. В результате угарный газ, скопившийся в квартире, по этой самой вытяжке пойдет уже в другие квартиры и может стать причиной отравления соседей сверху.

Засорение вентиляции

Еще одна причина отравления угарным газом - засорение дымохода и вентиляционного канала, в которые могут попасть птицы, крысы, опавшая листва, при сильном ветре - даже залететь целлофановый пакет. Житель частного сектора рассказывал, что неоднократно извлекал из дымохода сухую траву и ветки - птицы упорно пытались свить гнездо в тепленьком местечке.

Вполне может оказаться, что еще вчера у вас побывал газовик, проверил тягу, а сегодня дымоход засорился - и тяги нет. Поэтому полагаться только на то, что у вас побывал специалист, нельзя.

В пресс-службе воронежского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) поясняют, что проверять вентиляционные каналы и дымоходы в домах с газовым оборудованием необходимо трижды в год (перед отопительным сезоном, во время и после его окончания). В домах, где нет газового оборудования, проверка все равно должна проводиться, только раз в год.

О проблемах с вентиляцией могут, кстати, рассказать запахи, долго не выветривающиеся из помещения после приготовления пищи, или застаивающийся в комнате воздух.

Источник: Наталия Осадчая
Газета "Берег"
  1933



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"