18..20 С
Давление: 750..752 мм рт.ст.
Ветер: Восточный 4 м/с
 
63.4860
76.1261
 
 
 
Гостевой блокнот

1alfa

mnogosun

alex

 

Почему НКО Воронежской области не спешат вступать в реестр поставщиков социальных услуг? // Берег

06 марта 2018 года 23:22
 

Реестр социально ориентированных НКО, получающих государственную поддержку, начал формироваться в регионе с 2016 года. На сегодняшний день в него вступили восемь местных организаций. Какие преимущества дает им новый статус, трудно ли его получить и стоит ли игра свеч - "Берегу" рассказал руководитель Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерий Черников.

- Валерий Викторович, привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг является одной из приоритетных задач Ресурсного центра в последние несколько лет. Можно ли говорить об успехах в этой работе?

- Сейчас в реестре поставщиков социальных услуг числятся 117 организаций, из них только семь - некоммерческие. Еще одна - ООО "Добро плюс". Остальные организации - казенные и бюджетные, которые и без того занимаются предоставлением населению соцуслуг. Еще 33 НКО заявили о желании войти в реестр и занимаются сбором документов. К концу 2018 года, думаю, десять из них смогут получить новый статус. Конечно, этого пока недостаточно. Минимум 10% рынка социальных услуг в регионах, по распоряжению Минтруда, должны занимать некоммерческие организации. В Воронежской области рынок освоен пока что на 2-3%. Тем, кто числится в этом реестре, полагается компенсация от государства за оказанные гражданам услуги трех типов: стационарных, полустационарных и на дому.

- 2-3% - не маловато ли для города-миллионника?

- Тарифы на оказание услуг, установленные государством, на сегодняшний день катастрофически малы. К примеру, разовая уборка жилых помещений стоит десять руб., купание - почти 50, приготовление пищи - 12. Социально-психологические услуги - консультирование - оцениваются в 12-18 руб., обучение практическим навыкам ухода за тяжелобольными - в 43. Для госучреждений это адекватный тариф, потому как оплата коммунальных услуг, плата за аренду помещения и прочее - совершенно иные статьи расходов, которые покрываются не за счет этой компенсации, а из других источников. НКО же должны думать, как выжить исключительно на этот тариф. Вот потому некоммерческие организации не торопятся входить в реестр поставщиков: при неудачном раскладе они могут работать себе в убыток. Тарифы эти планируется пересмотреть, и тогда ситуация выровняется.

- А в чем плюсы реестра поставщиков?

- Для населения это - выбор. Для организаций - престиж и возможность получить грант от государства.

- Но ведь НКО - это организации, не нацеленные на извлечение прибыли как таковой. Реестр не противоречит данному утверждению?

- Любая НКО может получать за свою работу средства. Но есть одно но - и большое. Если коммерческая структура вправе распределять финансы как угодно, то НКО может тратить средства только на свою деятельность. Если организация умеет зарабатывать самостоятельно, то она сможет поддерживать свои социальные проекты в любое время, а не от гранта к гранту. Коммерческая составляющая - это стабильность, подушка безопасности. По такому принципу в Воронеже работают детская организация "Искра" и АНО "Маяк", которая занимается реабилитацией наркозависимых. Они предоставляют незащищенным слоям населения бюджетные места (в детских лагерях и реабилитационном центре соответственно - прим. авт.), в то же время принимая желающих на коммерческой основе.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  318



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

majorstudio

Другие сообщения

Публичные споры закончены. Общественными слушаниями по Стратегии социально-экономического развития Воронежа завершилась череда тематических дискуссий, длившаяся с мая нынешнего года. По их итогам "Воронеж-2035" стал едва ли не самым "демократическим" инструментом долгосрочного планирования, увидевшим свет в столице Черноземья. Он обсуждался на собраниях предпринимателей, общественников, ученых, молодых политиков и т.д.
Активисты регионального отделения ОНФ обратились в жилищную инспекцию с просьбой провести проверку в отношении управляющей компании Левобережного района Воронежа по вопросу вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Большинство проверенных общественниками контейнерных площадок оказались заваленными бытовым и крупногабаритным мусором. На некоторых из них отсутствовали баки и ограждение.
Контрольно-счетная палата Воронежской области завершила проверку прикрепленной к больнице в„–16 воронежской поликлиники в„–14 (микрорайон ВАИ). Оказалось, что время ожидания приема у четырех узких специалистов составляло свыше 14 положенных дней. В отдельных случаях больные ждали и более двух месяцев, сообщила пресс-служба КСП.
Международный аэропорт "Воронеж-Чертовицкое" получил право называться еще и именем царя Петра Первого. Таковы итоги конкурса "Великие имена России".
Федеральный медиаскандал после ампутации ног 89-летней пациентке Марии Дроновой в 3-й городской больнице Воронежа стал поводом для встречи представителей местных СМИ с руководителями учреждений здравоохранения во вторник, 4 декабря. Встреча прошла в областном Домжуре по инициативе Гильдии аналитических журналистов.
Уже через две недели, 16 декабря, Воронеж посетит Дед Мороз из Великого Устюга, а 22-го пройдет парад Дедов Морозов и Снегурочек. Главная же городская елка на площади Ленина традиционно откроется 31 декабря, рассказала вчера на планерке в мэрии руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова.
Одна из самых популярных видов путевок в санаторий "Жемчужина Дона"
 

mi36

Последнее обсуждаемое

1alfa

   
  "Несъеденный"  
   

© 2011 - 2018 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"