8..10 С
Давление: 748..750 мм рт.ст.
Ветер: Южный 4 м/с
 
58.7913
56.1725
 

mnogosun

Последнее обсуждаемое
 

Многодетная мама - об "отпуске" продолжительностью в 15 лет и проблемах социальной поддержки

06 марта 2018 года 23:22
 

Жительница Воронежа Елена Яковец, когда 15 лет назад брала академический отпуск в университете в связи с рождением первого ребенка, и не предполагала, что ее семья будет настолько большой. Сегодня она - мать шестерых детей…

Красивая цифра

Старшая дочка Женя любит химию, участвует во всевозможных олимпиадах и турнирах, занимает призовые места. Ее любимая школа - в Репном, потому что там совершенно особенный подход к обучению. И хотя Жене приходится ходить в обычную школу, она регулярно посещает мастерские в Репном.

13-летняя Саша сама записалась в кружок по мультипликации. Интересов у нее немало - книги, астрономия и биология.

Владиславе - десять. Родители пророчат ей судьбу художника - очень чувствительная и ранимая натура, которая, кажется, уже нашла то дело, которому готова посвятить жизнь.

Чего не скажешь про Егорку - "шкодника и хулигана".

- Разобрал всю технику в доме, - смеется Елена. - Мастер Самоделкин.

Четырехлетняя Василиса пока что просто модница и кокетка.

А младшенькой Серафиме - всего лишь годик.

- Вообще, мы с мужем планировали остановиться на пяти детках. Мне казалось, что это очень красивое число. Но в наши планы неожиданно вмешалась Серафима, и оказалось, что шестеро - еще лучше, - смеется Елена. - Дети, кстати, еще просят братиков и сестричек. Особенно Егор, он ведь у нас в женском царстве растет. И говорит: "Мама, следующим точно пацан будет".

Большая семья - это большое счастье, уверена Елена. Только быть многодетными родителями - очень непросто. Семейный бюджет приходится планировать очень тщательно. Кроме того, каждый ребенок хочет родительского внимания, а это - время. Ну и повседневное хозяйство доставляет немалую долю хлопот.

Адрес не перепутать

- Все эти хлопоты в радость, потому что дети - смысл нашей жизни, - продолжает Елена. - Правда, понимают это, к сожалению, не все. Есть такая категория людей, которые полагают, что мы рожаем только для того, чтобы "доить" государство, и как сыр в масле катаемся. Существует немало субсидий и пособий, которые положены многодетным семьям, только вот реально получить их тем, кто в этом действительно нуждается, - не так уж и легко.

Речь прежде всего - об адресности оказания такой помощи. Елена как руководитель Воронежского отделения Национальной родительской ассоциации и куратор проектов АНО "Центр "Спика", которая также занимается проблемами материнства и детства, отмечает особую важность одной из проблем: есть семьи, которые фактически могут содержать своих детей благодаря заработку мужа, но реальный его доход скрывается, потому что работодатель выдает зарплату в конверте.

- Пособия назначают исходя из прожиточного минимума на человека. Но так как доход скрывается отдельными родителями, то мы получаем ситуацию, когда одним все, а другим - ничего, - объясняет многодетная мама. - Именно поэтому в обществе часто обсуждают, как многодетная мама приезжала за пособием на каком-нибудь "Лексусе", понимая, что она его не на пособие купила. На ежемесячные 265 руб. и еще 50, если ребенок не устроен в садик.

Не делить и фиксировать

Стоит отметить, что с 1 января действуют законы о ежемесячных выплатах семьям при рождении первого и второго ребенка и продлении программы материнского капитала до 2021 года. Размер пособия, которое будет выдаваться на первенца, зависит от величины прожиточного минимума в регионе. Размер такого пособия в среднем по России составляет 10,5 тыс. руб. И вот эти выплаты стали как раз адресными, только выплачиваются они лишь до полутора лет.

- На мой взгляд, изменения в законодательстве происходят очень часто, поэтому не все мамы знают, на какие средства они могут рассчитывать, - добавляет Елена. - Мне кажется, пора перестать делить - на первого, второго, третьего ребенка… Сумма должна быть фиксированной.

Впрочем, только на региональном уровне решить такие вопросы вряд ли получится. Это - федеральное дело.

Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
  1800



Добавить комментарий

Ваш комментарий
Ваше имя
Ваш E-mail
 

Другие сообщения

Быть новаторами и готовить детей к современным реалиям: учителя начальных классов из общеобразовательной школы в„–88 с углубленным изучением отдельных предметов Татьяна Матвеева, Ольга Лихачева и Екатерина Сафаргалиева представили нашу область на конкурсе профессионального мастерства "Учитель будущего". Почему комплекта доска, мел и тряпка теперь мало для хороших знаний, педагоги рассказали "Берегу".
Вчера школы Воронежской области перешли на дифференцированное обучение. Многие родители еще с конца лета паниковали по поводу возможного повторения дистанционки, но дети в очном формате отучились целую четверть, а переход к другому формату теперь носит специфичный характер.
В минувшую пятницу в Воронежском государственном университете инженерных технологий подвели итоги Большого этнографического диктанта. Этот международный просветительский проект, который организован Федеральным агентством по делам национальностей и оценивает уровень наших знаний культуры и традиций народов России, в стране реализуется уже пятый раз и в этом году из-за пандемии
На "Яндекс.Районе" и в других воронежских соцсетях все чаще встречается тема поиска работы
Первые партии лекарств для бесплатной выдачи амбулаторным больным с диагнозом COVID-19 уже поступили в Воронежскую область, сообщили в правительстве региона вечером 11 ноября. Предполагается, что медикаменты получат не менее 11 тыс. человек, которые лечатся от коронавируса на дому. Во всяком случае, объем федерального финансирования
Несмотря на ужесточение контроля, наглухо затонированных автомобилей на воронежских улицах меньше не стало. В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 15 ноября, сотрудники ГИБДД провели рейд, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий.
В понедельник в Воронеж прибыли еще 29 автобусов, приобретенных для муниципальной транспортной компании "Воронежпассажиртранс" на условиях льготного лизинга по нацпроекту "Безопасные и качественные автодороги". С учетом ранее прибывших предприятие получило уже 62 новых современных транспортных средства.

© 2011 - 2022 Агентство информации "ФАКС".
Копирование информации размещенной на сайте, без активной гиперссылки на источник - запрещено.

Создано в студии "Алекс"