25..27 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Уникальный мемориал "Ротонда" обретет вторую жизнь

06 марта 2018 года 23:23
 

Во вторник врио губернатора Воронежской области Александр Гусев вместе с депутатом Государственной Думы РФ Евгением Ревенко и исполнительным директором Российского военно-исторического общества Владиславом Кононовым побывали на объекте культурного наследия регионального значения "Ротонда" и обсудили, каким образом можно сохранить уникальный мемориал - один из самых ярких памятников Великой Отечественной войны.

Недавно депутат Госдумы Евгений Ревенко обратился к министру культуры РФ, председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому с просьбой помочь в сохранении Ротонды, являющейся символом героической обороны Воронежа. В последние 30 лет Ротонда в силу естественных причин постепенно разрушается. Работы по консервации памятника не проводились с 1980-х годов.

Владимир Мединский дал поручение Министерству культуры РФ и российскому военно-историческому обществу заняться изучением памятника и его консервацией.

Осмотрев мемориал, Александр Гусев отметил, что начать работы нужно с проведения экспертизы и первоочередных мер по спасению памятника.

- В первую очередь мы проведем работы по благоустройству, консервации памятника. Мы знаем, что здесь достаточно обширные подвальные помещения. Если их техническое состояние позволит, будем рассматривать в перспективе это место под музей. Надеюсь на то, что во взаимодействии с коллегами из военно-исторического общества мы это сделаем масштабнее и предметнее, и в результате получится уникальный объект, который мы должны сохранить как память о защитниках Воронежа, о битве за Воронеж. Мы должны сохранить Ротонду для будущих поколений, - сказал Александр Гусев.

Владислав Кононов рассказал, что экспертизы по оценке состояния Ротонды начнутся уже в марте.

- Восстановление и сохранение этого памятника мы сделаем титульным проектом регионального отделения военно-исторического общества. Это проект федерального уровня, и федерация в лице министерства культуры и военно-исторического общества готова помогать всеми силами, - сказал он.

Евгений Ревенко, в свою очередь, подчеркнул, что Ротонда - как часть здания бывшей областной больницы - является для Воронежа своеВ­образным "Домом Павлова", что в Волгограде.

- Это уникальный памятник - архитектурный, руинированный, таких в мире немного. Моя глубокая признательность воронежцам, которые так трепетно относятся к исторической памяти и просят сохранить этот уникальный памятник. Совсем скоро он станет новым местом притяжения горожан и туристов, - сказал Евгений Ревенко.

Затем в областном правительстве Александр Гусев провел совещание по вопросу консервации Ротонды. К уже перечисленным участникам здесь присоединились врио главы городского округа город Воронеж Вадим Кстенин и врио руководителя управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Николай Петрищев. В ходе обсуждения глава региона подчеркнул, что полностью все необходимые работы на объекте должны быть завершены к 2020 году - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Источник: Виктор Некрасов
Газета "Берег"
  243



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Ненадлежащее состояние проезжей части автомобильных дорог, а также недостаточная профилактика правонарушений являются причинами ежегодного роста аварийности.

Сегодня, 18 сентября 2018 года, первый заместитель прокурора области Василий Хромых провел очередное заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики. На заседании рассмотрен актуальный вопрос соблюдения законности при учете сведений о преступлениях коррупционной направленности и лицах, их совершивших.

Прежде всего необходимо отметить, что заявленная властью сумма в 1000 руб.
Фрагмент обычной улицы напротив главного корпуса Воронежского госуниверситета превратился в уникальное общественное пространство. Торжественное открытие сквера Ученых с участием главы Воронежа Вадима Кстенина состоялось накануне Дня города, 14 сентября. Мероприятие приурочили к столетию вуза.
Благотворительная акция "Белый цветок", организованная Воронежской митрополией, стартовала 15 сентября. Всех жителей региона призывают помочь детям, страдающим тяжелой формой онкологии, пожертвовав посильные средства.
Свыше 400 тысяч воронежцев и гостей города приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня города. Об этом на планерке в мэрии доложил руководитель управления культуры Андрей Харитонов.
Еще до войны судьба Мамеда Джабраилова стала выглядеть как яркий сюжет для романа. В 1936 году долгожданная повестка в армию ему не пришла, на службу призвали только друга-одноклассника. И тогда отец Мамеда по-кавказски разгорячился на весь военкомат: "Почему моего сына не призвали? Он хуже, что ли?" В общем, в армию его взяли из родного Баку по комсомольской путевке.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"