18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

Самое читаемое

mnogosun

alex

 

Почему НКО Воронежской области не спешат вступать в реестр поставщиков социальных услуг? // Берег

06 марта 2018 года 23:22
 

Реестр социально ориентированных НКО, получающих государственную поддержку, начал формироваться в регионе с 2016 года. На сегодняшний день в него вступили восемь местных организаций. Какие преимущества дает им новый статус, трудно ли его получить и стоит ли игра свеч - "Берегу" рассказал руководитель Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников.

- Валерий Викторович, привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг является одной из приоритетных задач Ресурсного центра в последние несколько лет. Можно ли говорить об успехах в этой работе?

- Сейчас в реестре поставщиков социальных услуг числятся 117 организаций, из них только семь - некоммерческие. Еще одна - ООО "Добро плюс". Остальные организации - казенные и бюджетные, которые и без того занимаются предоставлением населению соцуслуг. Еще 33 НКО заявили о желании войти в реестр и занимаются сбором документов. К концу 2018 года, думаю, десять из них смогут получить новый статус. Конечно, этого пока недостаточно. Минимум 10% рынка социальных услуг в регионах, по распоряжению Минтруда, должны занимать некоммерческие организации. В Воронежской области рынок освоен пока что на 2-3%. Тем, кто числится в этом реестре, полагается компенсация от государства за оказанные гражданам услуги трех типов: стационарных, полустационарных и на дому.

- 2-3% - не маловато ли для города-миллионника?

- Тарифы на оказание услуг, установленные государством, на сегодняшний день катастрофически малы. К примеру, разовая уборка жилых помещений стоит десять руб., купание - почти 50, приготовление пищи - 12. Социально-психологические услуги - консультирование - оцениваются в 12-18 руб., обучение практическим навыкам ухода за тяжелобольными - в 43. Для госучреждений это адекватный тариф, потому как оплата коммунальных услуг, плата за аренду помещения и прочее - совершенно иные статьи расходов, которые покрываются не за счет этой компенсации, а из других источников. НКО же должны думать, как выжить исключительно на этот тариф. Вот потому некоммерческие организации не торопятся входить в реестр поставщиков: при неудачном раскладе они могут работать себе в убыток. Тарифы эти планируется пересмотреть, и тогда ситуация выровняется.

- А в чем плюсы реестра поставщиков?

- Для населения это - выбор. Для организаций - престиж и возможность получить грант от государства.

- Но ведь НКО - это организации, не нацеленные на извлечение прибыли как таковой. Реестр не противоречит данному утверждению?

- Любая НКО может получать за свою работу средства. Но есть одно но - и большое. Если коммерческая структура вправе распределять финансы как угодно, то НКО может тратить средства только на свою деятельность. Если организация умеет зарабатывать самостоятельно, то она сможет поддерживать свои социальные проекты в любое время, а не от гранта к гранту. Коммерческая составляющая - это стабильность, подушка безопасности. По такому принципу в Воронеже работают детская организация "Искра" и АНО "Маяк", которая занимается реабилитацией наркозависимых. Они предоставляют незащищенным слоям населения бюджетные места (в детских лагерях и реабилитационном центре соответственно - прим. авт.), в то же время принимая желающих на коммерческой основе.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  199



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

На территории конноспортивного комплекса "Яменская Усадьба" состоялся очередной чемпионат Воронежской области по конному спорту. На открытые состязания прибыли более 50 спортсменов
Всего три года не дожила до столетнего юбилея областная газета "Молодой коммунар", ставшая легендой еще при своей бурной жизни. Газета за время ее существования знала и невероятные взлеты, выходя тиражами в 170 тыс. экземпляров, и падения, когда количество читателей снижалось до 2-2,5 тыс. 6 июня 2018 года ушедшему в прошлое изданию исполнилось бы 100 лет.
Сложно представить себе лето без освежающего пломбира, сладкого крем-брюле, легкого сорбета. В жаркий сезон продажи мороженого возрастают в десятки раз. В каждом магазине представлено огромное количество марок популярного десерта от разных производителей
Парк "Алые паруса" 12 июня стал яркой точкой на карте города. В рамках празднования Дня России здесь прошел первый межнациональный фестиваль "Воронеж
С приходом теплых летних дней водоемы становятся не только местом отдыха и развлечений, но и источником повышенной опасности. К сожалению, ежегодно с наступлением купального сезона мы читаем печальные сводки об утонувших. Почему же чаще всего происходят несчастные случаи на воде?
По воронежскому авиазаводу поползли тревожные слухи о том, что руководство Объединенной авиастроительной корпорации (в которую входит ВАСО) потребовало сократить на предприятии более тысячи человек. Мы связались с пресс-службой предприятия, и нам ответили, что оптимизация коснется только управленцев.
Глава Воронежской области Александр Гусев отменил решение управления по регулированию тарифов (УРТ), согласно которому плата за вывоз мусора с 1 июля увеличивалась в четыре раза. Об этом он сообщил на пресс-конференции 14 июня.
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

© 2011 - 2016 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"