18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Северо-Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Почему НКО Воронежской области не спешат вступать в реестр поставщиков социальных услуг? // Берег

06 марта 2018 года 23:22
 

Реестр социально ориентированных НКО, получающих государственную поддержку, начал формироваться в регионе с 2016 года. На сегодняшний день в него вступили восемь местных организаций. Какие преимущества дает им новый статус, трудно ли его получить и стоит ли игра свеч - "Берегу" рассказал руководитель Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников.

- Валерий Викторович, привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг является одной из приоритетных задач Ресурсного центра в последние несколько лет. Можно ли говорить об успехах в этой работе?

- Сейчас в реестре поставщиков социальных услуг числятся 117 организаций, из них только семь - некоммерческие. Еще одна - ООО "Добро плюс". Остальные организации - казенные и бюджетные, которые и без того занимаются предоставлением населению соцуслуг. Еще 33 НКО заявили о желании войти в реестр и занимаются сбором документов. К концу 2018 года, думаю, десять из них смогут получить новый статус. Конечно, этого пока недостаточно. Минимум 10% рынка социальных услуг в регионах, по распоряжению Минтруда, должны занимать некоммерческие организации. В Воронежской области рынок освоен пока что на 2-3%. Тем, кто числится в этом реестре, полагается компенсация от государства за оказанные гражданам услуги трех типов: стационарных, полустационарных и на дому.

- 2-3% - не маловато ли для города-миллионника?

- Тарифы на оказание услуг, установленные государством, на сегодняшний день катастрофически малы. К примеру, разовая уборка жилых помещений стоит десять руб., купание - почти 50, приготовление пищи - 12. Социально-психологические услуги - консультирование - оцениваются в 12-18 руб., обучение практическим навыкам ухода за тяжелобольными - в 43. Для госучреждений это адекватный тариф, потому как оплата коммунальных услуг, плата за аренду помещения и прочее - совершенно иные статьи расходов, которые покрываются не за счет этой компенсации, а из других источников. НКО же должны думать, как выжить исключительно на этот тариф. Вот потому некоммерческие организации не торопятся входить в реестр поставщиков: при неудачном раскладе они могут работать себе в убыток. Тарифы эти планируется пересмотреть, и тогда ситуация выровняется.

- А в чем плюсы реестра поставщиков?

- Для населения это - выбор. Для организаций - престиж и возможность получить грант от государства.

- Но ведь НКО - это организации, не нацеленные на извлечение прибыли как таковой. Реестр не противоречит данному утверждению?

- Любая НКО может получать за свою работу средства. Но есть одно но - и большое. Если коммерческая структура вправе распределять финансы как угодно, то НКО может тратить средства только на свою деятельность. Если организация умеет зарабатывать самостоятельно, то она сможет поддерживать свои социальные проекты в любое время, а не от гранта к гранту. Коммерческая составляющая - это стабильность, подушка безопасности. По такому принципу в Воронеже работают детская организация "Искра" и АНО "Маяк", которая занимается реабилитацией наркозависимых. Они предоставляют незащищенным слоям населения бюджетные места (в детских лагерях и реабилитационном центре соответственно - прим. авт.), в то же время принимая желающих на коммерческой основе.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  400



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Воронеж присоединился к всероссийской акции и встретил "Крымскую весну" песнями и забавами. 16 марта возле ТЦ "Арена" развернулось центральное событие трехдневного фестиваля, приуроченного к вхождению Крыма в состав России.
В минувшую пятницу во всем мире отмечался День защиты прав потребителей. Руководитель общественной организации "Лига потребителей" Александра Тищенко рассказала "Берегу", как изменились за последние годы взаимоотношения покупателей и продавцов и с какими претензиями граждане чаще всего обращаются в суд.
В пятницу мэр Воронежа побывал в школе в„–104 в новом микрорайоне "Озерки". Это была предфинишная инспекция: уже 1 сентября нынешнего года школа на 1224 места должна принять первых учеников.

Прокуратурой г. Нововоронежа проведена проверка соблюдения трудового законодательства по обращению бывших работников общества с ограниченной ответственностью "ОЭК-Энерготепломонтаж" (ООО "ОЭК-ЭТМ"), занятым на строительстве Нововоронежской АЭС-2, в части оплаты труда.

Фантастически наглая реклама пришла на электронную почту воронежцев. От имени некоего "Пресс-центра" и в сопровождении кадра с ведущей программы "Новости" Первого канала Екатерины Андреевой объявлено о кардинальном решении проблемы алкоголизма.
Аварийность с участием пассажирского транспорта растет. Тревожная статистика побудила руководство воронежского главка МВД инициировать проведение круглого стола на тему безопасности пассажирских перевозок. Мероприятие такого формата, по уверению правоохранителей, проведено в Воронеже впервые.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

alex

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"